Неврология

Диета при мигрени

  07.02.2019

Мигрень – хроническое неврологическое заболевание наследственного типа, характеризующееся частым развитием головной боли, которая локализуется в одной части черепной коробки и усиливается под влиянием громких звуков, яркого света, а также резкого запаха.

Кроме болевого синдрома, клиническая картина патологии усугубляется сильным головокружением и тошнотой, что обуславливает необходимость купирования её приступов. Способом борьбы с мигренью принято считать прием лекарственных препаратов: с целью усиления благоприятного действия медикаментов больному надо соблюдать лечебную диету.

Общие принципы

Диета при мигрени и ее особенностиРазвитие приступа мигрени происходит на фоне нарушения двух важных процессов – метаболизма и баланса между гистамином и серотонином, от которого зависит не только работа иммунной, но также нервной систем.

Гистамин обеспечивает сужение сосудистых стенок, а серотонин их расширяет: отсутствие равновесия между двумя органическими соединениями обуславливает проявление сильной головной боли.

Диетотерапия, как метод лечения неврологического заболевания, позволяет не только купировать приступ головной боли, но также предотвратить его развитие. Чтобы диета взрослых пациентов при мигрени была эффективной, она должна основываться на таких принципах:

  1. Регулярный прием пищи маленькими порциями через равные временные интервалы позволит предотвратить развитие чувства голода. Если больной не соблюдает режим питания, уровень глюкозы в крови резко снижается, что приводит к сужению стенок сосудов и развитию болевого синдрома.
  2. Рациональное потребление воды основывается на равномерном удовлетворении жажды в течение всего дня. Суточный объем жидкости у взрослых составляет 2,5 л, а у детей – не более 1,5 л.
  3. Исключение из рациона жирных блюд и продуктов, которые содержат растительные жиры и углеводы.
  4. Насыщение рациона питательными веществами посредством употребления витаминно-минеральных комплексов, которые содержат яблочную и альфа-липоевую кислоты, магний, кальций, витамин В. Полезной добавкой считается также рибофлавин, эффективно купирующий головную боль.
  5. Прием пробиотиков, как натуральных, которые содержатся в молочных продуктах, так синтетических, входящих в состав медикаментов.

Пациенты, у которых наблюдаются приступы мигрени, должны не только соблюдать диету, но и контролировать  самочувствие: если потребление продукта спровоцировало возникновение пищевой аллергии, его необходимо исключить из рациона.

Какие вещества провоцируют приступ

Состав большинства продуктов характеризуется высоким содержанием стабилизаторов, консервантов, красителей, а также различных химических добавок, которые провоцируют возникновение головной боли.  Чтобы сократить риск развития болевого синдрома, больному нужно отказаться от продуктов, которые вызывают приступ мигрени за счет наличия в их составе нитрат и глуманат натрия, тирамина, аспартама либо гистамина.

Нитрат натрия

Данная пищевая добавка представляет собой консервант, который накапливается в организме и оказывает токсичное действие: расширяет сосудистые стенки и нарушает транспортировку кислорода к тканям. Злоупотребление продуктами, содержащими нитрат натрия, предшествует развитию гипоксии головного мозга, которая усиливает болевой синдром.

Глуманат натрия

Органическое соединение добавляется в состав продуктов с целью улучшения его вкусовых качеств. Характерная особенность вещества состоит в том, что оно провоцирует развитие привыкания, вследствие чего человек отказывается воспринимать пищу, в которой отсутствует добавка.

Диета при мигрени и ее особенностиНакапливаясь в тканях, глуманат натрия постепенно угнетает работу нервной системы и нарушает проводимость нервных окончаний, на фоне чего у больного образуется головная боль. Состояние пациента ухудшается вследствие сбоя сердечного ритма и сильного недомогания.

Глуманат натрия входит в состав газированных напитков, копченых колбас, различных сыров, мороженого, кетчупа, соленого печенья, чипсов. Популярной добавкой органическое вещество является для восточной кухни, что обусловлено его высоким содержанием в лапше и соусах.

Тирамин

Органическое вещество так же обладает токсичным действием: проникая в организм, соединение сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление, что негативно влияет на работу ЦНС. Переизбыток в рационе таких продуктов, как сладкие йогурты, бобовые и орехи, шоколад, жирное мясо, провоцирует развитие не только пульсирующей головной боли, но и других симптомов – чрезмерного потоотделения и повышенной возбудимости.

Аспаркам

Питание при мигрени предполагает отказ от потребления продуктов, в составе которого присутствует аспартам – вредное органическое соединение, которое выполняет функцию подсластителя и неблагоприятно воздействует на организм в целом. Частое употребление сладкой добавки способствует увеличению частоты болезненных приступов и усилению интенсивности их проявлений. Высокое содержание аспартама наблюдается в составе кетчупа, сладкого йогурта, а также газированных напитков.

Гистамин

Диета при мигрени и ее особенностиВещество способствует нарушению физиологических процессов и расстройству биологических реакций, на фоне чего повышается вязкость крови, расширяются стенки сосудов, отекают мягкие ткани. Еще одно последствие попадания гистамина в организм – это торможение циркуляции биомасс, в результате чего появляется головная боль.

Чрезмерное содержание гистамина наблюдается в продуктах-аллергенах – клубнике, цитрусовых, шоколаде, различных морепродуктах, ананасе. Высокий уровень данного органического вещества присутствует также в составе говядины и свинины, некоторых сортов рыбы, пива и вина.

Вредные продукты

Диетотерапия при лечении головной боли предполагает ограниченное потребление продуктов, которые провоцируют приступы мигрени. К продуктам, которые нужно употреблять в минимальном объеме, относят:

  • цитрусовые и другие экзотичные фрукты;
  • алкогольные напитки различной крепости;
  • орехи и консервированные бобы;
  • рыбные блюда, морепродукты, а также икра;
  • соевый соус и другие продукты, которые содержат сою;
  • маринады и соленья;
  • острые соусы как натурального, так и искусственного видов;
  • жирные сорта мяса – свинина и говядина;
  • магазинные бульоны;
  • полуфабрикаты;
  • мясные, рыбные консервы;
  • сыры, которые обладают выдержкой;
  • субпродукты.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, перечень продуктов, которые могут спровоцировать приступ мигрени, может увеличиваться. Болевой синдром развивается и вследствие употребления чрезмерного количества бананов, сладкого йогурта, маринованной сельди, копченной либо сушеной рыбы, жирной сметаны, дрожжевой выпечки.

Список запрещенных продуктов

Категорически запрещено есть при мигрени продукты:

  1. Диета при мигрени и ее особенностиХолодец и другие заливные блюда.
  2. Продукты, которые состоят из простых углеводов – шоколад, варенье, мороженое. Рекомендуется отказаться также от макаронных изделий, изготовленных из рафинированной муки, манной крупы и белого риса.
  3. Овощи – помидоры, морковь, редис, а также хрен.
  4. Приправы – горчица, уксус, мед.
  5. Молочные изделия – жирный творог и сгущенное молоко, которое содержат большой объем глюкозы.
  6. Готовые мясные изделия – копченая колбаса, сосиски, сало.
  7. Газированные напитки, состав которых характеризуется высоким содержанием не только сахара, но также красителей и консервантов.
  8. Консервированная продукция, которая имеет длительный срок хранения.
  9. Ягоды – преимущественно виноград и красная смородина.

В перечень запрещенных продуктов входят блюда, приготовленные на пальмовом масле, а также говяжьем либо свином жирах.

Можно ли кофеин

Злоупотребление продуктами, которые содержат кофеин, часто является причиной развития болезненного симптома. Это обуславливает тот факт, что диета при мигрени предполагает минимальное потребление шоколадных изделий, какао, различных сортов чая,  энергетических напитков. В списке запрещенных продуктов отсутствует кофе: несмотря на наличие в составе кофеина, данный тонизирующий напиток снимает болевой синдром.

Из чего должен состоять рацион

У взрослых диета при мигрени основывается на потреблении следующих полезных продуктов:

  • морская рыба нежирных сортов;
  • различные растительные масла – оливковое, льняное;
  • продукты с высоким содержанием магния – морская капуста, сухофрукты, сухое печенье с отрубями;
  • гречневая и овсяная каши;
  • блюда, приготовленные из нежирных сортов птицы;
  • овощи, тушенные либо приготовленные на пару – цветная капуста, патиссоны, огурцы, кабачки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • продукты, в составе которых присутствует витамин В – зеленые овощи, финики, семена подсолнечника;
  • натуральные приправы – базилик;
  • свежие ягоды – черная смородина и крыжовник;
  • фрукты – свежие и запеченные яблоки, персики, груши;
  • натуральные соки, а также приготовленные из сухофруктов компоты;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • зелень – петрушка, зеленый лук, спаржа, укроп.

В качестве заправки для салатов рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, а также льняное масла. Полезным напитком при мигрени является минеральная вода, содержащая щелочь, а также разведенный цикорий.

Полезные рецепты

В период обострения головной боли пациенту рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов, которые содержат множество полезных витаминов и питательных веществ. Наиболее благоприятно на организм влияют такие блюда, как легкий суп, овощной и фруктовый салат.

Диета при мигрени и ее особенностиДля приготовления овощного салата необходимо нарезать мелкими кубиками помидор, красный перец, огурец и измельчить предварительно отваренную брокколи, далее перемешать между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом – оливковым либо льняным. При необходимости в салат разрешается добавить щепотку соли либо листик базилика.

Рецепт приготовления овощного супа следующий: картофель нарезается мелкими кубиками и добавляется в кипящую воду. Через 20 минут к картофелю необходимо добавить соль по вкусу, измельченный лук, нарезанную морковь, капусту и продолжать варить блюдо в течение 15 минут. После того, как суп будет готов, в него рекомендуется добавить столовую ложку измельченной зелени, что поможет усовершенствовать вкус.

Богатым на витамины и минералы является также фруктовый салат. Для его приготовления нужно нарезать небольшими дольками грушу, банан, киви и апельсин, а после заправить фрукты нежирным йогуртом: поскольку глюкоза провоцирует развитие головной боли, добавлять сахар не рекомендуется.