Кардиология

Может ли повышаться давление при панкреатите?

  13.06.2017

Может ли повышаться давление при панкреатите?Панкреатит и давление имеют неоднозначную, но существующую взаимосвязь. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, обычно спровоцированное затрудненным оттоком ее секрета.

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, переход которые в норме активизируются в двенадцатиперстной кишке.

Причины панкреатита

При нарушении оттока по протоку поджелудочной железы и общему с желчным пузырем протоку ферменты преждевременно активируются и начинают вместо пищи переваривать ткань самой железы.

Нарушение оттока может вызываться различными факторами, наиболее частыми причинами являются:

  • чрезмерное и систематическое употребление алкоголя;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • гепатиты В и С;
  • травмы брюшины;
  • отравления и хронические интоксикации свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком.

Симптомы острого панкреатита

Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Симптомы острого панкреатита:

  • острая, невыносимая боль в верхней части брюшины и левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота, понос;
  • бледность, пятна на коже живота;
  • вздутие брюшины, одышка, обморочное состояние.

Может ли повышаться давление при панкреатите?Острое воспаление прогрессирует быстро, в течение нескольких часов, и сопровождается сильной болью, которая зачастую приводит больного в состояние шока. В этом случае давление при панкреатите сначала повышается, как реакция на боль, но затем снижается в результате болевого шока и может достичь показателей 69-70мм.рт.ст (верхнее, артериальное). Это угрожающее жизни состояние, требующее немедленных реанимационных и лечебных мер, без которых больной скорее всего погибнет. Причиной смерти может стать как стремительно развивающийся некроз тканей, сопровождающийся интоксикацией, гнойными процессами, внутренним кровотечением, так и собственно шок.

Хроническая форма панкреатита отличается от острой меньшей интенсивностью патологических процессов, приводящих к постепенному отмиранию железистой ткани и замене ее соединительной тканью. Характер боли умеренный, периодический, локализация боли может быть различной (под ложечкой, левое подреберье, спина и даже поясница). Боль провоцируется употреблением жирной, копченой, жареной, острой пищи, алкоголя, иногда газированных напитков. Могут беспокоить симптомы со стороны желудочно – кишечного тракта:

  • тошнота, рвота, отрыжка, изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • при обострениях понос.

При хронической форме панкреатита, отличающейся изнуряющим воздействием, давление чаще имеет тенденцию к снижению ниже нормы, что вызывается общей интоксикацией и упадком сил.  Возможны колебания давления, связанные с неравномерной выработкой инсулина нестабильно функционирующей поджелудочной железой и соответственно, колебаниями уровня сахара в крови.

С другой стороны, в результате многих исследований в области сердечно – сосудистых заболеваний обнаружена явная корреляция: от 40 до 85% больных с гипертонией имеют нарушения липидного состава крови в сторону повышения их показателей. Поджелудочная железа принимает непосредственное участие в липидном (жировом) обмене. Повышенное содержание в организме липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина», ЛПНП) часто является следствием дисфункции поджелудочной железы. Также установлено, что при панкреатите повышается содержание триглицеридов (эфиров жирных кислот и спирта глицерина) и что повышенное содержание триглицеридов предрасполагает к развитию атеросклероза.

Существует термин «липидный дистресс – синдром». Это системное нарушение липидного обмена, сопровождающееся повреждениями многих чувствительных органов – мишеней, в том числе патологическими изменениями эпителия кровеносных сосудов. Эпителий сосудов разрастается за счет липидно – фиброзных бляшек, артерии сужают свой просвет (рабочее сечение). Показатели давления повышаются за счет повышения сосудистого сопротивления.

Организм это единая система, и если есть дисфункция одного органа (в частности поджелудочной железы), она неминуемо тянет за собой другие.

В данном случае имеют место взаимосвязанные процессы:

  • количество поступающих с пищей липидов (жиров) влияет на работу поджелудочной железы;
  • поджелудочная железа влияет на липидный обмен;
  • дисфункция поджелудочной железы может быть причиной повышенного содержания в организме липидов;
  • повышенное сверх нормы содержание липидов предрасполагает к атеросклерозу и повышению артериального давления как симптома атеросклероза за счет снижения пропускной способности артерий.

Механизм взаимосвязи панкреатита и гипертонии не до конца изучен, и тем не менее можно сделать вывод: хронический, зачастую не диагностированный панкреатит способен повышать артериальное давление.

Таким образом, если у вас наблюдается высокое давление, целесообразно сделать биохимический анализ крови для оценки показателей липидного обмена и ультразвуковое исследование поджелудочной железы и желчевыводящей системы. Рекомендуется отказаться от курения, которое пагубно влияет и на работу сердечно – сосудистой системы, и на состояние поджелудочной железы, а также скорректировать свое питание.

Рекомендации по питанию

Может ли повышаться давление при панкреатите?Рекомендации по питанию для больных хроническим панкреатитом и гипертоников совпадают в большинстве пунктов:

  • исключить алкоголь;
  • исключить тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, в особенности пальмовое масло);
  • избегать жирной, жареной и острой пищи, крепких мясных и рыбных бульонов;
  • избегать употребления крепкого чая, кофе, шоколада;
  • ограничить сладкое, белый хлеб, сдобу;
  • полезны нежирное мясо, нежирная морская рыба, натуральные кисломолочные продукты, различные каши, яйца вареные в умеренном количестве;
  • полезны овощи и фрукты, но при панкреатите существуют ограничения (избыток клетчатки, избыток кислоты).

При повышенном давлении важно уменьшить количество потребляемой соли. При подозрении на дисфункцию поджелудочной железы стоит отказаться от кваса, пива, других напитков, содержащих дрожжи, кислых окрошек на квасе или лимонной кислоте, кислых фруктов, бобовых, цитрусовых.

Безусловно, при наличии даже не резко выраженных, но систематических симптомов тошноты, отрыжки, жидкого стула после употребления обильной или жирной пищи следует обратиться к гастроэнтерологу.