Кардиология
Озноб при повышенном давлении
13.06.2017
Гипертония – заболевание коварное. Оно может не беспокоить человека до поры до времени, а потом дать о себе знать высоким скачком давления.
Поэтому периодически измерять артериальное давление не помешает людям любого возраста. Только так можно вовремя обнаружить заболевание, нормализовать образ жизни и знать, что предпринять в критической ситуации.
Степени гипертонии
Если при измерении артериального давления тонометр стабильно демонстрирует норму (120/70(80)), значит ваши сосуды и сердце работают исправно. Но если давление поднимается к отметке 140/90, нужно обращаться к врачу. Это показатель начала гипертонии.
При повышении давления различают три степени заболевания:
- начальная, или первая стадия. Давление составляет 140-149/90-99;
- при второй степени давление возрастает до 160 -179/100-109;
- при третьей — давление в пределах 180/110.
На начальном этапе болезни больной ощущает сильную головную боль, периодическое головокружение, быструю утомляемость. Может возникать раздражительность.
С развитием заболевания появляется шум в ушах, учащенное биение сердца, человека как бы обдает горячей волной, появляется чувство дрожи при повышенном давлении. Такой симптом может говорить о сопутствующей гипертонии вегетососудистой дистонии, а может быть символом гипертонического криза.
Гипертонический криз
Гипертонический криз наступает внезапно. Резкое повышение давления сопровождают онемение рук и ног, нарушение зрения, кружится голова, нередко появляется тошнота. Завершает нерадостную картину сильный озноб.
Если давление резко повышается, уровень глюкозы в крови увеличивается. Жиры начинают быстро расщепляться. В это время в мышцах и сосудах возникает спазм, человек ощущает резкий холод, знобит. Обычно первыми реагируют на изменения в организме лицевые мышцы. Со временем дрожь переходит на все тело.
Давление очень высокое. Диастолическое (нижнее) перешагивает показатель в 120 мм рт. ст. При этом состоянии человек нуждается в быстрой помощи.
В домашних условиях понизить давление до приезда медиков можно таким образом: смочить тканевую салфетку яблочным уксусом и приложить к стопам больного. Давление довольно быстро начинает снижаться и озноб при высоком давлении уменьшается.
Помогут согревающие ножные ванночки или теплая грелка на ноги. Умерить резкий выброс адреналина поможет также корвалол.
Хорошо открыть окно, чтобы был доступ свежего воздуха, больного уложить в удобное положение и успокоить. Давление не приходит в норму молниеносно, а снижается постепенно. Но уже через час оно уменьшится, примерно, на 30 единиц. Это нужно объяснить больному, чтобы тревожное состояние и испуг прошли.
Другие состояния, вызывающие озноб
Если вы впервые сталкиваетесь с таким явлением, когда внезапно начинает трясти, главное не поддавайтесь панике. Такое состояние может быть следствием ряда других причин, кроме свидетельства, что давление повысилось.
Морозит при вегетососудистой дистонии, в состоянии стресса, при переохлаждении, при простуде и гриппе, после травмы. В этих ситуациях поможет быстро унять лихорадку контрастный душ (приведет в норму сосуды), сладкий чай с долькой лимона, морс из ежевики или черной смородины. Хорошо действует напиток из листьев брусники.
В отличие от других заболеваний озноб при ВСД имеет несколько иную природу. Он носит внутренний характер и зарождается в области живота. Дрожь появляется в результате частых сокращений мышц брюшной полости. За счет этих движений организм пытается себя согреть. Постепенно температура начинает повышаться. Если этого не происходит, озноб распространяется на все тело.
При этом кровь, отхлынув из внутренних органов брюшной полости, устремляется к сердцу и головному мозгу. Поэтому стрессовая ситуация становится частой причиной сердечных приступов и гипертонического криза.
При таких обстоятельствах самое главное успокоиться и расслабиться, постараться снять нервное напряжение. Это поможет унять внутреннюю дрожь, которая сопровождает озноб при вегетососудистой дистонии (ВСД). Но такая самотерапия не даст длительного эффекта. Состояние паники может возникнуть в любой обстановке и привести к спазмам. Что делать и как утихомирить страхи, расскажет только врач. Он назначит квалифицированное лекарственное лечение.
Последствия высокого давления
Поскольку гипертония развивается постепенно, увеличение давления может стать причиной серьезных нарушений:
- атеросклероз сосудов и аорты;
- образование бляшек в артериях;
- уплотнение сосудов.
Все это может привести к различным патологиям сердца, вплоть до инфаркта. Поэтому бросать на самотек высокое давление и озноб нельзя. Если периодически на фоне повысившегося давления вас трясет, проконсультируйтесь со специалистом.
Он объяснит, почему это происходит и что делать в таких ситуациях. Порекомендует исключить повышающие давление факторы: поменьше волноваться, сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни. И подберет правильное медикаментозное лечение.
Особенности питания при гипертонии
При гипертонии соблюдать диету необходимо не только потому, чтобы облегчить свое состояние. Правильное питание может полностью избавить от недуга. Есть общие рекомендации, которые полезно принять не только гипертоникам, есть правила питания при различной степени гипертонии.
Чтобы давление не повышалось, в потребляемых продуктах в обязательном порядке должны присутствовать витамины С, Р, В и микроэлементы: магний (400мг в сутки), калий (до 5000 мг), кальций (не менее 800мг).
В рацион следует включить:
- молочные продукты, но низкой жирности;
- креветки и мидии (они хорошая профилактика атеросклероза);
- орехи, семечки ( немного);
- отвар или чай из шиповника (не менее одного стакана в сутки) для снижения сахара в крови;
- большую пользу принесут лук и чеснок (они хорошо очищают сосуды). В связи с ограничением потребления соли, они будут хорошей альтернативой для того, чтобы подчеркнуть вкус блюд.
Полезна зелень: петрушка, шпинат, укроп. Их можно добавлять в готовые блюда перед подачей. Полезны крупы (овсянка, гречка, пшено) и овощи. Готовить лучше на пару, варить или тушить. Солить только готовую пищу.
Но есть и более строгие ограничения. Они касаются гипертонии второй и третьей степени. В день не следует потреблять пищи более 2 килограмм. Суточную норму белков, жиров и углеводов нужно сократить. При гипертонии третьей степени к питанию нужно подходить с особой осторожностью, тщательно тестируя каждый продукт.
Есть следует небольшими порциями, но часто, желательно 5-6 раз в день. Рекомендуют пить дистиллированную воду в достаточном количестве.
Исключить из рациона следует все, что содержит кофеин в больших количествах; грибы, шоколад, газированные напитки, выпечку и сладости. Полезно будет отказаться от колбас и консервов, исключить жирное мясо и рыбу.
Это общие советы, а чтобы не навредить себе и знать точную норму потребления жиров, белков и углеводов для вас, обратитесь к диетологу. Он поможет разработать правильную диету, чтобы давление было в норме.