Кардиология

Кардиогенный шок

Кардиогенный шокЕсли сердечная мышца не способна работать, обеспечивая органы кровью, по причине критической недостаточности циркуляции крови, такое состояние называется кардиогенный шок.

Часто  это становится следствием инфаркта миокарда, но в группе риска также находятся пациенты с пороком сердца и те, кому проводят операцию на сердечной мышце, крупных артериях. Несмотря на развитие медицины, смертельный исход при кардиогенном шоке ожидает 90% больных.

Среди внутренних причин, провоцирующих кардиогенный шок, считают:

  • блокаду сердца по причине невозможности прохождения импульса от синусового узла по направлению к желудочкам;
  • пароксизмальные аритмии на фоне высокой частоты импульсов, мерцания и фибрилляции сердечных желудочков;
  • инфаркт левого желудочка на фоне длительного периода боли, слабости сердечной мышцы, обширного некроза. Если ишемия распространяется и на правый желудочек, шок усиливается.

Среди внешних причин, провоцирующих кардиогенный шок, основными считают:

  1. Тромбоэмболию крупного участка легочной артерии, вследствие чего нарушается циркуляция крови по малому кругу, блокируется функция правого желудочка, выявляется острая кислородная недостаточность в тканях.
  2. Повреждение перикардиальной сумки разного характера, вследствие мышца сердца сдавливается скоплением крови или воспалительным экссудатом, не способна сокращаться;
  3. Попадание воздуха в результате разрыва легкого вызывает сдавливание сердечной мышцы и невозможность сокращаться.

Виды кардиогенного шока

Рефлекторный – кардиогенный шок, спровоцированный сильной болью. В таком состоянии активизируется выработка катехоламинов, вызывающих спазмы периферических кровеносных сосудов, нарушая работу сердца.

В периферических сосудах кровь скапливается, а сердечную мышцу не питает. В результате развивается истощение миокарда, слабое состояние. Обычно такое состояние выявляют при небольшом инфаркте, и если вовремя снять боль, то прогноз лечения хороший. При такой болезни, как кардиогенный шок классификация играет важную роль, поскольку от этого зависит прогноз, лечение.

Истинный – кардиогенный шок, спровоцированный поражением обширной части сердечной мышцы (больше половины). Даже при малом поражении сила проталкивания крови по сосудам снижается, а если поражение значительное, то головной мозг не получает достаточного питания.

Недостаточное кровоснабжение лишает сердечную мышцу кислорода, сократительная способность миокарда критически падает. Это самый страшный вариант развития событий, который практически не поддается терапии.

Аритмический вид шока провоцируется медленными сокращениями сердечной мышцы или фибрилляцией. Для устранения патологии проводится экстренное введение антиаритмических препаратов, дефибрилляция и электростимуляция.

Ареактивный вид шока часто выявляют при повторном инфаркте. Название само по себе говорит о том, что организм не реагирует на терапию. Помимо нарушенной гемодинамики возникают изменения в тканях, загрязненность шлаками организма, скопление кислотных остатков. Если выявлен именно такой кардиогенный шок лечение не поможет, фатальный исход вероятен в 100% случаев.

Симптомы кардиогенного шока

Чтобы своевременно среагировать на ухудшение своего состояние или оказать помощь другим людям, нужно примерно разбираться, что такое кардиогенный шок и какой алгоритм действий следует предпринять.

Признаки кардиогенного шока зависят от его вида, но есть общие симптомы, которые позволяют его определить.

Времени на детальное обследование нет, больному нужно оказывать экстренную помощь, поэтому диагностические мероприятия опираются на симптомы кардиогенного шока:

  • кожные покровы меняют цвет на мраморный, бледный;
  • температура падает, на коже выступает холодный пот;
  • дыхание поверхностное, затрудненное и частое;
  • пульс учащенный, при понижении давления переходит в нитевидный, затем не прощупывается;
  • давление падает до критических показателей;
  • тоны сердца становятся глухими, пациенты испытывают боли в грудине, проявляют беспокойство и стонут.

Диагностика

Кардиогенный шокКак говорилось выше, классификация кардиогенного шока позволяет прогнозировать дальнейшее развитие событий, выбрать меры оказания помощи больному. Сложнее выявить причину состояния, но это не менее важно. В домашних условиях пациенту делается ЭКГ, врач определяет тип аритмии, наличие признаков инфаркта.

В стационаре делают УЗИ, на котором можно определить недостаточное сокращение желудочков. Рентген органов в грудной клетке дает возможность установить изменение контуров сердца, отечность в легких, тромбоэмболию в легочной артерии.

Чтобы назначить лечение, нужно провести исследования в больнице (коагулограмму, электролиты). Проблема в том, что не всегда бригада неотложной помощи успевает доставить пострадавшего в больницу, настолько это серьезное состояние.

Поэтому при подозрении на кардиогенный шок симптомы срочно нужно сказать диспетчеру неотложки, вызвав медиков. Это увеличит шанс на выживание.

Первая помощь

Чтобы оказанная неотложная помощь при кардиогенном шоке была эффективной, первое условие – установить, что это действительно шок, а не алкогольное опьянение, к примеру. Нередко люди становятся свидетелями, как на траве или посреди дороге без движений распростерся человек.

Нуждается ли он в реанимации — не все отважатся проверить. Конечно, если человек без сознания, стоит попробовать сделать искусственное дыхание или специальный массаж сердца, возможно, это спасет жизнь. Не все знают, как оказать экстренную помощь, поэтому лучшим вариантом становится вызов бригады медиков, причём, нужно точно описать диспетчеру состояние больного.

Это поможет медикам мобилизоваться, чтобы провести лечение кардиогенного шока или другой патологии. Для патологий сердца характерны такие признаки:

  • липкий и холодный пот;
  • побледневшая кожа с сероватым оттенком;
  • понижение температуры тела;
  • отсутствие реакции на происходящие события;
  • снижение кровяного давления.

Порядок помощи зависит от проявления симптомов. В случае если выявлен кардиогенный шок неотложная помощь способна спасти жизнь.

По приезду медики проводят реанимационные мероприятия:

  1. Ноги больного поднимают, чтобы они были под углом в 15 градусов.
  2. Обеспечивают кислородной маской.
  3. Чтобы поддержать артериальное давление вводят вазопрессоры.
  4. При фибрилляции желудочков проводят дефибрилляцию.
  5. Делают массаж сердца, если оно остановилось.
  6. Вводят необходимые препараты.

Лечение сердечного шока

По прибытию в больницу медики продолжают оказывать ранее начатую помощь, подбирая алгоритм мероприятий с учетом состояния пациента. Могут быть предприняты следующие меры:

  • в подключичную вену вводится катетер, чтобы провести инфузионную терапию;
  • выявляются патогенетические факторы, по итогам применяются препараты (при нарушении сердечного ритма вводят антиаритмические средства, при болях – обезболивающие, дополнительно устраняют напряженный пневмоторакс);
  • если пациент потерял сознание и не дышит, подключают препараты искусственной вентиляции легких, проводят интубацию. В смесь для дыхания добавляют кислород, чтобы скорректировать его содержание в крови;
  • если у пациента выявлен тканевый ацидоз, в схему лечения добавляют введение раствора натрия бикарбоната;
  • в мочевой пузырь устанавливается катетер для контроля количества жидкости, выделяемой из организма;
  • предпринимаются все меры для повышения и стабилизации на должном уровне показателей артериального давления. К примеру, показано осторожное капельное введение дофамина, норадреналина, гидрокортизона;
  • если у пациента начинается отек легкого, то объем введенной жидкости строго контролируется и ограничивается;
  • гепарин вводится для улучшения коагулирующих функций крови, нарушенных из-за приступа.

Если проведенные мероприятия не дают результата, срочно решается вопрос о проведении контрпульсации внутри аорты – процедуры, в ходе которой в нисходящую дугу аорты вводится баллон.

Процедура позволяет поддерживать циркуляцию крови до того, как будет проведена коронарная ангиопластика, ведется стент или решится вопрос о целесообразности аортокоронарного шунтирования. Выбор вмешательства зависит от жизненных показаний.

При реактивном виде шока единственным спасением становится пересадка донорского сердца. К сожалению, наше здравоохранение еще не достигло высот в вопросе трансплантологии.

На международных симпозиумах и конференциях регулярно поднимаются вопросы организации экстренной помощи при болезнях сердца. Врачи предлагают чиновникам увеличить дотации государства, нацеленные на улучшение спектра мероприятий, предлагаемых в виде неотложной помощи пациентам. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее будет результат.

Прогноз для пациентов с кардиогенным шоком

Кардиогенный шокКардиогенный шок – коварное состояние, которое даже при непродолжительном течении влечет за собой ряд осложнений. Это может быть нарушение сердечного ритма в виде брадиаритмии, тахикардии. Осложнение проявляется в виде инфаркта легких и селезенки, некроза кожи, геморрагии, тромбоза крупных артерий.

Кардиогенный шок классифицируют на средний и тяжелый, степень поражения зависит от скорости снижения артериального давления, реакции организма пациента на лечебные мероприятия, от выраженности периферических нарушений.

Легкой степени для такого состояния не предусмотрено классификацией, поскольку шок сам по себе представляет серьезную опасность для жизни. При шоке средней тяжести не стоит особо надеяться на благоприятный прогноз, поскольку даже хорошая реакция организма на лекарства и нарастание давления могут внезапно смениться обратной клинической картиной, и состояние резко ухудшится.

Что касается пациентов, у которых случился шок в тяжелой форме, шансов на выживание у них практически нет, к сожалению. Их организм не желает реагировать на все усилия врачей, поэтому около 70% пациентов с таким диагнозом погибают в течение первых 24 часов после приступа.

Некоторым удается продержаться до 3 суток, после чего неизбежен летальный исход. Лишь 10% пациентов посчастливится победить болезнь и выжить, хотя в отдаленном прогнозе есть большой риск гибели от сердечной недостаточности. Прогноз по большей части для всех пациентов неблагоприятный, выживших – единицы.

В связи с вышесказанным становится понятно, почему необходимо уделять внимание своему здоровью с молодости, регулярно посещать врачей и проводить диагностику. Даже небольшие предпосылки к заболеванию можно заметить, скорректировать образ жизни или рацион, избавиться от вредных привычек, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Если пренебрегать рекомендациями медиков и легкомысленно относиться к профилактике сердечно-сосудистых и других болезней, то итог будет печальным.