Неврология

Герпес и болезнь Альцгеймера

  01.12.2018

Высыпания на губах, половых органах, опоясывающий лишай, ветрянка, связанные с герпевирусом, провоцируют и ряд других заболеваний.

Последние исследования в области вирусологии, молекулярной биологии показали, что вирусы (в том числе герпес) играют не последнюю роль в развитии «неинфекционных» хронических заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт, синдром хронической усталости.

Обнаружив этот факт, медики в постоянном поиске ответа, как проявляется воздействие вирусов на человеческий организм? Научно доказано, что некоторые виды герпетических вирусов причастны к заболеванию Альцгеймер.

Сравнение болезней

Болезнь Альцгеймера (БА) — нейродегенеративная патология мозга, вызванная отмиранием некоторых нейронов и приводящая к слабоумию, в народе называемая старческим маразмом. Иногда начальные признаки могут проявиться после 40 лет, а после 70-ти, в старческом возрасте случаи заболевания составляют 30%.

Герпес и болезнь АльцгеймераРазрушению нейронов и транспортных путей в мозге  способствуют 2 процесса: образование сенильных бляшек из белковых накоплений бета амилоидов и нейрофибриллярных комков из мертвых нервных клеток.

Симптомы:

  • потеря памяти (исключая отдельные случаи случайной забывчивости);
  • дезориентация в пространстве и времени (трудность определения местонахождения, года);
  • сложности в зрительно-пространственном восприятии (узнавании членов семьи, нахождении дороги домой);
  • изменения личности (подозрительность, тревожность, раздражительность, перепады настроения, агрессивность);
  • утрата устной и письменной коммуникации (забывает слова, не может написать записку);
  • затруднения с планированием, решением бытовых проблем (забывчивость, растерянность);
  • затрудненный поиск в доме привычных предметов, частое перекладывание их в необычное место, длительный поиск;
  • прекращение участия в социальных действиях, потеря интереса к новостям и событиям.

Фактор риска – возраст, увеличивает его генетическая предрасположенность.  Болезнь развивается после 65 лет, в 85 лет ей подвержены 50% стариков. Случаи раннего развития (в 30-40-50 лет) медики связывают с редкими генами, провоцирующими заболевание, с малоизученными факторами и с влиянием вирусных инфекций.

Простым вирусом герпеса инфицированы большинство жителей планеты. Они являются его носителями, не замечая этого из-за  симптомов.

ВПГ-1 передается, в основном, оральным путем, иногда – генитальным.

ВПГ-2 – инфекция ППП. Наличие этой инфекции в организме, даже находящейся в спящем режиме, означает пожизненное инфицирование и риск заражения при контакте с иными лицами. Риск передачи увеличивается, если есть симптомы: высыпания, пузырьки, язвочки, зуд, боль в зоне инфицирования.

При первичном инфицировании герпес (вирус HSV1) развивается в кожном эпителии, возле глаз, ноздрей, губ появляются зудящие высыпания, превращающиеся в волдыри. Вирус, однажды проникнув в организм, может долго находиться в спящем состоянии, но не исчезает.

Через нервные окончания он попадает в тело нейронов, встраивает в хромосомы человека свою ДНК. Время от времени (в результате переохлаждения, ослабления иммунитета) вирусная инфекция активируется и вызывает герпесные волдыри на коже, слизистой.

Связан ли герпес и Альцгеймера?

Врачи констатировали, что герпес и болезнь Альцгеймера — взаимосвязаны. Инфекция, проникая внутрь нервных клеток, взаимодействует с белком-предшественником бета амилоидов, образующим белковые отложения в клетках мозга, что  приводит к замедлению транспортных функций нейронов.

Вирус герпеса HSV1 способствует когнитивным расстройствам (снижению умственной работоспособности, памяти). При БА происходят аналогичные процессы. Заражение герпесом I типа увеличивает риск развития Альцгеймера.

Герпес и болезнь АльцгеймераПри проникновении HSV-1 в ткани мозга бета-амилоид обволакивает частицы герпеса для предотвращения его распространения. Это увеличивает осаждение белка и образование бляшек, провоцирующих потерю нейронов – развитие БА.

Исследователи утверждают, что с ВПГ 1 связаны половина случаев БА. Ученые обнаружили, что к развитию БА причастны герпевирус 3-го, а также 6 и 7-го типа (простого герпеса, ветряной оспы, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус). Последние исследования показали высокое содержание в мозге умерших от Альцгеймера лиц вирусов герпеса, штаммов 6 и 7.

Альцгеймер развивается реже у лиц, принимавших  антивирусные препараты, чем и предотвративших воздействие герпевируса на мозг. Экспериментально доказав, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера — связаны, врачи проводят исследования для поиска антивирусного препарата замедляющего развитие БА. Считают необходимым проводить  противовирусное лечение, детскую вакцинацию для профилактики деменции в старческом возрасте.

Сравнение методов терапии

Средств лечения БА не создано, не установлены причины ее развития. Для смягчения проявлений болезни проводится симптоматическая терапия, которая не может остановить развитие неизлечимой болезни. Дегенерация мозгового вещества, вызванная отложениями амилоида в клетках мозга и отмиранием нейронов, необратима.

Американские и европейские врачи рекомендуют для лечения деменции при Альцгеймере  2 типа такие средства: ингибиторы холинэстеразы и антагонист NMDA-глуматных рецепторов – мемантин (улучшает память). Применяются медикаменты, снижающие образование отложений в тканях мозга, разрушающих нейроны и симптоматические препараты:

  • Галантамин, Донезипин, Ривастимин;
  • Акатинол мемантин, Ауранекс, Меморель, Мемантин Канон;
  • аминокислоты, средства  для улучшения мозгового кровообращения, психоэмоционального состояния.

Антивирусные препараты от герпеса (Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир) облегчают частоту и тяжесть проявлений заболевания, но не излечивают до конца. Беременные женщины с генитальным герпесом рискуют заразить ребенка (в момент рождения или в младенческом возрасте).

Герпес и болезнь АльцгеймераОни должны предупредить врачей, чтобы обезопасить от заражения. Врачи в постоянном поиске эффективных вакцин и мер профилактики  герпетической инфекции, проблема приобрела глобальный размах. С возрастом распространенность инфекции растет. Наибольшее число впервые инфицированных — среди подростков.

Комплексные меры профилактики на начальных стадиях болезни могут надолго замедлить ее развитие, это касается изменений в образе жизни (физическая активность, режим сна и питания), наблюдение и помощь специалистов.

Медики, проводя научные изыскания, обнаружили, что препараты, используемые для лечения герпеса, помогают пациентам с болезнью Альцгеймера, тормозя ее развитие.  Препарат Ацикловир, используемый для лечения герпеса, полностью выводит из нервных клеток тау-протеины, образующих нерастворимые клубки и разрушающих их структуру.

Необходимы дополнительные научные исследования и клинические испытания противовирусных препаратов, их комбинаций для определения наиболее эффективных в борьбе с болезнью Альцгеймера.