Неврология

Анализы к невропатологу и антидепрессанты

  12.11.2018

Анализы к неврапотологуНевропатолог – специалист, работающий в медицинском учреждении, где занимается решением проблем, возникших вследствие дестабилизации центральной и периферической нервной системы.

Чтобы предложить методику устранения недуга, врач проводит диагностику, подразумевающую сбор анамнеза, выслушивание жалоб, визуальный осмотр и сдачу анализов.

Лабораторные анализы

Особое значение отдается лабораторному обследованию, относящегося к первичному способу наблюдения, к которому прибегают все специалисты. Существуют анализы для невролога, благодаря чему удается получить исчерпывающую информацию. Сюда относится люмбальная пункция, осуществляемая с помощью прокола в области поясницы, после чего изучается биологический материал – спинномозговое вещество.

Перед процедурой необходимо определить реакцию организма на определенные компоненты, убедившись, что нет аллергии. Вопросы коснутся применения медикаментов наподобие аспирина и гепарина, также о наличии беременности. Подготовительная часть включает отказ от еды в течение последних 12 часов, что поможет избежать неточностей.

Для взятия биоматериала потребуется занять сидячее или лежачее положение, повернувшись на бок. В первом случае пациент присаживается на кушетку, нижние конечности расслабленно свисают вниз. Далее головой нужно дотронуться до грудной клетки, при этом согнув спину. Во втором – необходимо наклонить голову к груди настолько, насколько это представляется возможным.

Ноги сгибаются в коленях, затем притягиваются к животу. Медсестра проследит за правильностью выполнения действий, потом выберет участок, обеззаразит, введет обезболивающее. Когда делается укол иглой, двигаться нельзя, поэтому на какое-то время придется замереть в одном положении.

После забора жидкости на место прокола накладывается и фиксируется марлевая повязка, назначается постельный режим.

Анализы к неврапотологуИзучению подлежат цветовые изменения, прозрачность, давление и плотность спинномозгового вещества. Нормой является бесцветная прозрачная жидкость плотностью – 1003-1008 г/л, давление равно в сидячем положении – 300-400 мм водного столба, в лежачем – 150-200 мм. Исчисляется уровень содержания белка, хлоридов, глюкозы, количество клеток.

Общий анализ крови

Общий анализ крови необходим для получения сведений о возможных отклонениях, возникших в организме. За несколько часов до процедуры нужно отказаться от приема пищи, потом прийти в кабинет, где возьмут из пальца или вены кровь.

Предварительно на место укола наносят дезинфицирующий раствор, затем скарификатором прокалывают и берут биоматериал для изучения в пробирку. Изучается скорость оседания эритроцитов и уровень содержания эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, гематокрита, лейкоцитов. Результаты сравниваются с нормальными показателями, потом делаются соответствующие выводы, подтверждающие или опровергающие наличие патологий.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови предназначен для исследования функциональности внутренних органов, поэтому в расчет берутся показатели билирубина, холестерина, глюкозы, альбумина и другое.

Подготовительный этап заключается в отказе от блюд, содержащих много жиров и острых специй за день до процедуры. За 8-12 часов прерывается прием пищи, допускается потребление жидкости, газированная вода заменяется на минералку. Запрещаются физические нагрузки и вредные привычки. Кровь берут из вены, на плече размещается жгут, который стягивается. Выбранную область обрабатывают, вводят иглу, убирают плотно скрученный материал, собирают биоматериал в емкость.

Следующим видом забора крови является коагулограмма, где вычисляется ее свертываемость. Подготовка не отличается от тех, что описывалась ранее. После процедуры получают сведения по поводу фибриногена (растворенного бесцветного белка), время кровотечения и период появления в плазме фибринового сгустка, АЧТВ.

Инструментальная диагностика

Какие анализы назначает невролог кроме лабораторных?  В сочетании с ними идут инструментальные методы исследования, показывающие клиническую картину, указывающую на недуг.

При наличии неестественных изменений назначаются мероприятия:

  • КТ – применение рентгеновского излучения, способного продемонстрировать структуры головного мозга, сосудов, костей черепа;
  • позитронная эмиссионная томография – применять совместно с КТ;
  • гаммаэнцефалография – исследовательский способ, помогающий выявить отклонения, происходящие в головном мозге;
  • электронейромиография – оценка состояния периферической нервной системы;
  • УЗИ – исследование сосудов головного мозга, шеи, кровообращения;
  • рентгенография черепа и позвоночника – наилучшим образом сообщает о патологиях, появившихся по причине травмирования. Используется рентгеновское излучение;
  • электроэнцефалография – фиксируются электрические импульсы, определяется активность головного мозга;
  • МРТ – один из информативных диагностических способов, основывается на магнитных полях и высокочастотных импульсах, что позволяет получить снимки срезов головного и спинного мозга.
  • электромиография – наблюдение за состоянием мышц и нервов;
  • эхоэнцефалография – выявляет присутствие патологий в строении головного мозга.

После проведения обследования пациента невропатолог предлагает один способ или комплекс терапии, включающей применение лекарственных препаратов, физиотерапию, остеопатию, физио-, кинези- и рефлексотерапию.

Может ли невролог выписать антидепрессанты

Невралгия способна появиться у людей любого возраста и социальной группы. Без лечения недуг длится годами. Для лечения нарушений в работе центральной нервной системы врачами назначаются антидепрессанты.

Методы лечения составляются, исходя из выявленного отклонения. Существуют виды препаратов, которые разрешены и те, которые запрещены. Разрешенные лекарства обладают не сильным воздействием в отличие от запрещенных, распространение которых ограничено. Эти медикаменты продаются по рецепту.

Какой врач выписывает антидепрессанты

Невролог для лечения депрессивного состояния у больного и облегчения хронических болей выписывает разные антидепрессанты. Задачей для врача является выявить  расстройство, которое сопровождает неврологическое заболевание. Невролог находит причину заболевания, использует лечение антидепрессантами.

Анализы к неврапотологуТакже лечением психических расстройств занимается психолог, основной метод работы которого – беседа с пациентом. Психолог не ставит диагноз и не назначает медикаменты, но помогает разобраться в чувствах, сомнениях, эмоциях и найти причину появления болезни.

Психиатр является врачом, специализирующимся на расстройстве психики, лечит только тяжелую степень депрессивного заболевания, назначая лекарственные препараты и психотерапию. Каждый пациент, которому выписывается рецепт на запрещенный антидепрессант для лечения неврологического расстройства вносится базу на тот случай, если усугубится состояние.

Разрешенные антидепрессанты может выписать невропатолог, советует применение лекарств и определят дозировку.

Какие разрешенные и запрещенные антидепрессанты

Антидепрессанты — препараты, действующие на нервную систему. Они служат для устранения депрессии, убирают апатию, стимулируют физическую деятельность, поднимают мотивацию, устраняют причины болезни.

Разрешенные средства обладают слабым действием, не имеют спектра побочных эффектов, не могут принести серьезного вреда здоровью больного. Но эффективность таких препаратов при серьезном заболевании низкая. Разрешенные антидепрессанты: Мапротилин, Прозак, НовоПассит, Зибан.

К запрещенным средствам относятся: Амитриптилин, Пароксетин, Имипрамин.

Подбор антидепрессантов по симптомам

Главная цель антидепрессантов – оптимизация работы мозга, восстановление нормального уровня моноаминов – гормонов, несущих ответственность за эмоции. Когда количество моноаминов в организме нормализуется, самочувствие пациента улучшается.

Большинство препаратов при приеме не вызывают зависимость у больного и здоровье его не ухудшают. Но также антидепрессанты сразу не улучшают самочувствие и не в состоянии сразу решить все создавшиеся проблемы. Они помогают избавиться от симптомов болезни, но полностью депрессию не лечат. Основную часть лекарств можно перестать принимать без последствий, но некоторые препараты требуют постепенного, медленного снижения дозировок.

Без рецепта в аптеках реализуются легкие средства, не несущие побочных эффектов:

Мапротилин – для снятия тревоги, страха, депрессивного состояния, нормализации сна. Противопоказан при заболеваниях: эпилепсия, болезнь почек и печени, инфаркт. Вызывает побочные эффекты в виде усталости, слабости, головных болей.

Прозак –   улучшается самочувствие, повышается жизненный настрой, улучшается настроение. Пропадают панические атаки. Такое препарат нельзя беременным девушкам и тем, у кого кожа чувствительна к ультрафиолетовым лучам.  При неправильном приеме средства могут наблюдаться такие побочные реакции: боли в мышцах, в голове, постоянная усталость, сонливость.

Деприм –  устраняет проявление депрессии, повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие. Прием приводит к быстрому успокоению. Эффективен при легких формах депрессивных состояний. Может вызывать кожный зуд и появление сыпи на коже.

Паксил – снимает ощущение тревоги и депрессивное состояние, назначается при стрессах.  Противопоказан при чувствительности к препарату. Вызывает тошноту, нарушение сна, отсутствие аппетита, потерю четкости зрения.

Анализы к неврапотологуПерсен – успокаивающее лекарственное средство. Противопоказан при беременности, дефиците лактозы, сахаразы. Побочные эффекты: аллергия, запоры.

Доксепин – поднимает настроение, улучшает работоспособность, устраняет подавленное состояние и апатию. Противопоказан беременным, а также при наличии аденомы и глаукомы. Может вызвать тошноту и рвоту, общую усталость, анорексию, сухость в ротовой полости.

Миансерин – снимает страхи, тревоги, состояние депрессии, улучшает сон. Противопоказан при нарушениях работы печени, остром инфаркте, при беременности. Вызывает сонное состояние, появление судорог, нарушает функции печени.

Тианептин – тонизирующее средство, повышает работоспособность, настроение. Противопоказан беременным. Провоцирует головокружение, головные боли, нарушение сна, тахикардию, сухость в ротовой полости.

В зависимости от типа заболевания и степени его тяжести врач рекомендует сильные и легкие антидепрессанты. Сильные средства продаются по рецепту, так как действуют намного эффективнее, чем легкие препараты:

Имипрамин – эффективно снижает депрессивное состояние, улучшает сон и успокаивает. Способно вызвать тахикардию, запоры, задержку мочеиспускания и ротовую сухость.

Людиомил – снижает состояние депрессии, снимает тревогу, успокаивает, улучшает сон. Противопоказан при следующих заболеваниях: эпилепсия, нарушение работы почек и печени, инфаркт. Побочные эффекты: тахикардия, запоры, задержка мочеиспускания, сухость в полости рта.

Амитриптилин – принимается для снятия депрессивного состояния, повышения эмоциональной активности и работоспособности, снятия тревоги, нормализации сна. Противопоказан при инфаркте и сердечной недостаточности, заболеваниях почек, желудка, печени. Побочный эффект: головокружение, головные боли, тошнота и сухость в полости рта.

Пароксетин –  препарат, который снимает страхи и тревоги. Противопоказан пациентам, не достигшим 18 лет. Побочные эффекты: головокружения, головные боли, снижение половой функции и аппетита, появление зуда.

Анализы к неврапотологуАнтидепрессанты способны повысить уровень серотонина в организме, что приводит к понижению гормона дофамина, отвечающего за сексуальное влечение. Прием препаратов подавляет либидо. Одни пациенты чувствительны к медикаментам, другие нет. Отсутствие оргазма и сексуального желания является побочным действием антидепрессантов, но отказываться от лечения препаратами при заболевании нельзя.

Лечение заболевания – процесс серьезный и длительный. Невролог лечит депрессию, назначая курс лечения от двух до четырех недель, но в некоторых случаях он продлевается от трех до шести месяцев. При улучшении состояния больного врач постепенно снижает дозировку.

Если продолжать прием медикаментов после излечения болезни, они способны вызвать не только серьезную зависимость, но и ухудшить здоровье. Правильное лечение ускоряет процесс выздоровления и уменьшает побочные эффекты.