Неврология

Галлюцинации при болезни Паркинсона

  10.03.2019

Часто появляются галлюцинации при болезни Паркинсона, что делать в этих ситуациях надо знать. Обязательно учитывают состояние здоровья тех, кто страдает подобным заболеванием.

Имеющаяся симптоматика, особенности медикаментозной терапии определяют риски, связанные с возникновением галлюцинаций.

Основные причины проблемы

Галлюцинации как и другие нервные расстройства, являются своеобразным психозом болезни Паркинсона. Психоз является распространенным нарушением.

Галюцинации при ПаркинсонаСостояние здоровья ухудшается на последних стадиях заболевания, когда организм человека не способен сопротивляться неблагоприятным изменениям. В половине случаев происходят такие нарушения, причем обязательным становится наблюдение у врача и проведение лечебных мероприятий.

Исследования подтверждают, что симптоматика связана с повышенным уровнем нейротрансмиттера (допамин). К таким отклонениям приводит прием лекарств. При этом достоверно неизвестно, почему одни люди сталкиваются с психозом, а другие – нет.

Люди, страдающие недугом, вынуждены принимать целый комплекс лекарств. Эти препараты помогают в лечении синдрома Паркинсона и других заболеваний нервной системы, но они обладают большим количеством побочных эффектов и плохо влияют на состояние здоровья.

Прием препаратов приводит к повышению допамина, поэтому возникают проблемы с эмоциональным состоянием, проявляются галлюцинации. Длительное медикаментозное лечение приводит к химическим и физическим изменениям мозга, но  такая терапия обязательна для устранения иных симптомов. В результате появляется замкнутый круг, человек должен позаботиться о состоянии здоровья.

Нарушения приводят к неблагоприятным последствиям:

  • поведение перестает отвечать социальным нормам;
  • утрачивается стремление к познанию мира и оценке сложившихся обстоятельств;
  • проявляются проблемы с двигательной деятельностью;
  • развиваются разные галлюцинации;
  • человек попадает в бредовое состояние (обусловлено изменениями осознания окружающего мира).

Многие ситуации вызывают временный эпизод бреда, причем люди, страдающие болезнью Паркинсона, оказываются чувствительными к таким неблагоприятным изменениям.

Депрессивное состояние людей, страдающих болезнью Паркинсона, является распространенным явлением. Часто больные сталкиваются с хронической формой депрессии. В результате отмечается повышенный риск проявления дополнительных нежелательных симптомов. Например, могут развиваться галлюцинации, так как они являются сопутствующим признаком психопатической депрессии.

Если развивается болезнь Паркинсона, галлюцинации рано или поздно становятся частью симптоматики.

Особенности развития галлюцинаций

У людей, страдающих болезнью Паркинсона, отмечаются сложные биохимические реакции в головном мозге. Они приводят к появлению галлюцинаций. Реакции являются естественными, но наличие патологических изменений повышает риск ухудшения состояния. В результате развиваются нарушения нервной системы и проявляются галлюцинации.

Галюцинации при ПаркинсонаВ последнее время отмечается негативное влияние дофа-препаратов, которые в большинстве случаев используются для лечения болезни Паркинсона. По данной причине даже правильно подобранное лечение в 21-ом веке не может быть гарантированно эффективным.

Процессы, происходящие в головном мозге, сложно правильно оценивать даже опытным медикам. Синдром часто развивается из-за серьезных отклонений обмена серотонина. Для корректировки нарушений предполагается прием препаратов, в том числе с содержанием дофа. Такие лекарственные средства приводят к недостатку серотонина, поэтому у больных проявляются галлюцинации.

Некоторые препараты улучшают общее самочувствие, но провоцируют нарушения психики. Среди них числятся холинолитики, дофаминомиметики. Первым побочным эффектом препарата становится состояние тревоги. Потом больной человек начинает страдать от зрительных галлюцинаций. Рано или поздно нарушается сон: ночью может произойти внезапное пробуждение, после чего поведение становится неконтролируемым и человек не может сориентироваться в реальности. Такие нарушения являются кратковременными и появляются в тех моментах, когда человек просыпается и еще оказывается не в состоянии полноценно воспринимать окружающий мир.

Иногда люди страдают бессонницей и просыпаются посреди ночи, но в дальнейшем не могут вспомнить это событие. Однако те, кто страдает паркинсонизмом, при возбуждении появляются видения в виде животных или незнакомых людей, которые стоят совсем рядом с кроватью. Такие явления становятся причиной страха, но галлюцинации прекращаются только при окончательном пробуждении.

Типичными становятся яркие сновидения, которые запоминаются и кажутся реалистичными. Сны могут повторяться часто. Такие сновидения связаны с психическими нарушениями и со временем ситуация только ухудшается. Рано или поздно проявляются психические нарушения даже при состоянии бодрствования. Лечение таких больных становится затруднительным.

В настоящее время появляются препараты для устранения галлюцинаций и улучшения психического состояния больных.

Разновидности галлюцинаций

Рассматриваемый симптом всегда представляет собой нарушение восприятия окружающего пространства. Он связан с ощущениями, образами, которые возникают из-за психических нарушений. Объекты в реальности отсутствуют, но человек верит в их наличие и испытывает определенные ощущения (радость или сильный страх).

Галлюцинация может проявляться по-разному, но она всегда становится опасным состоянием.

У больных людей часто проявляются зрительные видения. При этом может казаться, что рядом кто-либо присутствует. Это приводит к бредовому состоянию. Зрительные галлюцинации становятся одними из самых распространенных, но другие нарушения также часто беспокоят на поздних стадиях заболевания.

Галюцинации при ПаркинсонаЗрительные видения бывают различными:

  • горящий огонь и сильный дым;
  • разнообразные предметы;
  • животные (чаще всего дикие);
  • фантастические персонажи (обычно чудовища);
  • стихийные бедствия;
  • сцены с несколькими участниками.

Видения бывают подвижными и статичными, могут отображать одну картинку или меняться по содержанию. Однако они всегда становятся реалистичными. Обычно галлюцинации появляются поздним вечером и ночью.

Больной, который страдает от слуховых галлюцинаций, часто слышит голоса, слова и даже разговоры. При этом громкость бывает разной. Содержание сказанного существенно различается. По этой причине появляются дополнительные риски: больные могут принимать приказы и советы для того, чтобы в дальнейшем действовать. Это становится потенциально опасным для большинства людей. Слуховые галлюцинации проявляются в тихой обстановке, когда человек остается наедине с собой. Именно по этой причине важным становится контроль за действиями близкого человека.

Иногда галлюцинации комбинируются и приводят к бредовому состоянию. Об ухудшении состояния здоровья свидетельствуют явные изменения в поведении больного:

  • появляется особенная настороженность;
  • начинаются разговоры с самим собой;
  • отмечается стремление закрыть уши, хотя звуковые раздражители отсутствуют.

Если появляются зрительные видения, больной начинает к чему-либо присматриваться, его мимика быстро меняется.

При серьезных нарушениях пациент не может отличить видения от реальной жизни, поэтому он верит в то, что все это происходит на самом деле. Иногда проявляются псевдогаллюцинации, когда больной понимает неестественность видений и старается в какой-то степени контролировать действия.

Особенности лечения

Важно правильно проводить лечение галлюцинаций при паркинсонизме. Обязательным становится обращение к психиатру и неврологу с дальнейшим контролем за состоянием больного.

Нельзя назначать нейролептики без анализа ситуации. По этой причине важной становится предварительная диагностика и уточнение имеющихся жалоб. В противном случае психотические состояния будут стремительно развиваться и состояние больного будет постепенно ухудшаться.

Пациенты часто попадают в сложную ситуацию: отмечается потребность в лечении прямо противоположными медикаментозными средствами, причем любой медикамент устраняет одно нарушение и при этом усугубляет другое. Для выхода из сложившейся ситуации обязательно требуется поиск определенного компромисса. Если невозможно обойтись без назначения нейролептиков, важно выбрать препарат с минимальными побочными эффектами и правильно подобрать его дозировку. Нейролептики назначают только при соответствующей потребности.

В некоторых случаях требуется отменить препараты, назначенные для лечения паркинсонизма, на срок 3-7 дней. Возможно, что это действие улучшит состояние больного.

Иногда требуется действовать на страх и риск. Транквилизаторы и антидепрессанты позволяют предотвратить серьезные психические нарушения у большинства пациентов, поэтому их назначение становится важным решением на поздних стадиях заболевания при соответствующем разрешении врача.

Паркинсона болезнь и галлюцинации – это серьезные испытания для больного человека и его родных, причем только тщательный контроль за состоянием и своевременное лечение помогут улучшить ситуацию.