Кардиология

Клюква повышает или понижает давление

  16.05.2017

 Клюква повышает или понижает давлениеНестабильное артериальное давление (АД) наблюдается у людей любого возраста, а в последние годы и у молодых людей. Гипертония и скачки давления – бич нынешнего века.

Этому способствуют неправильное питание, эмоциональные стрессы, напряженный и стремительный ритм современной жизни. Отсюда общее ухудшение состояния, периодически возникающие головные боли и другие симптомы скачков давления.

Этой проблемой озабочены врачи и около 40% населения. Существует великое множество препаратов для понижения давления. Иногда причиной неприятных симптомов может быть и гипотония (пониженное АД).

Многие люди, сталкиваясь с этой патологией, ищут альтернативные методы борьбы с давлением, не желая постоянно пользоваться химическими препаратами, имеющими много побочных эффектов.

Клюква повышает или понижает давление

Издавна наши предки изготавливали на основе клюквы различные снадобья от различных болезней:

  • воспалительные заболевания с повышением температуры;
  • головокружения и мигрени;
  • малокровие;
  • патологии сосудов;
  • желудочно-кишечные заболевания.

Клюква – это лесная ягода, растущая в болотистых местах. Ягода твердая темно-красного цвета имеет удивительное свойство — длительно сохранять полезные вещества даже под снегом и при заморозках. Сохранять можно: высушивая, замораживая или перетирая с сахаром.

Людям с патологиями сердечнососудистой системы клюква полезна  ее способностью снижать уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов, улучшать их эластичность. Нельзя употреблять ее в большом количестве людям с низким давлением. Снижение давления может ухудшить их состояние.  И на вопрос клюква понижает или повышает давление, ответ медиков: понижает.

Полезные свойства и противопоказания

Американские медики с помощью клинических исследований доказали, что клюквенный сок – самый полезный. Длительное употребление этой ягоды сопровождается стойким снижением уровня АД.

Сок этой ягоды:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови и повышает уровень «полезного»;
  • увеличивает количество антиоксидантов (веществ, нейтрализующих свободные радикалы);
  • положительно влияет на работу сердца и сосуды;
  • при правильном употреблении мягко и плавно снижает давление.

Клюква повышает или понижает давлениеУ гипертоников, которые при комплексной терапии пили клюквенный сок, наблюдалось снижение давления и очищение сосудов и укрепление сосудистых стенок. Если у больного гипертонией нет прямых противопоказаний или аллергии, то принимать свежий клюквенный сок очень полезно.

Клюква снижает давление благодаря и своим мочегонным свойствам. Свойства клюквы при гипертонии медиками определены однозначно:  ягода помогает  снять симптомы при гипертонии, но действует на артериальное давление только в сторону снижения.

В клюкве много флавоноидов, которые увеличивают эластичность и прочность капилляров и крупных кровеносных сосудов, а также способствуют лучшему усвоению витаминов В, С, РР и др. У клюквы богатейший минеральный состав, ее сок содержит калий, натрий, магний, фосфор в хорошо усваиваемых организмом соединениях. В ней высокое содержание микроэлементов (железа, серебра, никеля, меди, марганца, титана, цинка, алюминия).

Клюква часто применяется в составе народных средств (жаропонижающих, противопростудных, иммуностимулирующих, седативных).

Лечебные свойства клюквы помогают укреплению десен, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, уменьшает их вредное влияние на организм.

Как народное средство употребляют морсы и отвары, клюквенный квас при гриппе и простудах, головных болях, лечения желудка и кишечника, чтобы повысить/ понизить АД. Сок из клюквы пьют при повышенном давлении как идеальное средство для снятия симптомов.

Полезные свойства клюквы

Клюква содержит много ценнейших веществ:

  • витамины А, В, С, К и др., тонизирующие и придающие энергию;
  • гликозиды, устраняющие  аритмию;
  • пектины, выводящие токсины, снижающие холестерин и концентрацию глюкозы;
  • урсоловая кислота, которая расширяет сосуды, снижая давление;
  • антиоксиданты, препятствующие злокачественным образованиям;
  • минеральные вещества – железо, фосфор,  кальций, магний, калий.

Употребление ягоды благотворно воздействует на сердце. почки, сосуды, выводит из организма лишнюю жидкость, что позволяет снизить отеки, показатели АД.

Противопоказания

Но некоторым людям такой богатый состав этой ягоды может и навредить. Использование лечебных средств на основе клюквы, а также применение этой ягоды от высокого давления противопоказано при  состояниях:

  1. индивидуальная непереносимость, аллергия (анафилактический шок, отек Квинке);
  2. язвенная болезнь (ягода повышает кислотность!);
  3. обострение мочекаменной болезни.

Следует с осторожностью подойти к применению таких народных средств детям, беременным и кормящим женщинам, лицам после инсульта, инфаркта миокарда.

При беременности можно употреблять в ограниченном количестве. Большое содержание витамина С может спровоцировать сокращение матки, что делает ее употребление опасным в ранние сроки беременности.

У маленьких детей ягода (содержит много органических кислот) может вызывать раздражение слизистой желудка. По этой же причине нельзя пить сок клюквы при гастритах, язве желудка, панкреатите.

Можно использовать клюкву и при артериальном давлении, проконсультировавшись у врача. Смело употребляйте эту ценнейшую ягоду. Очень полезна клюква при давлении, если противопоказаний нет.

Клюква с медом от давления

Клюква повышает или понижает давлениеКлюква положительно влияет на организм благодаря большому содержанию необходимых минеральных веществ и микроэлементов. Эта ягода влияет на давление способствует мягкой коррекции уровня АД. Лучше всего употреблять ее с медом.

  1. Рецепт 1. Полстакана ягод смешать с 2 столовыми ложками и перетереть. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л. (с чаем).
  2. Как приготовить клюквенный отвар. Рецепт 2. Залить 1 стакан ягод 2-мя стаканами кипятка, кипятить 5 минут. Настоять 15 минут и процедить. Добавить в отвар 2 ч.л. меда. Принимать 2 раза в день по полстакана.
  3. Рецепт клюквенного медового кваса. Килограмм ягод измельчить и проварить 10 минут в 3 л воды, охладить. Добавить 15 г дрожжей, мёд  (300 г) и изюм. Сутки держать в тепле в темном месте, затем процедить и на холод. Приготовленный напиток пить по полстакана 3 раза в день.
  4. Клюковку можно просто употреблять свежей или замороженной с медом и чаем.

Клюквенный морс снимает головокружения, хорошо тонизирует и придает сил.

Клюква понижает давление, если оно не поднимается до высоких показателей. Клюква от давления используется скорее как вспомогательное средство, проводя медицинское комплексное лечение. Высокое давление клюква снять не может.

Чудесные свойства этой ягоды и богатейшее содержание полезных веществ очень полезно использовать  для укрепления сердечнососудистой системы и всего организма, учитывая свои индивидуальные противопоказания и проконсультировавшись с лечащим врачом.