Кардиология

Можно ли при гипертонии есть сало?

  07.06.2017

Гипертония – частый спутник атеросклероза. Появление в сосудах атеросклеротических бляшек приводит к ухудшению кровотока и как следствие нарушает кровяное давление.

При гипертонии пациентам показано соблюдение строгой диеты. но как известно из всех правил бывают исключения. Многие больные гипертонией нередко сталкиваются с желанием полакомиться чем-то из запрещенных им продуктов.

Сало польза и вред

Можно ли при гипертонии есть салоСало в нашей стране любят во всех видах и едят его немало. Однако не для всех оно полезно, а некоторым может и вред нанести.

  1. Сало богато животным жиром и холестерином. Людям, ведущим сидячий образ жизни, противопоказано увлекаться употреблением сала в пищу, так как в больших количествах оно приводит к увеличению массы тела и провоцирует отложение холестериновых бляшек в сосудах. Это может стать одной из причин развития атеросклероза, а впоследствии, и гипертонии.
  2. Сало рекомендовано к употреблению гипотоникам, людям с низким артериальными давлениям, так как даже небольшой кусочек, способен вызвать повышение давления на 10-15 единиц.
  3. Сало употребляют, как правило солёном, копченом или жареном виде. Эти способы употребления, провоцируют ещё большие проблемы для гипертоников. Так как наличие большого количества соли в продукте в сочетании с его жирностью пагубно влияют не только на сосуды, но и на желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему. Соль, вызывает нарушения в работе почек, приводит к застоям жидкости в организме и провоцирует обострения различных заболеваний ЖКТ.
  4. Например, соленое сало может вызвать приступ панкреатита, который приведет к повышению уровня сахара в крови, а значит и значительно повысит давление. Такой приступ способен вызвать сильнейший гипертонический криз.

Задержка жидкости в организме приводит к тому, что увеличивается количество крови, циркулирующей в сосудах, поэтому сосуды испытывают дополнительное давление.

Что делать, если нельзя, но очень хочется

Можно ли при гипертонии есть салоКогда у больного гипертонией возникает острое желание съесть то, что нельзя, трудно с этим справиться.

Конечно врачи в первую очередь рекомендуют заменить продукт на менее вредный. Например, если больному захотелось чего-нибудь солёного, лучше остановить свой выбор на слабо-солёной рыбе или маринованных овощах. Следует помнить, что увлекаться этими продуктами не стоит, так как содержание в них соли значительно превышает норму и нарушает водно-солевой обмен в организме.

Если желание съесть сало связано с недостатком жирной пищи лучше заменить его жирами ростительного происхождения, сделать салат, приправленный оливковым маслом. Можно так же употребить в пищу небольшое количество сливочного масла, намазав его на тост или добавив в гарнир.

Когда гипертоник всё же принял твердое решение поесть сала, ему нужно помнить, что не стоит употреблять за раз более 30-50 граммов данного продукта. Кроме того, его нельзя есть ежедневно. Сало при гипертонии можно употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю.

Выбирая сало лучше остановиться на свежем, и приготовить его с небольшим количеством соли. Сало можно отварить или поджарить без дополнительного добавления масла. Гипертоникам не стоит увлекаться различными специями. Чеснок, перец, кориандр и другие специи способны усилить негативное влияние на организм.

Что делать, если после употребления сала повысилось давление

Прежде всего при первых признаках начинающегося гипертонического криза, стоит освободить желудок от съеденного сала. Желудок стоит промыть и принять сорбент (активированный уголь).

Следующим этапом нужно измерить давление и принять препарат, способствующий его понижению. повторное измерение артериального давления следует провести не позднее чем через 30 минут, чтобы убедиться, что оно стабилизировалось.

Если больному через 30 минут не становится лучше и не понижается артериальное давление, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Рекомендации врачей

Можно ли при гипертонии есть салоОбращаясь за врачебной помощью, не стоит скрывать тот факт, что пациент употреблял в пищу сало, эти сведения помогут доктору быстрее понять причину вызвавшею гипертонический криз и назначить необходимое лечение.

Больным гипертонией следует помнить, что их хрупкое здоровье способны подорвать множество факторов. Одним из них является неправильное питание. Соблюдение диеты назначенной врачом существенно снижает частоту повышений артериального давления у таких пациентов. Следовательно, сокращает риски поражений сердца и снижает частоту инсультов.

Исследования доказали, что пациенты, страдающие гипертонией, соблюдающие диету и регулярно принимающие терапевтические препараты в 3 раза реже испытывают приступы внезапного повышения артериального давления, чем те кто пренебрегает правилами.

Кроме того, смертность среди таких добросовестных пациентов реже в 4 раза и живут они в среднем на 15 лет дольше, чем гипертоники отказывающиеся от диет и лечения.