Кардиология

Облепиха повышает или понижает давление?

  03.06.2017

Облепиха повышает или понижает давлениеОблепиха –  колючий кустарник  (или дерево) семейства лоховых с узкими длинными листьями. Ягоды, оранжевого цвета, мясистые с орешком внутри, густо «облепляют» ветки.

Кисло-сладкие ягоды (немного терпкие и горьковатые) облепихи содержат каротин, флавоноиды, множество витаминов (С, P, К, Е), минеральные вещества, микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, бор, серебро).

Набор полезных веществ и витаминов поистине уникален и трудно найти ягоду более полезную для здоровья человека. Растет этот кустарник практически везде: и на берегах озер и в горах, распространен по всему миру. Его целебные свойства приметили еще древние греки и с успехом использовали их.

Употребление облепихи также способствует понижению артериального давления. Высокое давление и атеросклеротические изменения сосудов провоцируют огромные перегрузки сердца (в 10-20 раз), что может привести в конечном итоге к летальному исходу. В свежих ягодах облепихи присутствует антагонист холестерина (бета-ситостерин).

Он препятствует процессу отложения холестерина на стенках сосудов и снижает риск образования бляшек. Поэтому очень полезно есть ягоды облепихи при гипертонии.

Облепиха повышает или понижает давление

Многие люди не придают значения тревожным симптомам гипертонии. По статистике 67% гипертоников не подозревают о своем заболевании, а коварная болезнь прогрессирует и наносит непоправимый вред всем органам (сердцу, почкам, мозгу) и сосудам.

Кровь от сердца после каждого его сокращения (толчка) устремляется по сосудам во все части тела под определенным давлением. Если это давление постоянно выше оптимального уровня, все органы работают в усиленном режиме. Урон наносимый гипертонией всем органам и системам человека приводит к очень неприятным последствиям:

  • нарушению координации;
  • слабости, нестойкости походки;
  • слабости в конечностях;
  • ухудшению зрения;
  • снижению памяти, интеллекта и пр.

Кроме того атеросклеротические изменения сосудов при высоком давлении могут привести к инфаркту, инсульту – потере трудоспособности и приобретению инвалидности. Гипертония требует постоянного контроля врачей, пожизненного применения понижающих АД препаратов.

Нужно отказаться от вредных привычек, придерживаться особых ограничений в питании. Особенно подвержены гипертонии люди после 50 лет. Причинами гипертонии могут быть:

  • стрессы, излишняя эмоциональность, нервные срывы;
  • патологии почек, приводящие к задержке в организме соли;
  • повышенная вязкость крови (высокий уровень холестерина в крови);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • хрупкие сосуды;
  • возрастные изменения и др.

Симптомы гипертонии

  • головная боль;
  • мушки (черные точки) перед глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность;
  • апатия и сонливость;
  • повышенная потливость;
  • отеки на лице;
  • онемение пальцев;
  • хроническая усталость

Если вы заметили два или более из перечисленных симптомов, надо обращаться к врачу для постановки диагноза и лечения.

Народная медицина предлагает много полезных рекомендаций для профилактики и лечения начальных стадий гипертонии и применения их в комплексной терапии. Способность чудодейственных ягоды облепихи используют для понижения АД в народных рецептах.

Целебные свойства

Облепиха повышает или понижает давлениеОблепиха – неприхотливые колючие кустарники с янтарными плодами. Это морозоустойчивое растение издавна славится своими целебными свойствами.

Как источник витаминов и антиоксидантов плоды и облепиховое масло широко используется в тибетской, китайской и русской медицине.

Темно-оранжевое облепиховое масло насыщено аскорбинкой, каротином, витаминами С, P, К, Е, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами, смесью глицеридов.

Масло используют наружно и внутрь как противоязвенное и ранозаживляющее средство, чтобы лечить:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозии и ожоги;
  • лучевые повреждения кожи;
  • простудные заболевания;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • гинекологические болезни (эрозию шейки матки, кольпит и др.).

В облепихе огромное количество биологически активных компонентов и около 15 микроэлементов. Плоды и сок облепихи дают организму энергию и бодрость, продляют молодость (витамин Е считается витамином молодости), устраняет депрессивное настроение, исцеляет от множества заболеваний.

Для лечебных рецептов используются все её части (ягоды, листья, кора и корни). Например, чай из листьев облепихи (сушеных или привяленых) отлично помогает от депрессии и бессонницы.

Ягоды облепихи, перетертые с сахаром, рекомендуется употреблять при авитаминозе, малокровии, гипертонии.

Как антисептик отлично помогает при диарее, отравлениях.

Масло облепихи применяют для лечения женских болезней, в косметологии. Отвар из листьев при болезнях суставов. Капли из облепихи для лечения заболеваний глаз (конъюнктивите, дефектах роговицы).

Всевозможные средства на основе облепихи используют для лечения расстройства пищеварения, гастрита, стоматита, артрита, для улучшения обмена веществ, укрепления волос, заживления ран и даже для борьбы с опухолями.

Доказано, что облепиха понижает давление.

Эффективные рецепты для понижения давления

Ягоды используются в свежем виде, из них получают сок и облепиховое масло, изготавливают отвары, настои, включат в лекарственные сборы из трав и плодов.

Гипертоникам показан длительный прием облепихи, особенно пожилым пациентам. Облепиха не только снижает АД, но и укрепляет сосудистые стенки,  препятствует образованию на них атеросклеротических бляшек, увеличивает эластичность сосудов, что снижает факторы роста АД.

Рецепты народной медицины из облепихи при давлении:

  1. При гипертонии полезно употреблять протертую облепиху. Промыть и просушить ягоды, извлечь косточки, протереть (можно через сито или в блендере). Полученное пюре из мякоти облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Подогреть, помешивая, для растворения сахара.
  2. Сок с мякотью из ягод рябины смешать с соком свеклы (1:1) и принимать по 125 г 3 раза в день в течение месяца.
  3. 2 ст.л. измельченных листьев и веточек облепихи залить водой (0,5 л), закипятить и настоять в течение 1-1.5 часа. Принимать 3 р./день по четверти стакана.
  4. Принимать сок облепихи с мякотью – 1 г. на 1 кг веса человека.
  5. В течение месяца пить 3 р./день по ½ стакана смесь соков облепихи и свеклы (1:2). Сок свеклы надо отстоять в течение 40-50 мин. перед смешиванием.
  6. Нормализует давление кора облепихи, в ней есть серотонин (положительно воздействует на АД и нервную систему). Сухую кору измельчить, 4 ст.л. коры залить 1 л воды и закипятить на слабом огне 40 мин. Отвар остудить, процедить и отжать, долить кипяченой водой до 1 л. Пить 3 раза в день по 75 г 3 недели.Через неделю перерыва курс повторить.
  7. За полчаса до еды принимать облепиховое масло (1 ст.л.) 3 р./день в течение месяца. После 2-х недельного перерыва повторить курс лечения.
  8. 4 ст.л. измельченных листьев залить 250 г спирта (96-процентного), плотно закрыть. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивать. В настойку можно добавить меда. Принимать по 0,5 ч.л 2 р./день после еды.

Можно заготовить облепиховый сок впрок. Промыть ягоды и выжать через соковыжималку. Полученные выжимки залить кипяченой водой (на 1 кг — 2 стакана воды), настоять 2-3 часа. Процедить и отжать, добавить сок. Закипятить, снять пену. Разлить в стерильные банки и закатать.

Противопоказания

Облепиха повышает или понижает давлениеОблепиха и содержащиеся в ней активные вещества при некоторых заболеваниях противопоказана:

  • при патологиях позвоночника (сколиоз, остеохондроз);
  • при обострении нарушений (расстройствах) ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при остром холецистите;
  • при нарушении водно-солевого обмена;
  • при аллергических реакциях на каротин;

Облепиха – сильный иммуномодулятор и употреблять ее надо аккуратно, строго соблюдая предписанные дозы, чтобы не вызвать обострения заболеваний.

Если давление низкое, то отвары из облепихи пить нельзя, но в ограниченных дозах можно пить сок и употреблять свежие ягоды с медом или сахаром как источник витаминов и микроэлементов, полезных для организма. При этом гипотоники должны контролировать свое давление.

Облепиха имеет слабительный эффект, поэтому при повышенной чувствительности и слабости кишечника употреблять с осторожностью.

Облепиха влияет на отток желчи (усиливает его), поэтому не следует ее употреблять при желчекаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря. Осторожно и понемногу давать детям, если нет заболеваний желудка и перечисленных в противопоказаниях.

Польза ягоды велика для укрепления организма, повышения иммунитета, а побочные эффекты намного ниже, чем у химических лекарственных препаратов. Если давление повышенное можно применять облепиху в разных видах для его понижения. Часто эту ягоду используют как основу для изготовления различных препаратов.