Кардиология

Какой чай поднимает давление?

  16.06.2017

Чай по праву занимает лидирующие позиции среди напитков после воды. Видов и сортов чая – море, но в основном, распространенными считаются два варианта – зелёный и чёрный.

Польза чая

Какой чай поднимает давление?Любители хорошего чая отмечают его способность тонизировать, поднимать настроение, заряжать энергией не хуже чашечки кофе. Однако врачи не рекомендуют черный чай при некоторых болезнях ЖКТ, печени, сердца, а также при гипертонии, поскольку считается, что такой напиток сильно подымает уровень АД.

Несмотря на предостережения врачей, любители завтраков с крепким чаем продолжают каждое утро пробуждать организм и готовить к новым подвигом именно любимым напитком. И не зря, поскольку в нём содержится много полезных веществ:

  • катехин отвечает за очистку организма от токсинов и укрепление стенок сосудов;
  • танин способствует повышению иммунитета, организм лучше справляется с инфекциями;
  • фтор поможет сохранить эмаль зубов;
  • черный чай способен расширять сосуды почек и сердца, нормализовать обмен веществ, является источником витамина С.

Перечисленные преимущества – далеко не весь перечень полезных свойств чая. Только нужно не забывать, что мера нужна во всём, в том числе – в потреблении этого ароматного терпкого напитка.

Злоупотребление им способно привести к нарушению пищеварения, появлению проблем со сном, варикозному расширению вен и учащенному сердцебиению.

Как чёрный чай влияет на давление

Какой чай поднимает давление?Чтобы понять, может ли кружка любимого напитка влиять на давление, нужно оценить его состав и понять, как черный чай влияет на организм. Алкалоиды в чае представлены кофеином и другими составляющими в меньшем количестве. После одной кружки выпитого чая начинает своё действие кофеин – немного возбуждает нервную систему, учащает сердцебиение. Другие компоненты, как нофилин, ксантин, параксантин в чайном листе слегка повышают давление.

Что касается кофеина, по результатам исследований, в сухих чайных листах, подвергшихся ферментации, его примерно 2%. Если сырьё не ферментированное, каким является зелёный чай, то кофеина в нём больше – около 3%. Но это не повод думать, что зелёный гипертоникам противопоказан. Дело в том, что кофеин сам по себе лишь немного повышает АД, у медиков есть даже одноименное лекарство.

Только кофеин в чае действует мягче, он обезвреживается прочими компонентами растения. Говоря о том, какой чай поднимает давление, можно сказать, что даже крепкий напиток привносит в организм 0,01 г кофеина в сутки. Поэтому винить во всём чай не следует, другое дело – его количество.

Другое свойство чая, о котором не все знают, — поддерживать давление в течение длительного периода. Такая способность объясняется большим количеством микроэлементов и витаминов, а также ферментацией.

Для гипотоников нет ничего проще, если нужно повысить давление – всего лишь нужно заварить покрепче чай, выпить его с сахаром и лимоном. Несколько чашек чая в день поддержат самочувствие в норме, прогонят сонливость, дадут заряд энергии.

Как снизить кофеин в чае

Гипертоникам, которые любят черный чай, можно предложить пару действенных способов, помогающих снизить количество кофеина в напитке:

  • сухие листья нужно сначала промыть в теплой воде, это растворит часть кофеина;
  • можно смягчить действие кофеина в напитке, если разбавлять горячий черный чай молоком.

Нейтрализовав кофеин одним из перечисленных выше способов, можно заряжаться энергией — пить крепкий чай любимого сорта время от времени. По сравнению с кофе, он такой же бодрящий, но действие его будет длиться дольше. Дневная норма чая – примерно 3-4 чашечки, если пить больше, то можно повысить давление и негативно влиять на работу органов.

Чтобы проверить, насколько сильно чай может поднять давление в конкретном случае, нужно провести небольшой эксперимент на себе. Процесс сводится к следующим этапам:

  1. Измерить АД в спокойном состоянии, примерно спустя 30 минут после еды.
  2. Выпить чашку чёрного чая. Нельзя добавлять сахар, печенье, шоколад, если нужно получить точный результат эксперимента.
  3. Спустя 10 минут после выпитой чашки чая нужно повторно замерить уровень давления. Причем, эти 10 минут нужно проводить спокойно, а не за компьютером или гимнастикой.

Результаты эксперимента покажут, имеет ли чай влияние на давление. Если оно осталось на прежнем уровне, то можно спокойно наслаждаться ароматным напитком, не забывая о норме.

Если давление поднялось на 5-10 мм, это повод задуматься, но не волноваться. А если тонометр зафиксировал резкое повышение АД на 15-20 мм, значит, повышающий давление эффект очень сильно проявляется в организме.

Как пить чай

Какой чай поднимает давление?Чай можно пить всем, но важно его правильно заваривать и знать меру. Гипертоникам вообще нельзя много жидкости в день – более 1,5 л вызывает отёчность и рост АД. Причем, речь идёт обо всех жидкостях (суп, молоко, сок и пр.). Важно правильно заваривать чай по времени:

  • меньше 3 минут – незначительное изменение АД в большую сторону;
  • 4-10 минут – возможен резкий скачок давления;
  • Более 10 минут – вредная для здоровья жидкость, не несущая никакой пользы вообще. Речь идёт о чае, который был заварен с утра, а допит ближе к обеду.

Больше вопрос о том, какой чай можно употреблять и как он влияет на давление, волнует гипертоников. Они заботятся о своём здоровье, подбирают по рекомендации врача продукты питания и напитки. Гипертония дисциплинирует, приучает всё принимать в меру и помнить о комплексном подходе.

К примеру, если человек отказался от лишней жидкости и чая, но злоупотребляет солёной пищей, давление будет высоким. Причиной станет задержка жидкости в организме, а какой конкретно – чая или воды – не важно, оба варианта приведут к скачку давления. Поэтому, взвешивая пользу и вред черного чая, нужно не забывать и об остальных факторах, влияющих на артериальное давление.

Подводя итоги, стоит напомнить, что речь шла о листовом чае, а не о пакетиках, поэтому нужно уметь выбирать качественный продукт, который будет нести пользу организму, содержать полезные вещества и влиять так, как это предусмотрено.