Заболевания

Как определить язву желудка

  06.01.2016

shutterstock_162841910

Язва желудка – это обширное нарушение в слизистой оболочке желудка. Поражение происходит под действием кислоты и желчи. Язва имеет возвращающееся течение, рецидивы происходят чаще в весенний и осенний периоды. При заживании на язве образуется рубец.

Симптомы заболевания

Определить болезнь можно самостоятельно. Есть ряд признаков, по которым человек самостоятельно выявит наличие недуга в организме.
Как определить язву желудка:

  1. Рвота сопровождает прием пищи, желудок как бы пытается изгнать из своего содержимого кислоту. После очищения организма боль становится меньше или исчезает. Иногда человек, осознав такой способ избавления от боли, сам вызывает ее искусственным вмешательством. Язва поражает сосуды, рвота становится кровавой. Если такое наблюдается можно ставить точный диагноз – это язва.
  2. Изменяется цвет кала. Он становится дегтеобразным и темным. Желудочные кровотечения изменяют цвет каловых масс.
  3. Расстройства, характеризующиеся как диспепсические: изжога, отрыжка, запор. У больного наблюдается ощущения переполненности желудка пищей, тяжесть и невозможность переработки.
  4. Потеря веса. Больные теряют вес, в основном это последствия ограничения в приеме пищи для устранения боли.
  5. Обильное слюноотделение. Этот симптом может заменять другие, даже болевые ощущения.
  6. Сильная, постоянная боль в желудке. Боль иногда отдает в левую лопатку, в грудной отдел, в поясницу. Боли появляются, когда человек еще не принимал пищи (утро, ночь). Возможны болевые ощущения между едой, спустя некоторое время после приема пищи. Этот симптом усиливается, если принять трудно перерабатываемую пищу. Вызывает боль кислая и соленая еда. Все проявления болезни связаны с пищей, поэтому боли делятся на:
  • Поздние (после еды);
  • Ранние (до еды);
  • Голодные (отсутствие пищи).

Боль сопровождается нарушением работы разных участков желудка. Наиболее острая боль фиксируется у молодых. Она резкая, больной пытается остановить боли отказом от пищи.

Группа риска

Часть людей своим образом жизни приближают болезнь. Нужно знать, что же может привести к тяжелому недугу.

  • неправильный режим питания;
  • употребление крепких алкогольных напитков;
  • большая скорость при приеме пищи: торопливость, плохое пережевывание;
  • грубая и острая пища;
  • прием сильных противовоспалительных препаратов;
  • наследственный фактор;
  • частые депрессии и стрессы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь.

Лечение болезни

Целью лечебных процедур является устранение симптомов. Важно построить систему лечения так, чтобы не появились последствия, осложнения. Требуется полное выполнение предписаний и рекомендаций лечащего врача. Именно он знает, что и как лечить. От пациента требуется дисциплинированность и терпение. Больной получает терапевтическую помощь, состоящую из комплекса антибактериальных препаратов. Их цель – уничтожить или нейтрализовать болезнетворные бактерии. В комплекс входят препараты, регулирующие кислотность.

Лечебные средства выбирают в зависимости от кислоты, после проведения тщательного обследования организма. Терапевтический комплекс будет сочетаться со строгой длительной диетой. Составляется список вредных продуктов, в основном они состоят из качества блюда. Необходимо ограничить себя в остром, маринованном, жареном, соленом. Лечение проходит в домашних условиях. В случае появления побочных осложнений, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Народные способы избавления от болезни

Есть различные варианты лечения язвы в домашних условиях народными рецептами. Средства для лечения готовятся самостоятельно. Но перед началом таких процедур нужна обязательная консультация у врача. Он определит кислоту, ее состав, ее уровень (повышенный, пониженный).

  1. Облепиховое масло. Оно помогает зарубцевать язву. Принимают масло небольшими порциями (по 1 столовой ложке) до еды. Принимать масло облепихи нужно ежедневно по утрам, обязательно через час после масла позавтракать.
  2. Сок алоэ. Приготовленный из листьев напиток обладает эффективными лечебными свойствами.
  3. Барсучий жир. Его принимают 1 раз в день перед едой. Жир может быть опасен при заболеваниях кишечника, поэтому начинать им лечиться можно после обширного обследования.
  4. Отвар овса. Напиток готовится простым способом: 1 стакан крупы на 1литр воды. Отвар кипятится на медленном огне, примерно 30 минут. Принимать рекомендуется по полстакана в течение дня до и после еды. Овес снимает боль, пропадают симптомы, постепенно заживает язва.
  5. Настойка из листьев подорожника. Напиток приготавливается ежедневно, можно свежую порцию на каждый прием. Он заменяет всю жидкость, поступающую в организм. При любом желании попить, принимают настой. Для его состава нужно 5–9 листочков. Готовить постоянно свежий просто, так как достать, найти подорожник не составляет труда ни в одном регионе. Для лечения в зимний период подходят сухие листья. Они не теряют своих лечебных свойств. Длительность курса доходит до 2–3 месяцев. Эффект – возможность полной остановки течения болезни, отказ от операции. Устраняются практически все симптомы.
  6. Настойка из золотого уса. Это домашнее растение помогает при многих заболеваниях. Язва желудка – одно из них. Листья пропускаются через мясорубку, заливаются кипятком и процеживаются. Настойка снижает боль, постепенно затягивает язву, больной чувствует значительное улучшение в течение болезни.
  7. Отвары на картофеле, сок картофеля. Почищенный картофель без соли вариться, выпивается вода, полученная при варке. Сок сырого картофеля готовится обычным способом: растереть овощи, выжать сок. Пить его лучше на голодный желудок несколько раз вдень. Результат превзойдет все ожидания.
  8. Сок капусты. Свежий выжатый капустный сок помогает устранить все симптомы заболевания. Но прием его усложняется длительностью лечения, иногда он доходит до 8 недель. Но после курса язва исчезает.
  9. Сок из кожуры граната. Вариантов приготовления несколько. Можно взять свежий гранат, и сделать сок из кожуры. Можно высушить гранатовую корку, растереть ее и заварить. Язва затягивается, симптомы пропадают, боль исчезает.
  10. Отвар из корня солодки. Он используется вместе с медом. Взаимодействие двух лекарственных веществ помогает избежать операции желудка.
  11. Чай из чаги. Он оказывает лечебное воздействие и при лечении, и для профилактики болезни. Чага помогает не только язве, но и почкам, кишечнику. Ее прием создает комплексное решение выздоровления. Средство помогает сразу устранять симптомы несколько заболеваний.

Настои могут быть приготовлены из ромашки, черемши и других лекарственных растений. Важно внимательно изучить рецепты, выполнить инструкцию по их приготовлению и применению. Выдержать длительность и режим приема лечебных напитков.

Домашнее лечение язвы требует соблюдения диеты, правильного питания, спокойного настроения. Врач должен знать о течении болезни, поэтому нужны постоянные посещения доктора, описание изменений, происходящих в организме, точные симптомы. Сопровождение лечения народными способами врачом-специалистом устранит возможность появления осложнений и рецидива.