Лечение болезней

Депрессия. Классификация и лечение

  25.04.2022

Depressio в переводе с латинского означает подавленность. В той или иной степени такое слово знает каждый, но давайте все же попробуем разобраться, что это такое — депрессия?

Достаточно часто люди говорят: «У меня депрессия». Но так ли это на самом деле? Часто под этим словом могут назвать такое состояние, как хандра, сниженное настроение, которое наступило под влиянием внешних объективных факторов. Наша нынешняя жизнь в век удивительных скоростей и постоянно развивающихся технологий, неослабевающего потока информации, непрекращающихся контактов между людьми благодаря сотовым телевонам, ICQ, скайпу и т.д. перегружает психику человека, возникает ощущение пресыщения, утомленности, выхолощенности. И тогда человек думает — «устал, мне уже не надо это, мне это не интересно», а следом приходит на ум слово депрессия.

Однако при банальном снижении настроения достаточно просто сменить обстановку, уединиться с любимой книжкой, пойти на рыбалку, отдаться шопоголизму. И только если у человека присутствуют такие признаки как:

  • печальное подавленное настроение, длящееся более 2 недель;
  • повышенная тревожность;
  • излишнее возбуждение, или наоборот, торможение;
  • постоянные проявления ВСД (вегето-сосудистиой дистонии);
  • астения (усталость);
  • различные расстройства сна.

Тогда уже следует начинать Лечение депрессии.

Для выявления депрессии часто пользуются шкалой Цунга и шкалой Шихана. Однако не следует самостоятельно ставить себе диагноз и торопиться пить антидепрессанты. Необходимо обратиться к специалисту, который благодаря своему опыту сумеет правильно оценить ваше состояние, и исходя из этого назначить вам лечение.

Субдепрессия

Очень нередко депрессии предшествует так называемая субдепрессия. В вольном переводе это можно трактовать, как облегченная депрессия, которая может скрываться под различными соматическими проявлениями, например беспокойства ЖКТ, головными болями, невралгиями. Человек ходит по врачам, обследуется, проводит различные консультации у кардиолога, гастроэнтеролога, и ничего у него не находят.

У человека просто исчезает вкус к жизни, ослабевает интерес к происходящему вокруг, все так или иначе кажется каким то бессмысленным. Такое состояние часто возникает у людей с высоким интеллектом, в которых заложен большой потенциал, но столкнувшись с определенными трудностями, выбивающими их из колеи, эти люди поддаются негативным мыслям и сползают в состояние субдепрессии.

Нередко депрессивное состояние может сопутствовать таким состояниям как паническое расстройство, которое характеризуется паническими атаками, или обсессивно-компульсионному расстройству, кардионеврозу и т.д. — человек пугаясь нового для себя состояния, не знает как к этому относиться, поддается негативным мыслям, отчаивается и тогда к основному заболеванию присоединяется депрессия.

Классификация

Очень важно классифицировать причины депрессии. Какие они? — эндогенные или обусловленные внешними и внутренними проблемами, которые человек оценивает как трудноустранимые. Про внешние проблемы уже написано выше, а про эндогенную депрессию сейчас проясним.

Эндогенная депрессия представляет собой патологически представленный комплекс симптомов сниженного настроения. Она не связана с какими-либо внешними факторами (ситуационными, психогенными) или с соматическими и органическими недугами, а возникает аутохтонно (аутохтонность — не изменяющееся с течением времени расположение патологического процесса, который продолжает своё развитие в том месте, где он возник первоначально) в результате нарушения нервно-психических процессов в головном мозгу.

Депрессивный синдром одно из основных расстройств при БАР (биполярном — аффективном расстройстве, ранее это называлось МДП), и при других расстройствах. В зависимости от доминирования того или иного расстройства эндогенные депрессии различают:

  • тоскливая;
  • тревожная;
  • анестетическая;
  • адинамическая.

Как мы знаем, в нашем организме идут непрерывные биохимические процессы и, когда они нарушаются, то могут стать причиной возникновения депрессии. Биохимия мозга — процесс чрезвычайно тонкий и сложный. Когда этот тонкий баланс между веществами мозга (серотонином, дофамином и другими гормонами, такими, как норадреналин, адреналин) выровнен, у нас хорошее (нормальное) настроение, мы можем получать удовольствие от жизни даже при наличии проблем. А когда биохимические процессы нарушаются, то возникают симптомы депрессии, и тогда тоже нужно обязательно идти к специалисту.

Этими проблемами занимаются психиатр, психотерапевт и психоаналитик. Только они могут поставить диагноз, классифицировать депрессию и подобрать максимально подходящее лечение. Самыми распространенными лекарствами при лечении эндогенной депрессии являются антидепрессанты различных групп:

  • ИМАО — ниаламид, нардил;
  • Трициклические — пиразидол, леривон, аурорикс, амитриптилин;
  • СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) — прозак, паксил, ципралекс, циталопрам, золофт;
  • SNRI- препараты (ингибитор обратного захвата норадреналина и серотонина) — иксел, венфелаксин;
  • NaSSA — препараты (норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты) — ремерон.