Неврология

Атрофия головного мозга у детей

  09.12.2019

Атрофия головного мозга у детей – патологическое явление, обусловленное гибелью нейронов и их связей, в последствии связанное с потерей когнитивных и физических способностей.

Имеет как врожденный, так и приобретенный характер. В большинстве случаев при развитом регрессе ЦНС лечению не поддается. Что важно знать о патологии?

Атрофия головного мозга у детей

Эпидемиология

Иногда  атрофия головного мозга развивается в пожилом возрасте, чаще затрагивает женщин, чем мужчин. У новорожденных детей патология встречается в 35% случаев и расценивается как врожденное нарушение.

При этом распространение недуга напрямую зависит от состояния здоровья и образа жизни матери, выносившей плод. Приобретенный же тип заболевания зависит от предрасполагающих к нему факторов и появляется значительно реже. Если говорить об эпидемиологии вторичных нарушений центральной нервной системы, то

Причины атрофии мозга

Причинами атрофии головного мозга у новорожденных могут стать осложненные длительные роды, чаще появляется в результате врожденной травмы. Если мать не придерживалась определенных правил во время беременности, то подобный регресс может появиться еще в утробе. У грудничка патология может развиться в первые часы или по истечении нескольких дней с момента рождения.

То есть, предрасполагающими факторами к аномалии являются:

  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • курение и употребление спиртосодержащих напитков беременной;
  • бесконтрольная терапия будущей матери антибиотическими, гормональными препаратами;
  • травмы матери, ведущие к нарушению кровообращения.

Нельзя списывать со счетов и заболевания, которыми страдает беременная. В некоторых случаях к атрофии коры головного мозга у детей приводят системные патологии или инфекционные болезни:

  • краснуха;
  • герпес;
  • сифилис;
  • грибковые инфекции;
  • ветряная оспа;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • инфекции, связанные распространением кишечной палочки.

Патогенные микроорганизмы проникают в ткани матки и воздействуют не только на мать, но и на плод. Здесь осложнения у ребенка напрямую зависят от вовремя начатой терапии каждого из заболеваний.

Преэкплампсия, разновидность позднего токсикоза, вызывает повышение артериального давления у матери и наличия в моче большого количества белка. Здесь подвергается опасности маточно-плацентарный кровоток, если он нарушен, плод недополучает кислорода.

Роды с осложнениями часто ведут к нарушению дыхания в первые секунды жизни младенца, что ведет к некрозу тканей головного мозга. При этом, если произойдет полное нарушение функции легких, наступает полное отсутствие кислорода в организме. Именно это и ведет к сильному и прогрессирующему поражению мозговой ткани, в особенности страдает серое вещество. Без кислорода нейроны живут до 6 минут, после чего начинают отмирать.

Если у младенца наблюдается гипоксия, то есть только частичное поступление кислорода, утрата нейронов будет умеренной, частичной. Однако и следствием такого нарушения может стать атрофические изменения.

Недостаточность кислорода может наступить не только из-за нарушения дыхательной системы, как показывает практика, новорожденные страдают гипоксией по таким причинам:

  1. Перекручивание, обвитие пуповиной шеи или тельца ребенка. В некоторых случаях акушеры раньше положенного обрезают пуповину, не дожидаясь, пока ребенок начинает дышать самостоятельно, это также ведет к недостаточности кислорода в организме.
  2. Длительное прохождение по родовым каналам. Здесь вероятность развития такой проблемы зависит от компетентности медиков: их задача не допустить длительного пребывания малыша в родовых путях.
  3. Отслойка плаценты. Несвоевременное отделение плаценты приводит к тому, что плод недополучает необходимых веществ для нормального состояния его организма, в том числе и кислорода.
  4. Разрыв матки и плодных оболочек.
  5. Применение неподходящих для организма матери стимулирующих роды препаратов, неверно выбранный наркоз.

Головной мозг малыша может быть поврежден во время родового процесса независимо от достатка кислорода. Может произойти внутричерепное кровоизлияние при патологических схватках.

Если роды прошли без осложнений, радоваться рано. Неонатологи отмечают высокий риск развития энцефалопатии при наличии младенческой желтухи. Повышенный уровень билирубина ведет к дезорганизации кроветворения, интоксикации всего организма и, как следствие, под ударом находится именно центральная нервная система. В 75% случаев исход атрофии, развившейся по причине повышенного билирубина, летальный.

У малышей постарше патология может развиться уже в результате перенесенных заболеваний ими самими. В большинстве случаев – это инфекционные болезни, вторично или первично повлиявшие на мозговые ткани.

Симптомы

Атрофия мозга у ребенка выявляется чаще специалистами на осмотре, нежели родителями или другими родственниками. Близкие могут замечать какие-либо изменения в поведении и состоянии малыша, но не придавать этому значения.

Визуально можно заподозрить атрофию мозговой ткани по следующим признакам:

  • сильно непропорциональные черты лица;
  • маленькая голова или чрезмерно широкий и высокий лоб;
  • неправильный изгиб позвоночника;
  • повышенный тонус мышц шейного отдела;
  • судороги;
  • паралич.

Дети старше трех месяцев при патологии не фокусируют взгляд даже на ярких предметах.

Также на проблемы в структуре подкорки и коры указывает слабый сосательный рефлекс или его полное отсутствие. Симптомы, сигнализирующие о беде:

  • короткий сон, проблемы с засыпанием;
  • излишняя плаксивость, сильный плач;
  • не закрываются длительной период боковые и центральный роднички;
  • суетливость при отсутствии раздражителя.

У новорожденного еще в родильном отделении неонатологи ставят предположительный диагноз по таким признакам:

  • низкая оценка состояния по шкале Апгар;
  • отсутствие дыхания в первые минуты жизни;
  • неполадки с дыханием в первые дни жизни;
  • судороги в первые дни после рождения;
  • гипотонус или гипертонус мышц;
  • отсутствие или разлад зрачковых реакций.

Дети постарше испытывают проблемы с запоминанием простой информации, теряют интерес к любимым ранее игрушкам и новым предметам. При этом он не только не может принести названный предмет, но и перестает понимать, как им пользоваться.

Словарный запас не накапливается, знакомые слова, которые ребенок говорил ранее, теперь не выговариваются. Мелкая моторика также нарушается.

Формы

Различают три основных формы патологии в зависимости от первоначального очага развития. Атрофия лобных долей часто совмещена с отмиранием нейронов мозговой ткани в височной области.

Ребенок не может сконцентрировать внимание на сложном процессе, не может запомнить важную информацию, повторенную третьим лицом несколько раз. В большинстве случаев атрофия данного участка церебральной ткани встречается в пожилом возрасте, но в 25% возникает и в детском.

Атрофия мозжечка, еще одна форма заболевания, при которой главным образом нарушается вестибулярный аппарат: движения ребенка становятся угловатыми, появляется тремор конечностей. Речь становится медленной или полностью отсутствует. Ребенок испытывает сильную усталость, головные боли и тошноту. Нарушается иннервация глазного яблока, может развиться энурез.

Атрофия вещества головного мозга в детском возрасте носит исключительно инфекционный характер распространения. Церебральные ткани разрушаются, объем серого вещества сокращается с прогрессией. При этом появляется паралич одной половины тела, какого-то конкретного участка или полный паралич. Со стороны психики также происходит изменения:

  • ребенок не узнает предметы обихода;
  • забывает необходимость в определенных действиях;
  • теряет приобретенные навыки хождения, речи;
  • речевой аппарат сильно отстает в развитии;
  • появляются проблемы с глотанием.

Кортикальная форма встречается у детей крайне редко, обусловлена поражением мозговых полушарий. Мультисистемная форма патологии, как понятно из названия, влечет регресс в состоянии и функции систем организма, у детей не происходит.

Различают также диффузную, очаговую, смешанную разновидность заболевания. Но в детском возрасте подобные формы можно только диагностировать при лабораторных и инструментальных исследованиях, симптомы выявить достаточно трудно.

Диагностика

У новорожденных атрофия мозга выявляется в первые дни жизни, неонатологи бдительно следят за стоянием грудничка. Определенным показателем того, что контроль специалистов должен быть беспрерывным, является низкая оценка по шкале Апгар, наличие неврологических отклонений. При явных симптомах, указывающих на отмирание нейронов и их недостаточность, дополнительно назначают КТ и МРТ.

Для деток, чей возраст перешел границу 6 месяцев, но не пересек 2 лет, распознать без медицинского образования, неполадки со снабжением кислородом и питательными веществами мозга, невозможно. Поэтому при малейших отклонениях в поведении требуется обращаться к педиатрам.

Диагностика также проходит с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а дополнительно назначают:

  • нейросонографические исследования;
  • допплерографию сосудов головного мозга, области шейного отдела;
  • ЭЭГ;
  • Диагностические пункции церебрального вещества.

Чем быстрее будет подтвержден диагноз, тем быстрее будет начато лечение, и тем выше шанс недопущения тяжелых осложнений.

Обследованию подлежит главным образом ткани головного мозга, его структура и вещества. Для выявления причины отмирания нейронов дополнительно обследуют сосуды шейного и грудного отдела.

К кому обратиться?

Если патология выявлена в родильном отделении, неонатологи самостоятельно направят с согласия матери ребенка на лечение. Если болезнь замечена позже, то в первую очередь необходимо обратиться к педиатру. Уже он после осмотра маленького пациента и опроса его родителей направит его на консультацию к неврологу. Дополнительно понадобится осмотр и обследование у других узкопрофильных специалистов.

Лечение

Программу терапии выбирают в зависимости от стадии развития патологии, общего состояния здоровья малыша. Используют медикаментозное лечение, физиопроцедуры, успокоительное воздействие. В сложных ситуациях не избежать хирургического вмешательства. В первую очередь нужно снизить прогресс омертвления, затем снизить симптоматику и только затем заняться реабилитацией пациента.

Терапевтическую гипотермию используют в случаях, когда необходимо предотвратить развитие омертвления нейронов. Младенца помещают в специальную камеру, где температура тела его снижается до 320, тем самым обменные процессы замедляются, в том числе и патогенные.

Операции

Необходимо устранить последствия травмы и прочих проблем, произошедших в черепной коробке. В подавляющем числе случаев при родовой травме происходит разрыв сосудов, питающих главный орган центральной нервной системы. Поэтому нейрохирурги проводят краниотомию: восстанавливают нормальную структуру поврежденных участков мозговой ткани. Они ликвидируют уже утраченные для организма участки тканей, устраняют отек головного мозга, восстанавливают стенки поврежденных сосудов.

Медикаменты

Если можно обойтись без оперативного вмешательства, что происходит крайне редко назначают прием внутривенных инъекций различных лекарственных средств.

Применяют:

  • противосудорожные;
  • спазмолитики;
  • диуретики.

Также, детям постарше, если наблюдается начальная стадия развития патологии назначают антидепрессанты и препараты для улучшения мозговой деятельности.

При этом даже при положительном исходе необходима постоянная поддерживающая терапия, деткам назначают физиопроцедуры, ЛФК, массажи. Нередко маленьких пациентов необходимо заново научить сидеть, ходить, проводить гигиенические процедуры, иногда требуется даже восстановить глотательные рефлексы.

Продолжительность жизни у детей при атрофии головного мозга напрямую зависит от возможностей самого маленького организма, качественной и своевременной терапии и внимательного ухода и поддержки близких.

Профилактика

Профилактика касается в первую очередь будущей матери. Ее образ жизни, привычки и перенесенные заболевания служат причиной развития омертвления нейронов малыша. Поэтому во время беременности крайне необходимо вовремя лечить любые, даже не опасные патологии. Также необходимо правильно выбрать рацион, чтобы насытить и себя и плод необходимыми витаминами и микро- макроэлементами.

Прогноз

В подавляющем числе случаев вовремя выявленная проблема, которая образовалась во время родового процесса и не носит инфекционный характер, поддается лечению. Да, ребенку необходима регулярная поддерживающая терапия, да он возможно будет отставать в развитии, но получит шанс на жизнь.

В остальных случаях прогноз атрофии мозга у новорожденных не такой благоприятный. Врожденная патология, а тем более не вовремя выявленная, ведет к летальному исходу в 75% случаев.