Неврология

Диагностика и тремор при болезни Паркинсона

  24.11.2018

Тремор при ПаркинсонеБолезнью Паркинсона называют развивающуюся патологию дегенеративного характера, которая поражает нервную систему пациента, стимулирует проявление вегетативного расстройства.

Характерной особенностью неврологического заболевания считается наличие ярко выраженной симптоматики: у больного отмечается тремор рук, атрофия мышц, гипокинезия.

Игнорирование дегенеративного процесса приводит к расстройству двигательной функции – это обуславливает необходимость диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях развития.

Как проводится диагностика

Диагностика болезни Паркинсона является комплексной и состоит из трех составляющих – физического осмотра, сдачи лабораторных анализов и инструментального обследования.

Внешний осмотр

Первый этап диагностики заключается в физическом обследовании пациента врачом-неврологом. В первую очередь доктор приступает к формированию индивидуального анамнеза, в котором указывает возраст больного, характерные особенности его организма, перечень ранее заболеваний, а также симптомы, характеризующие неврологическую болезнь.

Врач ставит диагноз болезнь Паркинсона, если пациент жалуется на следующие признаки:

  • шаркающая неустойчивая ходьба;
  • сутулость спины;
  • дрожание конечностей;
  • неразборчивая речь: изменение тембра голоса, нечеткое произношение слов, отсутствие интонации;
  • эмоциональная угнетенность;
  • хроническая усталость.

Помимо неврологических симптомов, дегенеративное заболевание нервной системы сопровождается повышенным слюноотделением, расстройством мочеиспускания и дефекации, отсутствием полового влечения.

После сбора анамнеза доктор проводит 20 сек тест на болезнь Паркинсона, чтобы удостовериться в своих предположениях. С этой целью он просит больного написать небольшой текст на листке, чтобы изучить особенности почерка: если размер букв мелкий, а строки смещены вверх, то у пациента наблюдается развитие дегенеративного процесса.

Тремор при ПаркинсонеЕще один популярный тест на наличие неврологической патологии – сведение и разведение рук, а также постукивание ноги по полу.

Если в процессе совершения манипуляций у пациента наблюдается замедленная амплитуда движений – подтверждает наличие у больного неврологической патологии.

Результатов внешнего осмотра недостаточно для постановки точного диагноза. Поскольку болезнь Паркинсона схожа с другими неврологическими заболеваниями по клиническим проявлениям, пациента направляют на лабораторное и инструментальное обследование.

Лабораторная диагностика

В медицине отсутствует лабораторный анализ, результаты которого могут подтвердить или опровергнуть наличие дегенеративного расстройства нервной системы. В качестве альтернативы при подозрении на болезнь Паркинсона проводят идентификационный обонятельный тест, позволяющий косвенно оценить изменения в обонянии.

Еще один вспомогательный анализ – леводоп-тест, предполагающий проведение биопсии слюнных желез с целью обнаружения патологического белка.

Если в ходе анализа у больного улучшается самочувствие, купируется появление неврологических симптомов – свидетельствует о развитии заболевания Паркинсона.

Помимо специфического теста пациент обязательно сдает анализ крови на определение уровня глюкозы и холестерина в организме, а также анализ мочи на определение уровня креатинина. Если неврологическая симптоматика дополняется признаками нарушения работы эндокринной системы, больной сдает анализ на оценку состояния гормонов щитовидной железы.

Инструментальная диагностика

На завершающем этапе диагностики осуществляется инструментальное обследование пациента посредством электроэнцефалографии, позитронно-эмиссионной, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Электроэнцефалография

Процедура позволяет оценить степень электрической активности мозга больного за счет изучения ответной реакции мозговых клеток на раздражающие факторы. Преимущество метода диагностики в том, что его использование не требует проведения  хирургического вмешательства в организм пациента.

Позитронно-эмиссионная томография

Диагностика посредством ПЭТ направлена на оценку степени скопления радиоактивного вещества в головном мозге больного.

Процедуру проводят в клиниках при условии отсутствия выраженной клинической картины в течение часа: после завершения исследования пациенту назначают выпить много жидкости, чтобы ускорить процесс вывода из организма индикатора.

Компьютерная томография

Перед проведением компьютерной томографии, врач внутривенно вводит больному контрастный препарат, с помощью которого улучшается визуализация головного мозга на мониторе.

Тремор при ПаркинсонеВ среднем процедура длится 30 минут, на протяжении которых доктор выявляет характерные для неврологического расстройства патологии. Недостоверность результата, полученного в ходе КТ, является показанием к проведению МРТ при болезни Паркинсона.

Магнитно-резонансная томография

МРТ при болезни Паркинсона позволяет обнаружить специфические симптомы заболевания. Преимущество магнитной томографии состоит в том, что, по сравнению с компьютерной томографией, в ходе ее проведения доктор получает точный качественный снимок.

МРТ головного мозга с исключением болезни Паркинсона запрещено использовать при диагностике пациентов, в теле которых присутствуют металлические импланты.

Другие инструментальные методы

Помимо основных методов, для диагностики нервной системы применяются вспомогательные методы.

Популярным вторичным методом считается внутричерепная ультразвуковая допплерография (ВУД), который показано применять на ранних стадиях развития патологии. Преимущество ВУД в том, что процедура не требует оперативного вмешательства в мозг пациента.

Еще один вспомогательный метод – реоэнцефалография – предполагает исследование мозговых сосудов с помощью воздействия электрического тока. Реже пациент с болезнью Паркинсона-Уайта направляется на ЭКГ, позволяющую оценить дельта волны мозговой активности.

Нужна ли дифференциальная диагностика

Необходимость проведения дифференциальной диагностики при болезни Паркинсона очевидна, симптоматика патологии с неврологическими заболеваниями. К недугам, с которыми сравнивают болезнь Паркинсона, относят:

  1. Эссенциальный тремор представляет собой аутосомно-доминантную разновидность патологии, которая провоцирует разрушение экстрапирамидной системы. К основным симптомам заболевания относят дрожание головы и ослабление голосовых связок.
  2. Деменция характеризуется проявлением психических отклонений, вследствие чего у больного развивается слабоумие и различные галлюцинации, нарушается память и внимание.

Еще одна задача дифференциальной диагностики заключается в определении вида паркинсонизма, что позволит хорошо проводить лечение.

Что такое тремор?

Тремор при ПаркинсонеХарактерный симптом болезни Паркинсона – тремор – представляет собой неврологическую патологию, которая провоцирует расстройство нервных окончаний головного мозга и проявляется в виде непроизвольного дрожания конечностей и голосовых связок.

Игнорирование неприятного симптома приводит к тому, что патологический процесс поражает локтевой сустав (в процесс разгибания и сгибания рук), а также плечевой сустав (в процессе отведения и приведения рук).

Основной причиной, предшествующей развитию тремора при болезни Паркинсона, принято считать развитие дегенеративного процесса в головном мозге, который нарушает работу нервных клеток и расстраивает химические реакции.

Тремор как самостоятельное заболевание развивается на фоне механического повреждения головы, образования опухоли, приема токсических лекарственных препаратов, отравления угарным газом, а также нарушения метаболического процесса.

Какие симптомы сопровождают тремор

Для того чтобы выяснить, чем спровоцирован тремор, необходимо оценить сопутствующую симптоматику. Дрожание рук как симптом болезни Паркинсона сопровождается потоотделением, у пациента жирнеет кожный покров, образуется перхоть, хроническим запором, бессонницей, а также брадикинезией и ригидностью.

Брадикинезия представляет собой неврологический патологический процесс, при котором у больного замедляется двигательная активность и нарушается эмоциональность: лицо пациента принимает грубые черты.

Еще одним характерным признаком развития брадикинезии считается шаркающая походка, что способствует возникновению комплексов у её обладателя.

Ригидность сопровождает болезнь Паркинсона и характеризуется сильным перенапряжением мышечной ткани. Пребывая в состоянии ригидности, мускулатура не имеет возможности расслабиться и восстановиться, в результате чего провоцирует появление судорог конечностей и болевого синдрома.

Классификация

В зависимости от происхождения, различают три вида тремора:

  1. Паркинсонический тремор проявляется в виде дрожащих рук и нижней челюсти, хаотичных сгибательно-разгибательных движений, ослабления умственной активности, шаркающей походки. Тремор как симптом паркинсонизма сопровождается такими признаками, как ригидность, брадикинезия, нестабильное положение тела.
  2. Эссенциальный тремор проявляется в дрожании не только верхних конечностей, но также головы и голосовых связок. Симптомы при эссенциальном виде развиваются постепенно: степень их проявления увеличивается при осуществлении больных движений.
  3. Мозжечковый тремор развивается на фоне атрофии мозжечка, приема тяжелых лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем, рассеянного склероза. Поскольку симптомы мозжечкового тремора схожи с признаками атаксии, при развитии клинической картины необходимо провести дифференциальную диагностику.
  4. Нейропатический тремор развивается на фоне врожденных изменений или в результате потери чувствительности.

Поскольку каждый вид тремора имеет свои характерные черты и особенности в лечении, при развитии неприятного симптома нужно провести дифференциальную диагностику.

Можно ли вылечить?

Несмотря на то, что полностью избавиться от дрожания рук при неврологическом заболевании невозможно, пациенту нужно посетить невролога, который расскажет, как уменьшить тремор при болезни Паркинсона, улучшить работу двигательной функции и замедлить дегенеративные процессы в организме.

Медикаментозное лечение

С целью купирования тремора рук и подергивания в икрах при патологии Паркинсона применяются такие лекарственные препараты:

  • средства группы антагонисты адренорецепторов обеспечивают положительный результат за счет воздействия периферических мышечных волокон  на рецепторы. Несмотря на отсутствие побочной сТремор при Паркинсонеимптоматики после применения, данные медикаментозные препараты противопоказано принимать пациентам с патологиями сердца и сахарным диабетом;
  • Примидон представляет собой противосудорожный препарат, который показано принимать перед сном в объеме 25 мг. Основным побочным симптомом является сонливость;
  • препараты группы ингибиторы часто используются для купирования тремора конечностей;
  • лекарства группы бензодиазепины применяются в борьбе с тремором в том случае, если другие медикаментозные препараты не обеспечили положительный результат. К представителям относят Ксанакс, обладающий кратковременным эффектом, Клоназепам, оказывающий длительное действие.

Если лечение тремора консервативным путем оказалось неэффективным, пациенту проводят стереотаксическую таламотомию: данная хирургическая операция позволяет купировать симптоматику и восстановить двигательную активность пораженных конечностей.

Возможны ли осложнения

Игнорирование тремора предшествует тому, что симптоматика начинает усугубляться: как результат, больной становится ограниченным в определенных действиях.

При сильном дрожании рук пациент не может удержать наполненную чашку, чтобы не пролить из нее жидкость, поднести к ротовой полости ложку с пищей, а также бриться и наносить косметику.

Тремор негативно воздействует на речевой аппарат: развитие патологии приводит к тому, что речь больного становится невнятной, неразборчивой, а тембр голоса меняется. Страдает манера письма: характер почерка принимает неразборчивый и грубый вид.