Гастроэнтерология

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

  18.12.2016

Большинство людей сталкивались с язвенной болезнью. Главное  не только использование медикаментозных препаратов, но и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки.

Именно лечащий врач должен подобрать правильное питание, которое будет сопровождаться приемом лекарственных препаратов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве кишкиУстановлено, что язвенная болезнь имеется примерно у 10% всего населения. Если и у вас есть язва двенадцатиперстной кишки симптомы заболевания могут проявляться сразу или спустя некоторое время. Когда были определены симптомы и лечение необходимо переходить на определенное питание.

Рекомендуется употреблять продукты, действие которых направлено на восстановление эпителия в области желудочно-кишечного тракта, а также составить меню, исходя из подобных принципов:

  • Минимальное раздражение двенадцатиперстной кишки, луковицы и желудка. Рецепты блюд должны включать разваренные, лучше всего протертые продукты, температура которых должна быть примерно 30 градусов, не иметь компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока.
  • Если имеется кишечный колит и язвенная болезнь, то есть нужно маленькими порциями, через определенный временной отрезок, к примеру, 3 часа. При обострении язвы, необходимо есть диетические продукты не менее пяти раз в сутки, при этом перед сном должен быть обязательный перекус. Последовательность входящих в меню блюд должна учитывать время переваривания продуктов, входящих в их состав.
  • Калорийность суточного объема еды, кроме моментов обострения болезни, должна составлять не меньше 3 тысяч калорий. Примерное количество белков, жиров и углеводов должно составлять 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Меню при язве должно включать продукты с большим содержанием микроэлементов и витаминов, в частности В1, С и А.

Классическая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки называется «Стол №1». В таком случае питание при язве желудка должно включать в себя макаронные изделия, разваренные каши, супы, фруктовые и овощные пюре, нежирную рыбу и мясо, яйца, сливки, молоко, желе, кисели, пудинги, разнообразные запеканки, сухари и белый хлеб.

Выбрав диетический стол, нужно помнить о достаточном количестве жидкости, которая должна попадать в организм (не меньше 1.5 литра), также можно пить некрепкий чай, отвар шиповника и минеральную воду, не содержащую газа.

Если вам нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки, рецепты должны исключать запекание до румяной корочки, панировку, обжаривание и маринование.

Все компоненты меню должны быть натуральными и свежими, а входящие в их состав консерванты, вкусовые добавки и растительные жиры необходимо контролировать.

Противопоказания и рекомендации

Диета при язве желудкаБлагодаря наличию четкого списка допустимых продуктов, приготовление вкусных блюд станет возможным даже при наличии язвенной болезни.

Говоря о списке продуктов, которые допустимы к использованию, надо отметить, следующие:

  1. Сливки и свежее молоко, которые можно отделить пить либо добавлять в остальные блюда, как и свежую сметану. Нежирный и некислый творог допустимо использовать для приготовления ленивых вареников, запеканок, суфле и пудингов.
  2. Постное мясо (крольчатина, индюшатина, курятина, говядина, телятина) со срезанной кожей, жилами, жировой прослойкой, рыба нежирных сортов. Употреблять эти продукты рекомендуется в запеченном или отварном виде, а также в виде фарша для приготовления паровых фрикаделек, котлет, запеканок и суфле.
  3. Крупы (овсянка, гречка, манка, рис) входят в меню в виде различных каш и супов, в том числе молочных либо подаются в качестве гарнира.
  4. Овощи (тыква, цветная капуста, свекла, морковь, картофель), запеченные или товарные до мягкости, желательно измельченные до пюре. Свежие соки из свеклы, моркови, белокочанной капусты разводятся наполовину водой, принимают в качестве лекарственного средства.
  5. В виде жиров рекомендуется применять сливочное масло, если требуется заправка, то используется растительное, а лучше оливковое масло не более 30 грамм в сутки.
  6. Яйца в виде парового омлета, всмятку, в составе остальных блюд (яично-молочная заправка).
  7. Макароны в виде запеканок, гарнира и молочных супов.
  8. Подсушенный бисквит, сухарики, вчерашний белый хлеб.
  9. Мягкие сладкие ягоды и фрукты, лучше в качестве пюре, а также выжатые из них соки, разведенные наполовину с водой.
  10. В качестве сладостей рекомендуется — мусс, желе, кисель, а также джем, зефир и мармелад. Полезным является мед, который добавляют в напитки или каши, либо едят отдельно.

Какие продукты есть нельзя?

Если у вас была диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, то от приема некоторых продуктов следует отказаться:

  • Категорически запрещено употреблять блюда, имеющие в своем составе много жиров, соли и специй.
  • Противопоказано есть острые овощи, среди которых редька, хрен, чеснок и лук, нельзя есть наваристые бульоны, грибы, бобовые, жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина).
  • Нужно отказаться от слоеного и сдобного теста, хлебных изделий из муки грубого помола.
  • Нельзя употреблять в пищу копчености, консервы, маринады и соленья.

При наличии язвенного заболевания запрещено есть фрукты и овощи с кислым вкусом, прежде всего – это смородина, все цитрусовые, помидоры, крыжовник, а также имеющие внутренние волокна и жесткую кожуру. Белокочанная капуста запрещена в любом виде (кроме сока, который позволяет восстановить слизистую и устранить болевой симптом).

При наличии язвенного заболевания не рекомендуется есть такие полезные продукты, как семечки и орехи.

К группе запретных продуктов относятся все сухофрукты, в частности финики, курага, инжир. При этом кисель или компот из сухофруктов не только можно, но и нужно включить в рацион при диете.

Категорически запрещено пить крепкий чай, кофе, газированные и тонизирующие напитки, а также алкоголь.

Меню и диета при язве

Диета при язвеВ зависимости от стадии заболевания список рецептов блюд сильно отличается. При обострении заболевания больному назначается максимально щадящая диета, а также после проведения оперативного вмешательства (на третий день).

В этом случае необходимо употреблять разварные жирные каши, куриное протертое мясо, слабый чай, отвар пшеничных отрубей и шиповника.

При снижении болезненных симптомов, рецепты блюд должны отвечать «Столу №1», включая в себя следующие продукты питания:

  • протертые слизистые супы и протертые жидкие каши из овсянки, манки, перловки и риса с добавлением сливочного масла, сливок и молока;
  • суфле на пару из отварной рыбы или мяса (раз в сутки);
  • не больше трех яиц в сутки, в виде отварных всмятку, омлета или яично-молочной заправки;
  • творог, приготовленный в виде суфле, сливки или молоко;
  • кисель из сладких фруктов, яблок, молока, меда, малого количества сахара;
  • отвар шиповника, слабый чай, свежий сок, разбавленный водой;
  • сухарики.

После того, как обострение язвенной болезни пройдет, рекомендуется придерживаться уже менее строгой диеты «Стол №1», в состав меню которой входят такие блюда, как:

  1. Первый завтрак: суп молочный из вермишели или крупы, творожное суфле, творожная запеканка, омлет, ленивые вареники либо яйцо всмятку. Напитки: разбавленные соки, отвар шиповника, чай, молоко.
  2. Второй завтрак: желе, кисель, фруктовое пюре, мусс, печеное либо тертое яблоко, сухарики, ягоды со сливками, бисквитное печенье.
  3. На обед разрешается: на первое протертый или слизистый суп из крупы или овощей, сухарики, белый хлеб. Второе блюдо: рыба или мясо (запеченные или отварные), паровые котлеты или фрикадельки, запеканка из овощей и мяса, мясное суфле. В качестве гарнира: каша, пюре из овощей, вермишель, макароны, заправленные молочным соусом, сливками или сливочным маслом.
  4. Полдник: идентичный второму завтраку.
  5. На ужин: подобрать блюда из меню на завтрак или обед.
  6. Перед сном: напиток по выбору (лучше молоко), мед.

Придерживаясь  диеты, больному удастся снизить болезненные проявления язвенное болезни и избежать ее рецидивов.