Неврология
Диета при сосудистых заболеваниях мозга
26.03.2019
Атеросклерозом называют хроническую болезнь, которая провоцирует расстройство белкового и липидного обмена, а также предшествует отложению на сосудистых стенках холестериновых бляшек, в результате чего сужается просвет артерий и нарушается циркуляция крови.
Состояние сосудов мозга зависит не только от продолжительности, но также качества жизни человека – это объясняет тот факт, что данную патологию сосудистой системы диагностируют как у пожилых, так и молодых пациентов.
Поскольку основным провоцирующим фактором является неправильное питание, характеризующееся потреблением чрезмерного количества жирной пищи, лечение атеросклероза предполагает соблюдение специальной диеты.
Показания к диете
Лечебная диета составляется врачом-диетологом для пациентов, у которых диагностирован атеросклероз сосудов. В зависимости от степени тяжести патологии и уровня холестерина в крови, доктор выбирает наиболее оптимальную схему лечения из трех существующих:
- Если уровень холестерина остается в норме, но пациент предрасположен к развитию атеросклероза, лечение основывается на соблюдении сбалансированного питания и коррекции образа жизни.
- Незначительное повышение холестерина предполагает проведение диагностики с целью обнаружения провоцирующего фактора. В данном случае лечение сбалансированным питанием дополняется приемом лекарственных препаратов.
- Высокое содержание холестерина в крови требует ужесточения лечебной диеты: в тяжелых клинических случаях основополагающим методом лечения выступает медикаментозная терапия.
Помимо поражения сосудов мозга, коррекция питания проводится пациентам при наличии следующих патологий:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- высокое артериальное давление;
- болезни сердца;
- хроническое воспаление.
Диетический рацион показано соблюдать также людям, которые злоупотребляют вредными привычками или ведут малоподвижный образ жизни, и пациентам старше 50 лет в целях профилактики атеросклероза.
Основные принципы
Диета как метод лечения сосудистых заболеваний соответствует столу №10, согласно которому суточная калорийность снижается за счет исключения из рациона жирных блюд. Помимо этого, пациенту необходимо увеличить потребление свежих овощей и фруктов, которые содержат клетчатку.
Больному разрешается употреблять пищу, которая сварена либо приготовлена на пару и содержит минимальный объем соли. Употреблять жареные, тушеные и печеные блюда категорически запрещено: исключить из рациона рекомендуется также продукты, в составе которых присутствуют консерванты, быстрые углеводы либо высокое содержание жиров.
Поскольку атеросклероз сопровождается частым сужением просвета сосудов, в результате чего повышается риск развития спазмов, пациенту нужно питаться дробно, что позволяет не допустить переедания.
Для того чтобы чувство сытости сохранялось на долгое время, больному рекомендуется поддерживать нормальный уровень белка в организме с помощью ежедневного употребления творога и нежирной рыбы. При выпекании хлебобулочных изделий разрешается использовать яичный белок.
Как рассчитывается калорийность
При расчете суточной калорийности врач-диетолог учитывает образ жизни пациента. Если больной ведет малоподвижный образ жизни и является безработным – его норма устанавливается на уровне 2200 кКал в сутки. В том случае, если пациент выполняет офисную работу, суточная калорийность составляет 3000 кКал. Больным с диагнозом атеросклероз сосудов, трудовая деятельность которых предполагает постоянный физический труд, показано соблюдать рацион питания с суточной калорийностью не менее 4500 кКал.
В среднем человек должен ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости, съедать 300 г овощей, 200 г фруктов, а его основная пища должна содержать не более 70 г жиров, 100 г белков и 250 г углеводов.
Согласно мнению диетологов, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга должно соответствовать принципу «идеальной тарелки», половина которой занята овощами, две трети – полезными углеводами, а одна треть – белками.
Из чего состоит рацион?
Диета при сосудистых заболеваниях мозга основывается на употреблении следующих продуктов:
- Свежие овощи – морковь, картофель, баклажаны.
- Фрукты не только в свежем, но также сушеном виде.
- Бобовые растения – зеленый горошек.
- Нежирное отварное мясо.
- Каши: полезными принято считать гречневую и овсяную.
- Нежирные молочные продукты.
- Растительные масла холодного отжима – соевое, льняное, кунжутное.
- Морепродукты и речная рыба.
- Хлебобулочные изделия: хлеб, приготовленный из ржаной муки, и несолёное галетное печенье.
- Некрепкий чай и отварной натуральный кофе.
- Натуральные компоты, приготовленные из шиповника, облепихи, ягод.
Пациенту нужно употреблять продукты, которые ускоряют процесс выведения лишнего холестерина из организма. К таким продуктам относят:
- Морская капуста богата высоким содержанием йода.
- Арбуз восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови.
- Грейпфрут снижает риск оседания на сосудистых стенках кальция.
В минимальном объеме пациенту с диагнозом атеросклероз разрешается употреблять макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов муки, нежирный сыр и сметану, пастилу и мед. Добавить в рацион можно также яичные желтки, приготовленные всмятку, но не более двух единиц в неделю.
Что нужно исключить
Основная причина образования на сосудистых стенках холестериновых бляшек – это регулярное употребление жирной и калорийной пищи. Диета при атеросклерозе предполагает отказ пациента от таких продуктов:
- жирное мясо и субпродукты;
- соления, копчености, маринады;
- колбаса и другие виды мясных полуфабрикатов;
- ненатуральные соусы, такие как горчица, кетчуп, майонез;
- жирный творог, сыр, сливки, а также маргарин;
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- ненатуральные соки и газированные напитки;
- кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
- жирные грибные бульоны;
- острые специи и пряности.
В обязательном порядке пациенту необходимо отказаться от употребления алкоголя, воздействие которого еще больше усугубляет состояние сосудов.
Нужно ли голодать?
Однозначного мнения о том, полезным ли для пациента с диагнозом атеросклероз сосудов является воздержание от приема пищи, не существует. Многие медицинские специалисты утверждают, что разгрузочные дни способны улучшить эффективность лечебной диеты, тогда как другие врачи считают, что временное голодание может усугубить самочувствие больного.
Нужно ли принимать витамины
Поскольку посредством сбалансированного питания не всегда удается получить все необходимые питательные вещества, диетолог прописывает пациенту витаминные добавки, которые состоят из таких компонентов:
- В1 купирует процесс старения мозговой коры, стабилизирует приток кислорода к нервным клеткам. Высокое содержание данного витамина присутствует в бобовых, орехах, нежирной рыбе и мясе птицы.
- В6 увеличивает синтез молекул, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. К продуктам, богатым витамином, относят пророщенную пшеницу, морепродукты, мясо индейки.
- В9 предотвращает образование тромбов и укрепляет сосудистые сетки. Данный витамин содержится во фруктах и зелени.
- Витамин С обеспечивает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых фруктах.
- Бета-каротин защищает клетки головного мозга от негативного воздействия. Данным компонентом богаты тыква, манго, морковь.
- Йод улучшает работу головного мозга. Для восполнения запаса данного вещества рекомендуется употреблять морепродукты.
- Омега-3 купирует дегенеративный процесс в головном мозге. Высокое содержание жирных кислот наблюдается в лососе и тунце.
Продолжительность приема витаминных добавок и суточную дозировку определяет лечащий врач во время очной консультации.
Полезные блюда
Питание во время лечения атеросклероза должно быть не только сбалансированным, но также полноценным и разнообразным: пациент должен употреблять первые и вторые блюда, закуски и салаты.
Полезными первыми блюдами принято считать овощной суп, окрошку, а также свекольник. Первое блюдо рекомендуется готовить на воде, но разрешается добавить немного мяса птицы, вермишели или яичного желтка. Для того чтобы суп получится нежирным, первый отвар нужно слить.
Вторые блюда необходимо готовить путем варки либо тушки: во время диеты рекомендуется употреблять паровые котлеты, запеченное мясо, овощи, приготовленные на гриле. В качестве гарнира разрешается использовать каши без сливочного масла, пюре из овощей, нежирную запеканку.
Поскольку свежие овощи необходимо употреблять ежедневно, для лучшего их усвоения рекомендуется готовить салат, а в качестве заправки использовать нежирную сметану либо растительное масло. Для того чтобы прием пищи был полноценным, рекомендуется добавить к нему полезную закуску – морскую капусту. После завершения трапезы разрешается выпить ягодный морс, натуральный кисель либо некрепкий травяной чай.
Какие диеты подходят
Помимо стола №10, при лечении атеросклероза пациенту могут назначить также палеодиету либо низкоуглеводную диету.
Палеодиета
Палеодиета основывается на том, что пациенту необходимо сократить потребление продуктов, которые содержат медленно усваиваемые углеводы, и полностью исключить из рациона продукты, богатые легко усваиваемыми углеводами. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, нежирный творог, бобовые растения, нежирные блюда из мяса птицы и рыбы.
Соблюдение данной диеты при поражении сосудов головного мозга обеспечивает укрепление сосудистых стенок и нервных клеток, уменьшение уровня холестерина в крови и нормализацию её состава, а также снижение веса. Палеодиету как метод лечения атеросклероза противопоказано использовать пациентам, у которых диагностирована почечная патология.
Низкоуглеводная диета
Данная диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат углеводы. Основным показанием к применению низкоуглеводной диеты в лечебных целях принято считать наличие избыточного веса, развитие сахарного диабета, нарушение работы эндокринной системы.
При составлении рациона питания диетолог должен убедиться в том, что в анамнезе больного отсутствуют патологии почек, поскольку при низкоуглеводном питании увеличивается нагрузка на данный парный орган.
По низкоуглеводной диете, пациент должен исключить из рациона пищу, в составе которой присутствуют углеводы, и увеличить потребление продуктов, богатых жирами, обеспечивающих восполнение запаса энергии.
Поскольку углеводы способствуют задержке жидкости в организме, отказ от их употребления позволяет устранить отечность, избавиться от лишнего веса, стабилизировать обмен веществ, ускорить процесс регенерации пораженных тканей, а также нормализовать уровень артериального давления.
Популярность низкоуглеводной диеты среди пациентов, которые страдают от атеросклероза, обусловлена следующим: при её соблюдении происходит расщепление холестерина, скопившегося на сосудистых стенках, благодаря чему улучшается не только состояние сосудов, но и здоровья в целом.