Гинекология

Экстрагенитальный эндометриоз: виды, симптомы, лечение

  23.12.2022

Проникновение тканей эндометрия на стенки других органов, находящихся вне матки, называется экстрагенитальным эндометриозом. Это состояние встречается крайне редко – в 8% случаях. Причины такого патологического разрастания тканей до сих пор не выявлены, но среди провоцирующих факторов ученые называют иммунные, генетические и другие. Врачи клиники «Другая гинекология» проведут все необходимые исследования для выявления этого заболевания и подберут результативное лечение. Подробности вы можете узнать на сайте https://www.Drugayaginekologiya.ru/.

Виды экстрагенитальног оэндометриоза

Хотя клетки маточного слоя могут проникать в любой орган и на любую его поверхность, врачи выделяют несколько следующих видов эндометриоза:

  • ретроцервикальный – ткани разрастаются с внешней стороны половых органов, иногда его относят к генитальному;
  • перитонеальный – эндометрий растет на стенках брюшины, окружающей матку и другие органы;
  • патология послеоперационного рубца – возникновение патологических клеток на месте проведенной операции по поводу гинекологического или другого заболевания;
  • эндометриоз других внутренних органов – заболевание кишечника и мочевого пузыря.

В зависимости от вида заболевания симптомы, диагностика и лечение немного отличаются.

Симптомы

При поражении внешней стороны матки основным симптомом болезни будет сильная боль, появляющаяся с приходом месячных, а на последней стадии с иррадиацией в прямую кишку. Если ткани растут на брюшине, женщина будет испытывать ноющую боль внизу живота, страдать от бесплодия и нарушения работы органов брюшной полости.

При появлении патологических тканей на рубце женщина испытывает болезненные ощущения в районе рубца. Если ткани матки проникли в мочевой пузырь или кишечник, то появляется кровь в моче или кале и сильные боли при мочеиспускании или дефекации.

Лечение

В основном при всех разновидностях экстрагенитального эндометриоза проводят хирургическое вмешательство. Помимо этого, врачи соблюдают следующие принципы при лечении болезни:

  • операция выполняется только после менструации;
  • предпочтительнее использовать лапароскопическую методику;
  • патологические очаги удаляются с захватом здоровых тканей;
  • при образовании спаек во время операции их необходимо рассекать;
  • обработка ложа удаленных участков ткани с помощью лазера (для предотвращения рецидива болезни);
  • у женщин до 35 лет важно выполнять органосохраняющие операции или проводить медикаментозную терапию;
  • при большом количестве эндометриоидной ткани или отсутствии эффекта от лекарственных средств матки удаляется полностью.

Патологическое разрастание тканей эндометрия нарушается нормальное функционирование органов женщины, а также затрудняется зачатие и вынашивание ребенка. Обычно лечением экстрагенитального эндомтериоза занимаются сразу несколько врачей в зависимости от пораженных органов