Заболевания

Как узнать кислотность желудка

  08.01.2016

Povyshennaya-kislotnost-organizma

В желудке человека нормальная среда – кислая. Это обусловлено наличием в желудке соляной кислоты. Объем ее очень незначителен – 0,5% от всего объема желудочного сока, но именно ее присутствие помогает человеческому организму нормально переваривать пищу, обеззараживая различные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в желудочно-кишечный тракт вместе с ней.

Диагностика

Если показатели кислотности желудка повышена или понижена, это может привести не только к довольно неприятным ощущениям, но и спровоцировать развитие серьезных заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, воспаление слизистой пищевода, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, разнообразные функциональные нарушения работы органов пищеварительной системы. Именно поэтому очень важно своевременно заметить, когда изменяется кислотность, чтобы суметь нормализовать кислотный баланс желудка, пока эти нарушения не стали стойкими и не привели к болезни.

Виды

Медики условно разделяют кислотность на два вида – базальную и стимулированную. Базальная кислотность определяется при пустом желудке, в голодном состоянии пациента. Стимулированная кислотность – это показатель содержания кислоты в желудочном соке при работе желудка или при стимулировании его специальными медицинскими препаратами.

Конечно, точные показатели кислотности можно получить только в лабораторных условиях поликлиники, но если по каким-либо причинам посещение врача откладывается, можно попробовать удостовериться в нарушении кислотного баланса в домашних условиях. Не стоит только забывать, что, во-первых, на это потребуется некоторое количество времени и терпения, а во-вторых, что результаты домашних наблюдений будут весьма приблизительными.

Симптомы

Симптомы при повышенной кислотности:

  • Изжога, возникающая почти сразу же после еды;
  • Жгучие боли в области желудка;
  • Частые запоры;
  • Чувство тяжести под ложечкой;
  • Неприятие кислой пищи;
  • Медный привкус во рту по утрам (иногда такой привкус может быть вызван большим количеством белковой пищи);
  • Отрыжка с неприятным кисловатым привкусом;
  • Боль в желудке или тошнота после приема некоторых противовоспалительных препаратов, таких, например, как аспирин или диклофенак.

Эти симптомы становятся ярко выраженными уже тогда, когда уровень соляной кислоты в желудочном соке повышается регулярно и слизистая желудка уже претерпела некоторые изменения.

Симптомы при низкой кислотности:

  • Постоянное урчание в животе;
  • Метеоризм;
  • Вздутие кишечника
  • Привкус металла во рту;
  • Анемия;
  • Потеря аппетита;
  • Ломкость волос и ногтевых пластин;
  • Отрыжка с гнилостным запахом;
  • Тошнота после еды;
  • Запах изо рта;
  • Расстройство пищеварения вплоть до диареи;
  • Недостаток витаминов;
  • Тяжесть в желудке сразу же после еды.

Пониженная кислотность может привести к гораздо более тяжелым последствиям для здоровья, чем повышенная. Все дело в том, что при таком расстройстве пища усваивается очень плохо и организм не получает все необходимые ему питательные вещества для нормальной жизнедеятельности, результатом чего могут стать различные нарушения обмена веществ.

Можно ли определить самому уровень кислотности в домашних условиях опытным путем?

  1. Способ первый – «лакмусовый».

За час до еды подержать на языке лакмусовую бумажку. Если индикатор приобретет розовый или красный цвет – кислотность, скорее всего, повышенная. Синий цвет – кислотность пониженная. Если же уровень кислотности нормальный, нейтральный – индикатор будет фиолетового цвета. Выполняется этот опыт несколько раз, чтобы исключить случайный результат.

  1. Способ второй – с помощью соды.

Утром на голодный желудок залпом выпить 1\4 ч. л. соды, растворенной в стакане холодной воды. Если через несколько минут не появилось отрыжки – вполне вероятно, что кислотность желудочного сока повышена.

Конечно, методы это народные и, как минимум, весьма приблизительные. Более того, многие медики считают, что оба вышеуказанных способа определения уровня кислотности в домашних условиях совершенно не несут никакой полезной информации. С помощью прикладывания лакмусовой бумажки к языку определяется уровень кислотности, скорее, слюны, а не желудочного сока.

Что касается же тестирования при помощи содового раствора – кислота, которая вызывает отрыжку, в желудке присутствует постоянно и уровень ее немного колеблется. Например, если накануне имело место переедание или долгое застолье, включающее в себя тяжелые праздничные блюда, то кислоты для переваривания полученной пищи выделится немного больше, чем обычно.

Точные данные уровня кислотности своего желудка, состояния ЖКТ можно выяснить только при помощи современных лабораторных исследованиях в условиях поликлиники или стационара.

Самыми распространенными методами на сегодняшний день являются:

  • Эндоскопическое исследование при помощи зонда, в результате которого устанавливается стимулированный уровень кислотности;
  • Суточная рН-метрия (исследование ведется в том числе и в ночное время) позволяет увидеть самые точные результаты;
  • Зондирование;
  • Лабораторное экспресс-исследование, результат которого можно получить тотчас.

Каждая из этих процедур проводится в условиях поликлиники и в присутствии квалифицированного медработника. Все остальные методы (в том числе и домашние) в лучшем случае могут только предположить наличие проблемы.