Неврология

Гидроцефалия головного мозга у плода и новорожденных

  15.04.2019

Гидроцефалия головного мозга у плодаГидроцефалия плода при беременности не относится к распространенным патологиям, но все-таки заболевание диагностируется у некоторых женщин, оно несет опасность для будущего малыша. Специалисты характеризуют как тяжелое.

Причины гидроцефалии плода

Гидроцефалия или водянка, развивается в результате того, что ликвор, омывающий мозг, не отходит обратно в спинномозговой канал, а накапливается в мозговых тканях.

Не находя проходов для оттока, ликвор начинает давить на тело мозга, в результате повышается внутричерепное давление, увеличивается черепная коробка, нарушается развитие ребенка.

Основанием для возникновения заболевания выступают причины, но опасная из них – инфекция, которая проникает в утробу женщины, передаваясь от мамы к ребенку.

Выделяют ряд факторов:

  • ИППП (заражение происходит через половые контакты). К одним из серьезных относится сифилис. Проникая в плод, он провоцирует не только развитие гидроцефалии, но и нарушение развитие нервной системы, мозговых тканей.
  • Врожденные патологии. При них наблюдается проблемы с формированием хромосом, что влечет за собой поражение мозговой ткани или органов.
  • Комплекс инфекций, которые наиболее опасны для плода (ТОRСН-инфекции). Они могут не только поражать органы будущего ребенка, но и вызвать потерю беременности, вне зависимости от ее срока. В эту группу включают герпес, гепатит С, токсоплазмоз, оспу ветряную и некоторые другие.
  • Внутриутробный недостаток кислорода. Возникает у беременных, матка которых стабильно находится в тонусе, вследствие чего велик риск выкидыша.
  • Образ жизни. Если женщина, будучи беременной, злоупотребляет никотином, алкоголем или наркотиками, то это может крайне негативно сказаться на ребенке и привести к патологиям нервной системы, что, в свою очередь, зачастую провоцирует развитие водянки.

Данные факторы влияют на все системы организма ребенка, и у более чем половины детей с водянкой выявляются и иные патологии развития. Часто диагностируют:

  • Кисты, расположенные в мозговых тканях. Это новообразования, которые наполнены жидкостью. Они оказывают сдавливающее воздействие на структуру мозга.
  • Гидроцефалия головного мозга у плодаДефекты позвоночного столба. Из спины выдается грыжа, то есть мешок, который наполнен спинномозговой жидкостью.
  • Аномалия Киари. При этом мозговые ткани как бы «выпирают» за его границы, переваливаясь через затылочное отверстие. Кроме водянки, аномалию сопровождает паралич нижних конечностей и прочие расстройства двигательного аппарата.
  • Косоглазие и/или слепота. Нарушения вызваны тем, что глазной нерв сдавливается лишней жидкостью, что влечет сбой функций или атрофию.
  • Патологии развития вен мозга, при которых стенки вен выпячиваются. Больной ребенок регулярно страдает головными болями и зачастую умирает в раннем возрасте от того, что происходит разрыв аневризм и обширное мозговое кровоизлияние.

Именно поэтому беременным женщинам, которые перенесли инфекцию либо страдают высоким тонусом матки, необходимо проходить межскрининговое ультразвуковое исследование, чтобы точно знать, как проходит развитие ребенка.

Симптомы

Во время беременности распознать патологию только лишь по симптомам довольно трудно. Из наиболее часто встречающихся признаков можно выделить:

  • Мигрень или непрекращающиеся головные боли.
  • Стабильно повышенное АД либо его скачки.
  • Вялость, апатия, слабость.
  • Сильная тошнота, приводящая к рвоте (на любом сроке).

Без диагностического обследования указанные признаки нельзя воспринимать, как обязательные проблемы с плодом, ведь негативные проявления могут просто сопровождать смену гормонального фона беременной. Но о тревожащих симптомах следует сообщить специалисту, который, при необходимости, даст направление на диагностику или стационарное лечение.

Методы диагностики:

Гидроцефалия плода прогрессирует без каких-либо заметных симптомов. Выявить болезнь можно лишь с помощью современных способов диагностики, в частности УЗИ, которое проводится на 17 или 19 неделе и позднее. При наличии подозрений врач назначает ряд дополнительных обследований.

МРТ

Магнитная резонансная томография позволит изучить мозговые ткани плода и выявить аномалию на начальных этапах. С помощью МРТ можно заметить даже совсем небольшие атрофические поражения клеток мозга и наличие излишней жидкости в оболочках или мозговой ткани, что бывает при гидроцефалии. Процедура не займет больше пятнадцати минут. Большинство специалистов запрещают проводить данное обследование в первом триместре.

Компьютерная электроэнцефалография

Гидроцефалия головного мозга у плодаМетод применяется для ранней диагностики патологий нервной системы плода.

Для регистрации применяют наложение электродов или непосредственно на голову плода через влагалище женщины (возможно только после отхода вод и раскрытия шейки матки не менее чем да два или три сантиметра) или же на живот беременной (возможно с пятого месяца беременности).

При анализе частотно-амплитудной характеристики специалист может сделать вывод о состоянии ЦНС плода.

УЗИ

Самое эффективное обследование, которое поможет выявить водянку. При сканировании можно определить размер головы малыша, основная характеристика при этом – ширина и размер мозговых желудочков. Исследование проводится на 17-19 неделе. Наличие водянки у плода говорит о том, что наличествует сопутствующая инфекция, лечение которой следует проводить сразу.

К какому врачу обратиться?

Если будущая мать перенесла какую-либо инфекцию и опасается за состояние плода, ей следует обратиться к своему лечащему гинекологу и сообщить о проблеме. В зависимости от полученной информации он направит к соответствующим специалистам и назначит прохождение необходимых обследований.

Как лечить гидроцефалию

Диагностика и выявление риска развития патологии помогут избежать тяжелых осложнений или гибели плода. Если болезнь прогрессирует быстро, то нужно оперативное вмешательство. Ранее при выявлении заболевания использовалось вентрикуло-перитонеальное устройство вспомогательного канала, по которому лишняя жидкость выходила из мозговых структур и направлялась в брюшную полость посредством трубочек, располагаемых в клапанах.

Процедура позволяла выводить ликвор не допускать, чтобы он тек обратно. Также это помогало привести внутричерепное давление будущего ребенка в норму. Врачи от данного метода отказались, так как все приспособления были недолговечны, и их приходилось менять.

Теперь применяется нейроэндоскопия. Этот способ вполне надежен и сводит риск повреждения плода к минимуму. Принцип операции состоит в том, что, при помощи катетера, создается проход, через который жидкость выходит через дно мозгового желудочка, после чего следует в цистерны, находящиеся вне мозговых структур, и без задержки выходит. Основное достоинство указанного способа – вечный срок службы системы, повторных вмешательств уже не потребуется.

Последствия

Если беременная женщина когда-либо перенесла гидроцефалию, то вероятность того, что аномалия передастся плоду, чрезвычайно высока, так как патология может носить наследственный характер. Но в некоторых случаях негативные последствия можно минимизировать, если своевременно выявить проблему и провести терапию.

Итоги будут зависеть от причины, вызвавшей заболевание и от степени развития. Если желудочковые камеры увеличены не более, чем на пятнадцать миллиметров, терапия может быть вполне эффективной. Когда эти параметры превышены, риск того, что ребенок родится с многочисленными патологиями, во много раз возрастает. Возможны:

  • Развитие «заячьей губы».
  • Атрофия мозговых тканей.
  • Слабоумие.
  • Психоэмоциональные нарушения.
  • Синдром Дауна.

Из-за большого размера черепа плод чаще всего занимает ненормальное положение, что приводит к дополнительным осложнениям при родах.

В случаях, когда болезнь возникла как следствие пагубных привычек или инфекции, полученной матерью, патологические процессы у плода развивают слишком быстро. Если обследования показали, что количество скопившейся жидкости велико, специалисты рекомендуют прервать беременность, чтобы избежать рождения больного.

Профилактика

Чтобы нормально выносить плод и родить здорового ребенка, будущей матери необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. В первую очередь следует уточнить, не было ли у ее родственников или родственников супруга случаев заболевания гидроцефалией, чтобы исключить наследственный фактор. Нужно еще до наступления беременности вылечить любые имеющиеся инфекции. Рекомендуется:

  • Отказаться от никотина, алкоголя.
  • Соблюдать режим дня.
  • Почаще бывать на воздухе, совершая пешие прогулки.
  • Заниматься посильным видом спорта.
  • Сбалансировать питание.
  • Сохранять душевное спокойствие.
  • Пройти полное медицинское обследование.

Во время беременности необходимо соблюдать все рекомендации гинеколога, принимать витаминные комплексы и фолиевую кислоту.

Гидроцефалия плода – тяжелое заболевание, которое может привести не только к различным патологиям развития, но и стать причиной прерывания беременности или гибели плода. Поэтому матери нужно думать о беременности, строго соблюдая все назначения специалиста, регулярно проходя плановые осмотры.

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

С диагнозом гидроцефалия головного мозга у новорожденных родители малыша могут столкнуться еще в роддоме, однако, есть вероятность того, что, патология будет выявлена несколько позже. Заболевание является достаточно серьезным, но современная медицина имеет в арсенале немало методов помощи больным детям.

О заболевании

Мозговые ткани младенца омываются ликвором. Данный процесс чрезвычайно важен, ведь ликвор не только очищает мозговую ткань, но и транспортирует к ней лейкоциты, защищающие организм. Выработка спинномозговой жидкости происходит постоянно. У здоровых малышей она не застаивается – омыв мозговые ткани, она опять возвращается в спинномозговой проток. Если же отток нарушен, то жидкость скапливается под оболочками мозга. Эту и есть гидроцефалия новорожденных или, как ее иногда называют, водянка.

Большое количество ликвора ведет к повышению внутричерепного давления, при этом возможна атрофия некоторых тканей. Тяжелая степень болезни может иметь очень негативные последствия для структуры мозга.

Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на выздоровление. Гидроцефалия 1 степени у детей до года может быть легко устранена без каких-либо ощутимых негативных последствий. Заболевание средней степени часто приводит к сбою в работе некоторых сегментов мозга, в результате чего проявляются такие патологии как слепота, тугоухость, психические расстройства, нарушение координации и многие другие. Если же больному не будет оказана своевременная помощь, то болезнь может привести к гибели.

Классификация и причины возникновения

Существует два типа заболевания:

  • Врожденная. Получает развитие во время внутриутробного развития (под воздействием различных поражающих факторов, например, инфекция матери).
  • Приобретенная. Выявляется у недоношенных детей либо тех, кто получил травму во время родов. Нарушение нормального течения спинномозговой жидкости вызывает инфекция, которую пациент «подхватил» уже после рождения. Еще одной причиной будет наличие новообразования в мозге.

Классификация водянки предполагает разделение болезни по локализации скопления ликвора. Подразделяют:

  • Наружную. При этом сам мозг остается здоровым, а ликвор скапливается во внешних его оболочках.
  • Внутреннюю. Жидкость накапливается в мозговых желудочках.
  • Комбинированную. Ликвор застаивается и в оболочках, и в мозговых тканях. Это самая опасная форма болезни.

Во время обследования специалисты выясняют не только то, где локализуется ликвор, но в каком сегменте находится барьер его оттока. По этим показателям гидроцефалия делится на:

  • Открытую. При этом преград для нормальной циркуляции жидкости нет, однако ее количество значительно превышено.
  • Закрытую. Барьерами для нормального оттока ликвора выступают аномалии в строении протоков либо мозговых желудочков. При указанной форме накопление жидкости чаще всего наблюдается во внутренних отделах мозговой ткани.

По времени проявления патология разделяется на:

  • Острую (если обнаружена в течение 48 часов после рождения).
  • Подострую. Аномалия развивается медленными темпами, обычно обнаружить ее удается лишь спустя несколько месяцев после рождения.
  • Хроническую. Развивается более полугода, признаки практически отсутствуют. Выявить заболевание возможно только после скопления значительного количества ликвора.

По внешним проявлениям существует подразделение на:

  • Компенсированную водянку. В этом случае ребенок выглядит вполне здоровым, внешне никаких негативных признаков не проявляется.
  • Декомпенсированную. Диагноз выставляется, если состояние ухудшилось и появились внешние симптомы заболевания.

Отдельно оценивают степень патологии, которая может быть либо выраженной, либо умеренной. По скорости прогрессирования гидроцефалию подразделяют на:

  • Прогрессирующую.
  • Стабильную.
  • Регрессирующую, когда признаки начинают снижаться, идти на спад.

Развиться болезнь может по причине стремительных родов, в результате травмы, полученной при рождении, как следствие внутриутробных патологий или после заражения малыша инфекцией уже после рождения.

Симптомы и признаки

Гидроцефалия головного мозга у плодаГлавный признак, по которому можно заподозрить наличие гидроцефалии у новорожденного – большой размер головы. Так, если у здорового ребенка обхват головы на два сантиметра больше, чем грудная клетка, то к шести месяцам пропорции меняются на обратные.

У больного же обхват головы остается больше грудной клетки, при этом размер лобных долей слишком велик, поэтому череп выглядит неестественно. У новорожденного непропорциональный размер черепа бывает только при тяжелой форме недуга внутриутробного происхождения. В остальных случаях внешние изменения головы развиваются с течением времени.

Одно лишь отклонение размеров от стандартов не может свидетельствовать о гидроцефалии. Тревожным признаком является не столько размер черепа, сколько ускоренные темпы его роста. Позже проявляются дополнительные симптомы, на затылке и лбу становятся заметны вены. К 30-дневному возрасту ребенок не пытается держать голову, апатичен, не следит за предметами глазами и не улыбается.

При этом кожа над «родничком» выпуклая и пульсирует. Обычно ребенок плохо спит и ест, не набирает вес, монотонно плачет долгое время. К концу второго месяца начинают проявляться лобные доли, может развиться косоглазие, частая рвота.

Постановка диагноза

Для того, чтобы выставить точный диагноз, потребуется провести ряд исследований:

  • Нейросонография, то есть УЗИ мозговых тканей через «родничок».
  • Компьютерная томография.
  • МРТ.

Родителям не надо опасаться того, что ребенок будет напуган или получит болевые ощущения, ведь детям диагностика проводится, когда они находятся в медикаментозном состоянии покоя (наркоз).

Прогнозы и последствия

Конечно, основной вопрос после выставления диагноза – что будет с ребенком дальше? Следует знать, что точный ответ не сможет дать ни один специалист, так как прогнозирование водянки дело весьма сложное, при этом все зависит от степени заболевания.

Легкая открытая гидроцефалия у новорожденных — лечение на ранних сроках обычно проходит весьма успешно и не имеет негативных последствий, но при условии, что заболевание своевременно выявили и назначили грамотное лечение.

Закрытая внутренняя форма лечится сложнее и влечет за собой негативные проявления и патологии различной тяжести.

Врожденная форма заболевания лучше поддается лечению, чем приобретенная. Тяжелые формы и степени зачастую приводят к слабоумию, психоэмоциональным расстройствам, нарушению координации и тяжелым патологиям. На фоне развития этого типа водянки развивается паралич, проявляются эпилептические припадки.

Лечение

Основной официальный метод лечения, который показал максимальную эффективность – хирургическое вмешательство. Чаще всего показано шунтирование. Производится трепанация черепа, через шунт из силикона, введенный в мозговые ткани, выводится ликвор.

Конец шунта выводится в брюшную полость, прокладывают его его под кожей младенца. Данная операция довольно опасна, родителям следует знать, что в половине случаев возможны осложнения. Медицина предпочитает использовать эндоскопическую операцию, с помощью которой также можно установить силиконовый шунт. В любом случае после операции человек состоит на учете у невропатолога.

Однако, при легких формах гидроцефалии специалисты могут назначить и консервативную терапию. В ее основу входят диуретики (Перлитол, Диуремид или мочегонные), способствующие выводу излишней влаги из организма. К медикаментам зачастую добавляют и народные рецепты, отвар брусничного листа. В схему лечения включены препараты калия.

Также ребенку необходим массаж и физиотерапия. Если после трех или четырех месяцев подобного лечения результатов нет, рекомендуется оперативное вмешательство.

Гидроцефалия – серьезная болезнь, она относится к излечимым. Неизлечимыми и тяжелыми могут быть ее последствия. Родителям надо помнить, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на благоприятный исход.