Диагностика

Диагностика сердца и щитовидной железы

  29.04.2020

«Разбитое сердце» — так мы говорим о человеке, который потерял любовь или утратил что-то очень ценное. Но разве нельзя сказать то же самое о человеке, перенесшем инфаркт миокарда?

Ведь инфаркт не только разбивает сердца, но и забирает жизни людей. Так, согласно официальной статистике, в России число смертельных случаев от инфаркта составляет 39%! А по данным службы скорой помощи к ним ежедневно поступает около 25 тысяч вызовов, связанных с сердечными приступами.

Известно, что риск инфаркта возрастает при частом повышении давления выше 140/90. При длительной гипертонии нагрузка на сердце увеличивается, повышается потребность в кислороде, и может возникнуть недостаточность кровоснабжения.

Инфаркт — это гибель участка сердечной мышцы в результате полной остановки кровоснабжения.

Осторожно! Инфаркт! Боль в груди — основной признак инфаркта миокарда, и она настолько сильная, что человеку кажется, что сердце будто разрывается. Учащается пульс, появляется резкая слабость, при любом движении бросает в холодный пот, возникает страх смерти.

Такому больному требуется срочная медицинская помощь, ведь каждая секунда промедления может стоить жизни. Отметим, что цена ЭХО КГ сердца в СПб совсем небольшая и диагностика обойдется дешевле, чем лечение инфаркта.

Таким образом, если у вас есть склонность к гипертонии, то вам просто необходимо регулярно измерять давление, чтобы вовремя зафиксировать высокие цифры, принять лекарства и вовремя вызвать врача.

Чтобы кости были здоровыми — вовремя лечите щитовидную железу

Плохая работа щитовидной железы приводит к разрушению костей у женщин после менопаузы. Это доказало исследование, проведенное российскими специалистами.

Целью исследования была оценка влияния субклинического гипертиреоза (недостаточной выработки гормонов щитовидной железы) различной этиологии на минеральную плотность костной ткани и костный метаболизм у женщин в постменопаузе.

Исследователи сделали УЗИ щитовидной железы в клинике, наблюдали 88 женщин в постменопаузе, распределенных в 4 группы в зависимости от причин снижения уровня гормонов щитовидной железы. 20 женщин с токсическим многоузловым зобом без указаний на клинически выраженный гипертиреоз в анамнезе, 25 пациенток, получавших супрессивную терапию левотироксином после тиреоидэктомии по поводу дифференцированного рака, 21 женщина с болезньюГрейвса, получавшие антитиреоидные препараты. Контрольную группу составляли 22 здоровые женщины, подобранные по возрасту и длительности менопаузы. У всех участниц исследования изучались биохимические маркеры костного метаболизма, и определялась костная плотность.

У всех пациенток со сниженной функцией щитовидной железы отмечалось более быстрое разрушение костей, в сравнении с контрольной группой. У пациенток первой группы костная плотностьбыла значительно ниже во всех участках скелета, а у женщин3 группы — в бедре и лучевой кости в сравнении с контрольной группой. Значимых различий между 2 и 4 группами выявлено не было.

Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотериоз) не такое уж редкое явление, как в России, так и в мире. К примеру, по данным обследования, дефицит йода обнаружен почти у 90% московских школьников. В первую очередь это происходит по причине того, что в большинстве регионов йод попросту невозможно получить из пищи. Единственный выход — специальные препараты, содержащие йод. Регулярный прием таких препаратов поможет предотвратить заболевания щитовидной железы, а значит, защитят и от остеопороза.