Неврология

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

  14.11.2019

Доброкачественная внутричерепная гипертензия – это не только диагноз, а скорее патологический симптом, который развивается вторично, как следствие действия определенных факторов.

Основным признаком данного заболевания является повышение внутричерепного давления без видимых на то оснований. Т.е. в головном мозге нет доброкачественных или злокачественных новообразований, а состав ликвора остается неизменным, однако давление внутричерепной жидкости повышено, что приводит к массе опасных последствий и болезненных проявлений.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Этому заболеванию подвержены как дети, так и взрослые, однако наибольшее распространение данное заболевание получило среди женщин в возрасте 30-60 лет, у которых отмечается наличие  лишнего веса. Показатель заболеваемости невелик и колеблется в пределах 0,8-1 случая на 100000 населения, однако если говорить о показателе среди категории женщин, описанной выше, то он уже определяется в пределах 11-12 на 100000. С увеличением числа людей, страдающих избыточным весом увеличивается и количество людей с ДВЧГ.

Можно слышать, говоря о заболевании доброкачественная внутричерепная гипертензия, что это такое состояние, как «псевдоопухоль головного мозга». Открыто оно было Монро-Келли, который впервые описал концептуальные аспекты развития состояния. В настоящее время имеет доброкачественная внутричерепная гипертензия код по МКБ10 G93.2 и отнесена в международном классификаторе к заболеваниям нервной системы и прочим поражениям головного мозга.

Патогенез

Патогенез заболевания до конца не изучен. Головной мозг располагается в закрытом пространстве, занимая до 80% черепной коробки. Остальные 20% отводятся на жидкую среду, которая призвана защитить мозг от внешних воздействий. Для этого жидкость должна находиться под определенным давлением, чтобы обеспечить сопротивляемость внешним воздействиям – ударам, сдавливанию и прочим.

Эти 20% распределяются неравномерно. Около 5% отводится на кровь, остальные на спинномозговую жидкость (ликвор). Ликвор вырабатывается в особых сплетениях сосудов, постоянно циркулирует, обновляясь до 7 раз в сутки. Циркулирует она в мозговых желудочках, субарахноидальном пространстве, всасываясь в венозных синусах. Подъем внутричерепного давления – естественная реакция организма при напряжении (кашле, наклонах, поднятии грузов). Однако в этом случае процесс повышения внутричерепного давления имеет временные рамки, и оно приходит в норму после возвращения человека в нормальное состояние.

При доброкачественной внутричерепной гипертензии этот клинический синдром постоянен. Ликвор несет в себе питательные и защитные функции, нарушение его тока значительно ухудшает поступление питательных веществ к участкам мозга и приводит к нарушению метаболических процессов в нем, следовательно, нарушается работа нейронов, они погибают и нарушаются связи между ними.

Есть несколько теорий, которые определяют механизм повышения объема цереброспинальной жидкости:

  1. Нарушение тока крови по венозным синусам в результате их тромбоза. Объем церебральной крови увеличивается из-за увеличения ее давления в синусах, следовательно, нарушается отток ликвора.
  2. Ожирение также не признано однозначным механизмом возникновения повышенного давления. Одна теория говорит о том, что при избыточном весе повышается внутрибрюшное давление, что затрудняет венозный отток из сосудов головного мозга и приводит к повышению внутричерепного давления.
  3. Вторая теория развития ДВЧГ при ожирении предполагает, что к повышению давления приводят гормональные расстройства. Эндокринные нарушения обуславливают нарушение секреции ликвора (увеличение секреции) вместе с нарушением механизма всасывания спинномозговой жидкости арахноидальными грануляциями.
  4. Еще одним, рассматриваемым учеными механизмом развития ДВЧГ является нарушение ее всасывания лимфатическими сосудами экстракраниальной группы и грануляциями паутинной оболочки.

Причины

Так как недостаточно изучен механизм возникновения заболевания, не до конца определены и причины, которые приводят к нарушению внутричерепного давления. Точно доказано, что доброкачественная внутричерепная гипертензия НЕ развивается в результате:

  • доброкачественных новообразований;
  • злокачественных новообразований;
  • контактных повреждений мозга;
  • острых расстройств кровообращения.

В ряде случаев развитию болезни способствовали:

  • нарушение проходимости венозных сосудов головного мозга;
  • ожирение;
  • недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • употребление тетрациклинов, кортикостероидов, нитрофуранов, оральных контрацептивов;
  • избыток витамина А;
  • недостаток железа и резвившаяся анемия.

Симптоматика

Симптоматическая картина при ДВЧГ складывается из трех основных проявлений:

  1. Головная боль, которая присуща 90% пациентов с данной патологией. Боль имеет пульсирующий вид, длительная, может присоединяться тошнота. Пациенты отмечают либо разлитую головную боль, которая захватывает всю голову, либо концентрирующуюся в определенном месте головы.
  2. Патология неврологического характера, которая включает в себя патологии лицевого нерва или поражением отводящих нервов. Встречается у трети заболевших.
  3. Зрительные расстройства – частый симптом доброкачественной внутричерепной гипертензии. Больные отмечают сужение поля зрения, «туман в глазах» и снижение остроты зрения, причем все эти нарушения могут отмечаться только в одном глазу или сразу в обоих. Нарушения эти наблюдаются в том случае, если сдавливается зрительный нерв и, как правило, проходящие. Однако длительное патологическое сдавливание зрительного нерва приводит к тому, что развивается слепота. Отмечается отек диска зрительного нерва.

Сознание и поведение остается неизменным. Вообще, из всех видов внутричерепной гипертензии доброкачественная характеризуется легким течением и обратимостью. Часто, при устранении основных симптомов исчезает и ДВЧГ.

Как диагностировать гипертензию

Основным диагностическим методом постановки диагноза доброкачественная внутричерепная гипертензия является магниторезонансная томография (МРТ). Результаты исследования могут содержать в своем описании:

  • отсутствие новообразований;
  • отсутствие расширения желудочков мозга;
  • уплощения заднего полюса склеры;
  • пустота турецкого седла;
  • повышение контрастирования зрительного нерва;
  • расширение субарахноидального пространства, особенно в передних отделах с одновременным сужением зрительного нерва;
  • вертикальную извитость зрительного нерва;
  • нарушение проходимости поперечного синуса;
  • иногда уменьшение желудочков.

Также часто заподозрить ДВЧГ можно по расширению глазных капилляров и патологическим процессам глазного дна.

УЗИ орбитальной части глазного нерва также способно прояснить диагностическую картину ДВЧГ, иногда применяется транскраниальная допплерография, которая обнаруживает нарушения кровотока в сосудах головы.

Чем и как лечить гипертензию?

Так как само заболевание вторично и возникает на фоне влияния различных факторов, то основной концепцией лечения является как раз устранения фактора, который привел к ДВЧГ. Также отмечают случаи спонтанного выздоровления, когда даже без применения терапии отмечалась нормализация внутричерепного давления, как у детей, так и у взрослых. Симптомы также исчезали самостоятельно через несколько недель после обнаружения заболевания.

У женской половины заболевших симптомы заболевания исчезали после отмены оральных контрацептивов, если к развитию доброкачественной внутричерепной гипертензии причастен прием препаратов, которые провоцируют подъем внутричерепного давления, то отмена их использования или замена другими позволяла избавиться от ДВЧГ.

Консервативное лечение

После выставления диагноза доброкачественная внутричерепная гипертензия лечение начинают при нарастании симптомов, а именно при продолжительных и интенсивных головных болях и ощутимых зрительных расстройствах. Основным препаратом для лечения доброкачественной внутричерепной гипертензии признан ацетазоламид. Это диуретическое средство, которое вызывает диурез за счет удаления некоторых электролитов, не вызывая при этом нарушения водно-солевого баланса. Также показана диета, основанная на ограничении воды и соли.

Препаратами второго ряда являются фуросемид, топирамат. Состояние пациента оценивают по состоянию глазного дня, потому как измерить давление ликвора малозатратными и доступными методами (Например, как АД) невозможно. Если выбранные дозы препаратов не дают необходимый результат, то дозу увеличивают вдвое.

Если лечение одними только диуретиками не дает результата, то присоединяют гормональную терапию, дексаметазон или метилпреднизолон, которые вначале назначаются в форме инъекций, далее принимают таблетки с постепенным понижением дозы и полной отменой. Если консервативная терапия неэффективна, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Хирургическое лечение

Хирургическими методами лечения являются:

  1. Люмбальные пункции – операции по забору спинномозговой жидкости из спинного мозга. При повышенном давлении после пункции состояние пациента улучшается, давление снижается. Забирают около 30 мл, процедуру проводят через день, а после улучшения состояния – раз в неделю.
  2. Люмбально-перитониальное шунтирование – операция, в результате которой снижается давление в субарахноидальном пространстве.
  3. Вертикуло-перитонеальное шунтирование. Все виды шунтирования часто осложняются инфекционными процессами или нарушениями в работе шунта (блокада или повышенное функционирование).
  4. Декомпрессия зрительного нерва или его оболочек, этот метод завоевывает все больше популярности и находятся доказательства его эффективности при ДВЧГ, особенно при выраженных расстройствах зрительного характера.

Осложнения

Несвоевременное лечение, при котором мозг находится под повышенным давлением, может привести к ряду негативных последствий:

  • воспаление мягких тканей;
  • атрофия отдельных участков мозга;
  • слепота;
  • смещение тканей мозга;
  • паралич;
  • нарушение в работе основных органов и систем организма.

Пациенты, которые находятся на консервативном лечении, нуждаются в постоянном контроле и корректировке доз препаратов, после хирургических вмешательств или после излечение наблюдение продолжается еще в течение двух лет.

Несмотря на то, что ДВЧГ заболевание, протекающее легко, и может самоустраниться, пускать его на самотек не стоит. Нарушения в работе мозга различного характера – это всегда неблагоприятный фактор, которому стоит уделить внимание и добиться полного выздоровления. Только так можно быть уверенным в здоровье не только головного мозга, но и всего организма.