Лекарства

Мазь от ушибов и растяжений

  18.03.2016

Close-up of a woman applying ointment to her leg

Растяжение связок – одна из наиболее популярных травм, получаемая в основном при занятиях спортом или в быту. Чаще всего происходит растяжение крупного сустава – плечевого, голеностопного и коленного. Ведь именно они чаще всего подвержены растяжениям особенно у спортсменов. Чаще всего для лечения используется мазь при растяжении связок. Какую мазь лучше использовать от ушибов ноги или руки? Давайте узнаем более детально.

Общая информация

Прежде чем говорить, какая мазь эффективна от ушибов руки или ноги, давайте узнаем, что происходит при таком состоянии. В большинстве случаев вывих сустава или растяжение связок не сопровождается серьезными последствиями для здоровья. Тем не менее лечение вывихов необходимо, так как оно снижает двигательные способности и вызывает сильную боль в ноге или руке. Особенно такое явление неприятно для спортсменов, ведь им приходится надолго забросить тренировки.

Обусловлены такие симптомы прямым механическим воздействием, полученным в результате падения или удара, нарушениями местного кровообращения, и местными реакциями, развивающимися в результате этого. На самом деле то, что многие принимают за растяжение руки, на самом деле является микроразрывом. Но это не меняет сути, так при растяжении мышц у спортсменов и простых людей в первую очередь необходимо:

  • Снять болезненные ощущения;
  • Убрать отечность;
  • Снять образовавшееся воспаление;
  • Восстановить утраченную двигательную активность.

В этом случае лечение, должно быть, начато как можно скорей, чтобы не появились двигательные стойкие ограничения – контрактуры. Лечение в таком случае подразумевает использование мазей, но какие лучше выбрать при растяжении сустава руки? В этих целях используют специальные местные средства, предназначенные для лечения ушибов сустава и растяжения мышц.

В качестве мазевой основы чаще всего выступают синтетические, животные или растительные жиры – растительные масла, свиной жир, а также парафин, глицерин, озокерит, и остальные. Кроме мазей от вывихов руки, используют различные пасты, линименты, кремы и гели. Они все мало чем различаются между собой по своему действию и составу, имеют хорошую способность проникновения в кожу.

Действующие компоненты

Мази эффективные при лечении ушибов сустава и мышц в результате наличия в их составе различных эффективных компонентов. Лечение такими средствами можно поделить на несколько групп по их механизму воздействия.

Противовоспалительные нестероидные средства

Лечение мазями НПВС одно из самых популярных при различных ушибах сустава руки или ноги. Суть заключается в том, что в ответ на повреждение мышц происходит запуск сложного каскада биохимических тканевых реакций с возникновением специфических веществ – медиаторов воспаления. Именно они являются ответственными за образование отечности и боли в мышцах руки или ноги. Эффективное лечение достигается при помощи таких мазей, как Вольтарен, Диклофенак, Индометацин.

Стероидные гормоны

Гормоны коры надпочечников, а также их аналоги синтетического происхождения способны подавить воспаление и уменьшить проницаемость стенки сосудов. Такое лечение позволяет остановить развитие отека. От ушибов сустава в этом случае рекомендуется использовать Преднизолон и Гидрокортизон.

Согревающие раздражающие мази

Лечение такими средствами позволяет расширить кровеносные капилляры, в результате чего усиливается местное кровообращение. Это способствует заживлению места ушибов и рассасыванию очага воспаления. К такой категории можно причислить мази на основе змеиного либо пчелиного яда, имеющие в составе препарата никотиновую кислоту, Камфору, эфирные растительные масла. Использовать такие мази рекомендуется не сразу после ушибов мышц, когда они только увеличат отек, а на следующий день после полученной травмы.

Охлаждающие средства

Лечение охлаждающими средствами включает в себя Ментол и его производные. Правда, Ментол не способен понизить температуру кожи, он только уменьшает боль в месте ушибов и вызывает приятное ощущение прохлады. А вот еще одно средство, Хлорэтил, оказывает непосредственное анестезирующее и охлаждающее действие. Препарат предлагается не в виде мази, а в форме спрея. Оказавшись на коже, он начинает интенсивно испаряться, что приводит к ее охлаждению и снижению болевых ощущений.

Местные анестетики

Лечение ушибов сустава осуществляется посредством всасывания препаратов в мягкие ткани и кожу, средство проникает в нервные волокна, блокируя проведение нервного импульса к нему. Это позволяет устранить любые виды глубокой и поверхностной чувствительности, в том числе и болевые ощущения.

Рассасывающие средства

К таким препаратам способным справиться с болью после ушибов относится Гепарин. Он является антикоагулянтом – средством способствующим разжижению крови и препятствующим образованию тромбов. После использования препарата наблюдается улучшение местного кровоснабжения в месте повреждения мышц. Происходит быстрое рассасывание очага воспаления. Так же, как и раздражающие средства, мази с Гепарином не рекомендуется накладывать сразу после ушибов, когда имеется вероятность образования отека и кровотечения.

Ангиопротекторы

Подобные препараты направлены на укрепление стенки вен и капилляров. Ведь при растяжении и разрыве мышц нередко отмечается нарушение венозного местного кровообращения. После восстановления венозного кровотока отмечается уменьшение отека и рассасывание всевозможных гематом. В данном случае рекомендуется использовать такие лекарственные препараты, как: Аэсцин, Троксевазин, Венорутон входящие в состав одноименных гелей и мазей.

Препараты от растяжений

Любопытно, что для лечения растяжения мышц и связок в большинстве случаев рекомендуется использовать комбинированные типы мазей. Такие средства имеют в своем составе не один какой-то препарат, а сразу несколько. К примеру, НПВС можно совмещать с местными анестетиками либо средствами раздражающего типа. Ментол, в свою очередь, прекрасно комбинируется с местными анестетиками. В таких случаях лечение несет комплексный характер, устраняя все возможные патологические звенья, возникающие во время разрыва связок. Итак, какие препараты можно комбинировать между собой:

  • Долобене гель – имеет в составе Диметилсульфоксид (НПВС), антикоагулянт Гепарин, и Декспантенол, способствующий быстрому и эффективному заживлению поврежденных связок;
  • Никофлекс – за счет наличия входящих в состав компонентов оказывает обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие;
  • Апизартрон – создан на основе пчелиного яда с добавкой НПВС Метилсалицилата и горчичного масла;
  • Финалгон – сочетание Ванилилнонамида и эфира никотиновой кислоты, оказывает местное согревающее, раздражающее и противовоспалительное действие;
  • Меновазин – не мазь, а растирка для связок, имеющих повреждения в результате ударов, сочетающая Ментол с местные анестетики – Новокаин и Анестезин.
  • Бен-Гей – гель с сочетанием НПВС Метилсалицилата и Ментола;
  • Випросал – мазь, имеющая в своей основе змеиный яд с добавлением салициловой кислоты и эфирного пихтового масла;
  • Ментоловая мазь – кроме имеющегося в составе Ментола содержит Метилсалицилат;
  • Камфоцин – жидкость, предназначенная для растирания, включает в состав салицилаты, Камфору и перцовую настойку;
  • Капсодерма – мазь, включающая в себя местно-раздражающие средства – Камфору и Капсацин.

Совет от специалиста

Конечно, это далеко не все комбинированные препараты, предназначенные для наружного использования в случае травмы связок. При этом независимо от принципа работы крема, геля или мази необходимо придерживаться одного общего совета. Эти все средства рекомендуется наносить максимально аккуратно, их нужно втирать скользящими, мягкими, плавными движениями, без сильных надавливаний и рывков.