Лекарства
Медь в продуктах питания
10.03.2016
Медь представляет собой значимый микроэлемент, который нужен для оптимальной работы организма и поддержания молодости. Поэтому нужно знать продукты, содержащие медь. В случае недостатка этого микроэлемента может развиться диффузная алопеция, понизиться гемоглобин, ослабнуть иммунная система, а также утомляемость. Она нужна для оптимальной работы желчевыводящих путей, функциональности печени и для укрепления костной и мышечной ткани.
Содержание
В организме здорового человека может содержаться до 150 мг этого элемента, объем зависит от многих факторов: вес, возрастная категория, пол, наследственность, самочувствие и другие. Рекомендуется ежедневно принимать около 3 мг, но не больше 5, в противном случае это может привести к гипервитаминозу.
Во время вынашивания плода и период лактации, нужно потреблять больше микроэлемента. Чтобы поддерживать норму, нужно знать, в каких продуктах содержится медь. Но необходимо учитывать, что такой элемент, как витамин С ухудшает усвоение микроэлемента.
Субпродукты
Достаточное количество меди содержится в печени животных. Так, например, на сто граммовсубпродукта говядины приходится примерно 3,8 мг. 3 мг содержится в печени свиньи, а вот субпродукт птицы содержит не больше 0,4 мг меди.
Важно понимать, что количество микроэлемента остается неизменным после процесса приготовления. Организм человека может усвоить не больше 10% меди, получаемой из продуктов питания, кроме того, витамин С может ухудшить усвоение. Также микроэлемент содержится в мозгах животных, почках и сердцах.
Орехи
В арахисе самая большая концентрация. В ста граммах орехов содержится 1,2 мг. Немного ниже концентрация в лесных орехах, около 1,1 мг. Также 0,52 мг меди содержится в лесных орехах, 0,5 мг в фисташках. Кроме того полезно употреблять практически любые виды семян.
Морепродукты
Богатые микроэлементом креветки, в них содержится почти 0,9 мг. Меньше содержится в мясе осьминога, примерно 0,43 мг. А вот в рыбе содержится небольшое количество микроэлемента кроме жирных сортов. Обеспечить организм медью, также можно при помощи таких продуктов питания, как лобстеры, крабы, омары, мидии и тому подобное.
Дрожжи
В 100 гр. пивных и кулинарных дрожжах содержится, примерно 3,5 мг. В сыром виде их употреблять нельзя, поэтому их количество следует учитывать при выпечке. Исключением являются БАДы, которые можно употреблять в том виде, в котором продаются. Если в продукт добавляется витамин С, то концентрация меди снижается.
Каши
Из круп следует выделить гречку. В приготовленной каше содержится 0,66 мг, а вот в рисовой немного меньше – 0,56 мг. Пшеница содержит не больше 0,53 мг, все зависит от термической обработки и сорта крупы. В 100 гр. овсяной каши содержится порядка 0,5 мг.
Бобовые
В зеленом стручковом горохе содержится 0,75 мг микроэлемента, 0,66 в чечевице и 0,48 в фасоли. Из этих продуктов питания можно приготовить большое количество блюд. Рецепты можно найти на просторах интернета. Чтобы не потерять полезные свойства зеленого горошка, его рекомендуется употреблять в сыром виде. Кроме того, в нем содержится полезный витамин А и группы В.
Мясо
Мясные продукты являются богатым источником значимого микроэлемента. В нем содержится до 2 мг элемента. Большая концентрация наблюдается в мясе дикой птицы. Также богаты микроэлементом мягкая часть других мясных продуктов.
Напитки
Полезное вещество входит в состав шоколадного напитка, а также минеральной воды. Многие эксперты утверждают, что 1 мг меди входит в состав одного литра обычной воде. Минеральную воду необходимо покупать без содержания газов.
Сырой картофель
В случае термической обработки этого корнеплода, значительная часть микроэлемента теряется. Но следует отметить, что в вареном виде в ней содержится небольшое количество меди.
Овощи
Микроэлемент входит в состав следующих овощей:
- Листья салата.
- Шпинат.
- Любой вид капусты.
- Морковь.
- Сладкий перец.
- Красная свекла.
- Свежие огурцы.
- Редис.
- Зелень.
Больше всего содержится полезного вещества в морской капусте.
Ягоды и фрукты
Большая концентрация микроэлемента наблюдается в сладких плодах, в частности груша, абрикос, крыжовник, авокадо, яблоко. Из тропических фруктов следует отметить грейпфрут, мандарины, апельсины, лимоны, а также бананы. Высокая концентрация меди содержится в землянике и смородине. Также следует отметить, что в сухофруктах наблюдается высокая концентрация полезного вещества.
Макаронные изделия
В 100 гр. сухих макарон содержится порядка 0,7 мг меди. Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам твердых сортов.
Усвоение полезного вещества зависит от сочетания с другими микроэлементами:
- Витамин С.
- Магний.
- Цинк.
- Молибдена.
- Фруктоза.
Также следует исключить употребление спиртных напитков и желтка. Повышенное содержание микроэлемента является токсичным и мешает нормальному усвоению кобальта, железа и цинка.
Польза меди
Данный микроэлемент является очень важным, так как поддерживает нормальное функционирование многих органов, поэтому нужно поддерживать нормальную концентрацию. Основные плюсы микроэлемента:
- Улучшает кровообразование.
- Повышает иммунитет.
- Способствует образованию эластина и коллагена. В результате чего улучшается действие на эпителии и костную ткань.
- Нормализует функцию эндокринной системы.
- Способствует выработке гипофиза.
- В сочетании с аскорбиновой кислотой и железом увеличивает количество гемоглобина, при условии, если витамин С содержится в организме в небольшой концентрации.
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- Способствует выработке женских гормонов.
- Контролирует энергетический баланс клеток.
- При взаимодействии с определенными микроэлементами обладает противовоспалительным эффектом.
- Улучшает состояние волос и кожи.
Последствия недостатка микроэлемента
- Белковая недостаточность.
- Плохое всасывание кишечником.
- Ухудшается работа окислительного процесса.
- Недостаток некоторых ферментов.
У недоношенных детей, часто наблюдается дефицит этого важного вещества. Первым признаком недостатка микроэлемента может служить хроническая усталость.
Причины переизбытка
- Различные наследственные заболевания.
- Минимальное количество элемента в обычной воде.
- Недостаток цинка или магния.
- Побочные действия лекарственных препаратов.
- Употребление гормональных средств.
- Профессиональные заболевания.
- Гемодиализ.
Если в крови наблюдается переизбыток меди, то это может привести к воспалительным заболеванием, проблемам с почками, шизофрении, сахарному диабету, инфаркту миокарда и другим.
Чтобы медь не стала токсичной и не наносила вред организму, необходимо придерживаться суточной нормы, которая составляет 200-250 мг. Медики не советуют принимать ее вместе с серой, в противном случае может наступить токсический шок. Поэтому нужно избегать высокой концентрации микроэлемента в организме.
Специалисты отмечают, что дефицит меди наблюдается достаточно редко, при условии здорового образа жизни и сбалансированной диеты. Если придерживаться, как минимум, трехразового питания, и включать в свой рацион те продукты, которые содержат этот важный элемент, то недостаток этого элемента человеку не грозит, а также понимать, что витамин С в избытке способствует плохому усвоению меди.