Гастроэнтерология

Ученые из США говорят, что алкоголь защищает от ковида – это правда? И можно ли пить во время болезни?

  10.04.2022

Коронавирусная инфекция – заболевание, которое стало главной угрозой и информационным поводом 2020-2022 года. Оно повлияло на жизнь каждого человека, вынудив адаптироваться к новым условиям. Существует много мифов о влиянии алкоголя на организм при профилактике и лечении COVID-19. Разобраться в них поможет главный врач клиники «Частная Наркологическая Служба» Александр Смирнов.

Алкоголь при коронавирусе: мифы и правда

Спиртные напитки вызывают интоксикацию, провоцируют развитие зависимости и могут вызывать опасные осложнения. Употребление алкоголя на фоне коронавируса:

  • Увеличивает риск заражения. Этиловый спирт, входящий в состав всех алкогольных напитков, является иммунодепрессантом. Интоксикация, возникающая при опьянении, подавляет работу защитных систем организма и повышает вероятность проникновения инфекции через естественные барьеры.

  • Осложняет течение болезни. Опьянение – это отравление организма продуктами распада этилового спирта. Интоксикация повышает нагрузку на все системы, не позволяя ей эффективно бороться с инфекцией, которая уже находится в организме. У алкоголиков риск осложнений после любого инфекционного заболевания намного выше, чем у человека без зависимости.

  • Искажает клиническую картину. Психоактивное действие спиртного, а также абстинентный синдром у алкоголиков вызывает определенные симптомы: слабость, сонливость, головную боль, тошноту, повышение температуры. Подобные проявления имеет и коронавирусная инфекция. Пытаясь снять симптомы похмелья, человек может не заметить, что страдает от опасного вируса. Он не сможет вовремя начать лечение, а значит, риск развития тяжелой формы будет ковида намного выше.

  • Снижает эффективность лечения. Многие препараты несовместимы с этиловым спиртом: он снижает их действие, повышает вероятность развития побочных действий и передозировки.

Также человек, злоупотребляющим спиртным, нередко страдает от психоэмоциональных и когнитивных нарушений. Он не может адекватно оценить опасность заражения, и часто пренебрегает правилами профилактики: гигиеной, ношением защитных масок, избеганием людных мест. Подробнее про выведение из запоя proalkogolizm.ru

Защищает ли алкоголь от ковида?

В 2021 года в США было проведено научное исследование с участием 90 испытуемых пожилого возраста. Результат был парадоксальным: те участники эксперимента, кто пили часто и много, реже сталкивались с коронавирусной инфекцией, даже при условии прямого контакта с инфицированным.

Значит ли это, что алкоголь может защитить от заражения? Конечно, нет. Во-первых, 90 человек – слишком маленькая группа, выводы по которой не дают глобальную картину в мире. Во-вторых, в исследовании есть информация, что у заразившихся до момента инфицирования уже были признаки депрессивного расстройства. Депрессия может подавлять иммунитет и повышать риск заражения, а алкоголь у человека без зависимости может снимать тревогу и дисфорию, что косвенно объясняет эффект спирта на группу испытуемых.

Но это условно полезное свойство спирта – совсем не повод использовать его для профилактики. Есть много безопасных способов восстановить эмоциональное состояние (мягкие препараты, медитация, психотерапия), которые гораздо лучше справляются с депрессией и другими пограничными расстройствами, и при этом не вызывают осложнений и зависимости.

В период пандемии и самоизоляции люди стали выпивать чаще: по данным Минздрава потребление спирта выросло на 2-3 %. Следует помнить: алкоголь не решает проблемы, а лишь усугубляет их и медленно лишает человека главного ресурса – здоровья. Если самостоятельно справиться с тягой к спиртному не удается, нужно обратиться к врачу. Опытный нарколог поможет не допустить развития алкоголизма и даст анонимные рекомендации, как действовать.