Неврология

Что такое мигрень

  09.11.2020

Мигрень от французского слова migraine – «гемакриния», что буквально означает «боль половины головы» медицине пока не поддается. Медики говорят о том, что головной мозг лишен чувствительности, болеть могут лишь сосуды или мозговые оболочки, в которых есть болевые рецепторы.

Врачи клинике
https://newneuro.ru/klinika-migreni/ не останавливаются в своих попытках справиться с мигренью. Исследователи клиники обследовали несколько сотен пациентов, которые постоянно страдали от мигрени, и пришли к выводу, что причиной недуга является повышенный тонус мышц. Люди не могут расслабляться и постоянно пребывают в напряженном состоянии.

А пластические хирурги заметили еще одну интересную особенность: пациенты, которым проводились операции по подтяжке кожи лба, избавились от головной боли. Механизм избавления, они, правда, не объясняют.

Биохимики в последнее время проводят серьезные эксперименты с серотонином – ферментом, который вызывает в человеческом мозге чувство удовлетворенности, влияет на сон, аппетит, настроение. Ученые смогли выяснить, что люди, которые страдают от приступов мигрени, чаще других склонны к депрессиям. И доказали, что после приема антидепрессантов, которые имеют в своем составе серотонин, головные боли проходят. Общей картины возникновения мигрени медицинские исследования пока не прояснили, и особой надежды, что универсальное лекарство от головной боли появится в ближайшее время – пока нет.

Мигрень – хроническое заболевание, проявляющиеся периодическими приступами пульсирующей головной боли, которые могут продолжаться от 4-х до 72 часов, чаще односторонней локализации в лобно-височной области. Сопровождается повышением чувствительности к раздражителям (свету, звуку и др.) тошнотой, иногда рвотой.
Мигрень занимает 2-ое место (по частоте встречаемости) среди всех форм первичных головных болей. Основой диагностики служит тщательно собранный анамнез (история заболевания), осмотр невролога, окулиста, т.к. мигренозные боли могут маскировать органическую патологию и быть вторичными. Если мигрени предшествует аура — электроэнцефалографическое исследование, для исключения эпилепсии. При наличии очаговой симптоматики (нарушения речи, зрения, походки, психики) во время приступа или в межприступном периоде необходимо сделать Компьютерную томографию (КТ) или магнитно-ядерно резонансное исследование (МРТ).

Чаще мигренью страдают лица с артериальной гипертензией и гипотонией, с синдромом Рейно, с пролапсом митрального клапана, с ИБС, лица, перенесшие инсульт, страдающие эпилепсией, депрессией, бронхиальной астмой. Поэтому и тактика лечения будет разной. Поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение может только врач.
Международная организация по изучению головной боли, из препаратов с неспецифическим действием, рекомендует использовать парацетамол (анальгетик) и ибупрофен(нестероидный противовоспалительный препарат).