Лекарства

Лекарства для повышения иммунитета

  18.03.2016

immunity-pills_big

Что такое иммунитет? Это особые взаимоотношения иммунной системы организма и антигенов, предназначенные для защиты человека от враждебных микроорганизмов – микробов и вирусов, вызывающих заболевания. С самого своего открытия иммунная система стала предметом озабоченности той части человечества, которая стремится максимально защитить себя от болезней.

Усиление иммунной системы кажется логичным способом оградить себя от инфекций. В ход идут и народные методы, и специально разработанные препараты, которые, как утверждается фармакологическими компаниями, помогают укрепить и поднять иммунную защиту детей и взрослых. Но действительно ли эти лекарства, повышающие иммунитет работают, и если да, то какие из них являются лучшими?

Подробнее об иммунитете

Главная задача иммунной системы – постоянное «сканирование» организма на наличие антигенов – биологически активных микроорганизмов – и удаление их при обнаружении. Таким образом, повышения иммунитета, обеспечивает безопасность и постоянство внутренней среды.

Работает это следующим образом. Чужеродный агент, попадая в человеческий организм, вступает в реакцию с элементами иммунной системы – лимфоцитами, которые в огромном количестве содержатся в крови – и определяется ими как не принадлежащий телу антиген. Сразу же начинают вырабатываться антитела, атакующие антиген и разрушают его. Это называется ответом гуморальной иммунной системы. Крупные враждебные клетки – бактерии и клетки рака – не атакуются антителами, а поедаются более сложными клетками – фагоцитами.

Фагоцитоз – процесс, присущий клеточному иммунитету. Эти два вида иммунного ответа тесно взаимодействуют, так как фагоциты, поглощая бактерии, стимулируют производство антител против этого типа агентов, чтобы лучше защищаться от него в будущем.

Типы иммунного ответа ясны, но и сама иммунная система в целом делится на несколько разновидностей, и ниже рассмотрим, какие они.

Врожденный и приобретенный

  • Первый вид является наследственным и зависит от генотипа. Он передан вам от ваших родителей, им – от их родителей и так далее, таким образом, генетический иммунитет является формирующейся на протяжении поколений системой защиты. Этот тип обеспечивает лучшую защиту от определенных болезней у некоторых народов и является одним из инструментов повышения эффективности естественного отбора.
  • Приобретенный иммунитет развивается на протяжении жизни как адаптация организма к условиям окружающей среды. Каждый эпизод заражения инфекцией является новым этапом выработки абсолютной защиты – иммунная система учится, чтобы быть способной сразу же уничтожить данный вирус при повторной встрече с ним. К сожалению, вирусы тоже не так просты и постоянно развиваются, изменяясь, чтобы не быть опознанными. Один из вариантов адаптивной иммунной системы – вакцинация, то есть медикаментозным путем поднять и укрепить иммунитет к тому или иному заболеванию.

Активный и пассивный

  • Активный – это собственный иммунный ответ организма на действия чужеродных тел.
  • Пассивный – это защита с помощью чужой иммунной системы, так называемой донорской, в виде лекарства, предназначенного для укрепления иммунитета или материнского, получаемого с молоком, пока собственные антитела детей еще неразвиты.

Неспецифический и специфический

  • Первый тип является общей защитой от всех внешних угроз. Так, укрепляющие антисептические вещества содержатся в секрете слюнных и слезных желез, а в крови присутствуют лейкоциты, защищающие организм от воспаления при повреждениях.
  • Специфический иммунитет направляет антитела против определенного вида антигенов – так, если чужеродный организм был идентифицирован как возбудитель гриппа, против него будут задействованы одни антитела, а против вируса герпеса – другие и т. д.

Сбои в работе иммунной системы

Аутоиммунные болезни

Одна из основных задач клеток иммунной системы – правильное распознавание чужеродных тел. Когда эта задача выполняется неправильно, иммунная система определяет родные клетки как инородные и атакует их, тело начинает убивать само себя. Пример аутоиммунной болезни – волчанка. Обмануть антитела могут и обычные болезни – так, стрептококк похож на клетки ткани почек, и после успешной атаки вируса иммунная система может начать уничтожать почки. Как следствие, возникает нефрит.

Дефицит иммунной системы

Иммунитет, так же как и все остальные системы организма, может подвергаться снижению эффективности, которое может быть как врожденным, так и полученным в течение жизни.

Генетически обусловленные изменения и повышения функциональности защитной системы организма – это следствие генетических дефектов, которые вызывают аномалии в деятельности как специфической, так и неспецифической системы защиты. Приобретенные дефициты вызываются факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности, приводящими к необходимости повышения и укрепления эффективности иммунных сил. Ослабляют защиту, тем самым повышая склонность к заболеваниям:

  • стрессы,
  • беременность,
  • плохое качество жизни: частые болезни, голодание, замерзание, воздействие радиации, избыточное употребление лекарства.

Очень остро стоит проблема контроля, повышения и укрепления иммунного ответа в такой сфере медицины, как трансплантация органов. Современная медицина развилась настолько, что можно было бы заменить в человеке до 70% тела, если не одно «но»: клетки, укрепляющие иммунную систему, не признают новых «запчастей» и стремятся их уничтожить, обычно жертвуя при этом жизнью всего организма.

Симптомы ослабления иммунной системы

Иммунитет – хрупкая система не только у детей, у которых он еще не успел развиться, но и у взрослых.

Ослабление иммунной системы наблюдается у множества людей, и чтобы вовремя справиться с ним, нужно уметь различать его признаки:

  • подверженность простудам и вирусным инфекциям — болезни, случающиеся чаще, чем 5 раз за год (не считая детей дошкольного возраста, для которых это в пределах нормы), являются явным признаком иммунодефицита;
  • быстрая утомляемость, слабость, частые боли в голове, синяки у глазниц, бледность – могут свидетельствовать и об анемиях, нужна консультация врача;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • распухание селезенки и лимфоузлов;
  • хрупкость ногтей и волос;
  • кожные дефекты – сухость, растрескивание, шелушение;
  • аллергические реакции;
  • дисбактериоз, проявляющийся в снижении аппетита, метеоризме, снижении массы тела.

Способы поднять защиту без стимулирующих препаратов

  • Правильное питание: отказ от вредной пищи, полуфабрикатов и фаст-фуда, особенно это касаемо детей.
  • Рацион должен быть сбалансирован и включать в себя свежие овощи и фрукты, зелень, свежую рыбу, молочные продукты. Завтрак должен быть полноценным, лучше всего из несладкой каши, зеленого чая с медом.
  • Стоит проконсультироваться с врачом и начать принимать профилактические лекарства, такие как пробиотики в виде йогурта, добавляя лекарство в кипяченое молоко.
  • Своевременное излечение очагов возникновения инфекций – кариеса, тонзиллита, гайморита и т. д.
  • Позитивный настрой имеет немаловажное значение. Стоит избегать стрессов, заниматься йогой, аутотренингом.
  • Закаливание детей.
  • Народное средство для повышения иммунной системы – смесь лимонной кислоты, толченых грецких орехов и изюма, смешанная с медом. Употребляется по одной ложке два раза в день в периоды сезонных эпидемий вирусных инфекций.
  • Самое лучшее лекарство – не сидеть в четырех стенах, больше времени проводить на солнце и свежем воздухе. Хорошо бы еще и ездить на море хотя бы раз в год.

Нужно ли полностью ограждать себя от инфекций?

Иммунная защита без тренировки как спортсмен без занятий, быстро теряет форму. У только что рожденных детей не имеется собственной иммунной системы, так как в утробе они полностью зависели от матери – там у них не было даже собственной крови, все поступало через пуповину.

Некоторое время после рождения младенец продолжает находиться под защитой материнских антител, еще сохраняющихся в его теле и продолжающих поступать с молоком. Но это только временная мера. Следовательно, чтобы, когда у малыша вступит в силу свой иммунитет, существование в стерильных условиях пойдет только во вред, ведь новые антитела не будут знать, как сражаться с чужеродными агентами.

В Европе уже отказались от стерильности в родильных отделениях больниц, чтобы у детей с самого момента рождения начинали привыкать к суровым условиям внешнего мира и могли естественным образом, добиться повышения иммунитета.