Кардиология

Брусника повышает или понижает давление

  27.05.2017

 Брусника повышает или понижает давлениеГипертония — одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Причины того, что повышает давление и провоцирует возникновение гипертензии, достаточно различны.

Поэтому и средств борьбы с этим недугом — тоже масса.

Кроме лекарственных препаратов, для борьбы с гипертензией часто используют народные методы лечения, которые основаны на применении различных растений.

Неоднозначное суждение по этому вопросу возникло вокруг брусники. Так все же, брусника повышает или понижает давление?

Чем полезна брусника

Брусника наиболее широко распространена в Сибири, а также в хвойных лесах северной части полушария. Это вечнозеленый слегка стелющийся кустарник.

Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет. В местах ее произрастания люди, на протяжении веков, употребляют это растение в целях лечения и профилактики тяжелых недугов, и общего оздоровления. Народные целительные рецепты передаются из поколения в поколение. Как брусника может влиять на протекание болезни?

У брусники целебными свойствами обладают все надземные части: листья, побеги, семена, ягоды. Официальная медицина также подтверждает ее лекарственные свойства. Но в традиционной медицине в качестве лечебного сырья применяют только листья и побеги кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Вегетативные части растения обладают диуретическими, антисептическими, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря высокому содержанию арбутина, их применяют также при мочекаменной болезни почек и желчного пузыря.

Плоды брусники содержат до 10% сахара и до 2% органических кислот, включая щавелевую, уксусную, яблочную, лимонную, глиоксиловую, бензойную и другие. Немалая доля их состава приходится на:

  • витамины С, D, группы В и бета-каротин;
  • минералы: медь, хром, марганец, калий, кальций;
  • пищевые волокна.

Семена брусники содержат жирные кислоты — линолевую и линоленовую. В эфирном масле плодов и семян имеется до 70 видов органических соединений.

Такие свойства брусничных плодов:

  1. усиливают действие антибиотиков и оказывают общее укрепляющее действие на организм;
  2. благоприятны в борьбе с болезнями желудка и кишечника, которые характеризуются пониженной кислотностью;
  3. используются, как снижающие уровень сахара в крови;
  4. способствуют очищению и укреплению сосудов.

Из вышеперечисленного видно, что это растение оказывает целебное действие на организм. Но снижает ли брусника давление?

Влияние брусники на артериальное давление

Состав ягод брусники влияет на давление, потому что:

  1. оказывает легкое успокаивающее действие;
  2. снимает головную боль;
  3. благотворно влияет на работу сердца, предотвращая развитие инфаркта;
  4. очищает сосуды от бляшек и способствует лучшему кровообращению;
  5. улучшает обмен веществ и помогает снизить массу тела.

Мочегонное свойство листьев способствует снятию отечности.

Все эти особенности брусники очень полезны гипертоникам, потому что помогают снизить давление.

Как сохранить полезные свойства

Брусника повышает или понижает давлениеПри повышенном содержании бензойной кислоты, плоды брусники очень долго хранятся в прохладном месте без всякой обработки. Собирают их в начале осени, когда они покраснеют. Спелые плоды можно употреблять всю зиму в свежем виде.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняют и после тепловой обработки. Поэтому, для более долгого хранения, их можно высушить или сварить из них варенье. Можно перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 и хранить такую смесь в холодильнике.

Листья и побеги брусники, в целях заготовки, нужно собирать в начале весны, до или во время цветения растения, или поздней осенью — после сбора ягод. Собранные летом листья при сушке станут бурыми и не будут пригодны для лечения. Также сушеные листья брусники можно купить в аптеке.

Как применять бруснику для понижения давления

При высоком давлении бруснику можно использовать в разных видах: настойки, отвары, свежие плоды.

Настойку от давления готовят из сока свежих и пареных ягод. Для этого половину ягод, взятых для настойки, томят 30 мин в духовке при небольшой температуре. Вторую половину оставляют свежими. Затем выдавливают сок из всего количества ягод. На 1 л выжатого брусничного сока добавляют по одной — две столовых ложки спирта и меда. Разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике или погребе. Для понижения давления принимают по 70 г три раза в день.

Отвар из сушеных листьев и побегов готовят в течение 20 мин, взяв 100 г растительной смеси на 0,5 л воды. Отвар пьют по 100 г также три раза в день.

Можно просто пить брусничный чай из свежих или перетертых с сахаром ягод, добавляя на стакан напитка чайную ложечку меда.

Противопоказания к применению

Брусника повышает или понижает давлениеДавление повышает или понижает брусника, мы уже знаем. Но опасно ли есть ее людям с нормальным давлением?

Конечно, съесть пару горсточек ягод или иногда полакомиться пирогом — полезно всем в качестве общеукрепляющего средства. Но, из-за того, что брусника снижает давление, регулярное употребление брусничного сока опасно гипотоникам.

Также брусника, из-за повышенного содержания кислот, противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью.  Не следует лечиться брусникой тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и закупоркой мочевыводящих протоков.

Гипертония — это болезнь, от которой невозможно полностью избавиться. Нужно просто контролировать артериальное давление.Частое употребление брусники влечет за собой снижение давления и помогает поддерживать его на нормальном уровне.