Пластическая хирургия

Почему пластическая хирургия не всегда может решить проблемы с внешностью?

  08.11.2019

Те, кто отправляются к пластическому хирургу (если они не имеют реальных увечий и патологий, влияющих на внешний вид), не принимают самих себя. Они считают себя некрасивыми, и даже если им все вокруг твердят обратное, они не слышат. Проблема таких людей не в большом носе, маленькой груди или морщинах. Проблема в отсутствии любви к себе. Кроме того, люди думают, что сделав пластическую операцию, они заживут счастливой жизнью. Утопия конечно, однако в нее верят даже рассудительные мужчины.

Чтобы выяснить, что заставляет людей ложиться под скальпель, каждая уважающая себя клиника эстетической хирургии в Новосибирске отправляет пациентов на прием к психологу. Специалист помогает проанализировать ситуацию и принять правильное решение. В некоторых ситуациях психолог убеждает пациента отказаться от пластики, потому как понимает, что операция не даст ожидаемого эффекта.

Кто склонен разочаровываться в результатах пластики?

Далеко не все остаются довольны изменениями, произошедшими в их внешности после операции. Разочарованные делятся на несколько категорий. В первую попадают те, кто плохо представляли, как будут выглядеть после пластики. Во второй категории мужчины. В отличие от женщин они не привыкли что-то в себе менять, поэтому их ожидания от операции завышены. И если они вдруг не оправдываются, мужчины переживают сильный стресс. В третьей категории – те, кто хочет сделать из себя идеальную картинку. Этим людям угодить практически невозможно, потому как их не устраивает тот вариант, что есть, им всегда нужен тот, которого у них нет, потому что он самый лучший.

Когда стоит отказаться от операции?

Есть несколько причин для того, чтобы отложить пластику на более подходящее время:

  • Стресс

Развод, увольнение с любимой работы, смерть близкого человека, тяжелая болезнь – все эти ситуации негативно влияют на психику. Поэтому если решение о необходимости пластической операции принимается в такой ситуации, не стоит ложиться на стол хирурга. Велика вероятность, что после окончания тяжелого периода жизни человек пожалеет о сделанных изменениях. Возможно, ему вовсе не понадобится операция, потому как он взглянет на себя под другим углом. Если же человек все же решит кое-что подкорректировать в своей внешности, его восстановление пройдет значительно быстрее, когда психологическое состояние стабилизируется.

  • Возраст

Кризисными называют периоды до 25 лет и после 40 лет. До 25 лет у человека, как правило, еще нет устоявшегося мнения о собственном теле и осознания значимости внешности. Он плохо понимает, как эстетические изменения могут повлиять на его жизнь и на восприятие его другими людьми. После 40 лет и женщины, и мужчины испытывают сильнейший стресс, потому как не могут примириться с признаками старения, скрыть которые становится все труднее.

  • Спонтанность

Если человек, сидя в кинотеатре, решает, что ему нужны такие же скулы, как у Анжелины Джоли, ему стоит взвесить все «за» и «против» операции. Скорее всего, через несколько дней или недель эта идея его покинет, а скулы (если он сразу же пойдет их делать) останутся. И не факт, что они будут нравиться. Наверняка их придется переделывать. Поэтому идею об изменениях во внешности нужно выносить. Не несколько дней, не неделю, а значительно дольше. Довольными результатами операции остаются те пациенты, которые мечтали подправить конкретную часть тела годами.

  • Отсутствие взаимопонимания с врачом

Если хирург опытный и способный, но пациент никак не может найти с ним контакт, стоит поискать другого специалиста. Потому что из этого взаимодействия ничего не выйдет. Пока врач не проникнется проблемой пациента, пока не разделит его точку зрения, ничего хорошего не получится. Либо хирург сделает все совсем не так, как хотел пациент, либо пациент настоит на своем и получит результат, который его разочарует.

  • Решение принято не пациентом

За женщин часто решают их мужья, дети или родственники. Например, мужчине нравятся дамы с третьи размером груди, а у его жены 1-ый. Вот он и решает приблизить ее к своему идеалу. Она соглашается, однако желания увеличивать грудь у нее нет, ее и так все устраивает. Или, например, у мужчины большие уши, и его жена настаивает на том, чтобы их уменьшить. Мужчина под натиском супруги соглашается на пластику, но во время сеанса с психологом выясняется, что ему вообще-то все равно какие у него уши, жить они ему не мешают. В таких ситуациях стоит прислушаться к себе, а не к окружающим. С этой грудью (или ушами) вам еще жить.