Неврология

Гипертонический криз, осложненный энцефалопатией

  12.12.2019

Гипертонический криз (ГК) представляет собой такое состояние, во время которого происходят нарушения в головном мозгу, поражаются ткани, возникают отеки, приводящие к энцефалопатии.

Патология проходит без каких-либо симптомов, что впоследствии отражается на здоровье всего организма.

Гипертонический криз осложнения

Характеристики ГК знакомы многим людям, чей возраст пересек 50 лет – резкое повышение артериального давления, мучительные головные боли и сердечные, нарушается зрение. В свою очередь проявляется заторможенное состояние, может участиться сердечный ритм, возникнуть тошнота или даже рвота.

В таком состоянии кровеносные сосуды не справляются с заданной нагрузкой, ухудшается кровообращение во всем организме, то есть страдают почки, головной мозг, коронарные артерии, сердце. Такое состояние и подталкивает развитие энцефалопатии – как следствие поражения мозговой области. Есть три стадии указанного гипертонического осложнения, во время которых появляется: вестибуломозжечковый синдром, псевдобульбарный синдром, экстрапирамидный синдром или сосудистая деменция.

Причины гипертонического криза

Резкое повышение артериального давления может происходить как первое проявление гипертонической болезни или на фоне симптоматической гипертензии. Есть перечень состояний организма, при которых криз может проявиться (реноваскулярная артериальная гипертензия, эклампсия беременных, травма черепа или диффузные заболевания соединительной ткани с вовлечением почек).

Помимо вышеуказанного, существует определенный свод факторов, ведущих к появлению гипертонического криза и его осложнениям – так называемые «магнитные бури», то есть реакция на смену погоды, затяжное курение, какие-либо гормональные нарушения, и даже резкая отмена препаратов, в задачу которых входит понижение артериального давления. Системная красная волчанка или атеросклеротическое поражение аорты могут привести к заболеванию.

Психологические, нервные и физические нагрузки служат мощным толчком к проявлению гипертонического криза. Подобные простые вещи, как чрезмерное употребление жирной и соленой пищи в сутки, особенно в ночное время, частые приемы кофе, поедание сыра или шоколада повышают давление. Злоупотреблять алкогольными напитками категорически запрещено.

Классификация гипертонического криза

Это тяжелое состояние может по-разному классифицироваться – есть несколько критериев. Если рассматривать с точки зрения повышения артериального давления, то патология имеет три вида:

  • Гиперкинетический;
  • Гипокинетический;
  • Эукинетический.

Легким считают именно гиперкинетический тип.

Его начало отмечается резким и учащенным сердцебиением, а также повышенным систолическим давлением. Гипокинетический тип обычно плавно развивается, но тяжело проходит в результате снижения выброса сердца и неожиданно увеличенного сопротивления кровеносных сосудов. Помимо этих видов, гипертонический криз делится на степень поражения органов и называется осложненным или неосложненным. При такой классификации главный упор делается не на снижение давления.

Если состояние человека не связано с хроническими заболеваниями ипатология возникает спонтанно, то ее проявления достаточно легко купируется, в связи с чем никаких неблагоприятных последствий не возникает. Осложненный же гипертонический криз получается вследствие обострения первичных заболеваний, возникая зачастую у людей именно старшего возраста. Последствие развития может быть кардиальный или сосудистый, офтальмологический, ренальный или гипертензивный церебральный криз.

Как может проявляться болезнь?

Самое ярко выраженное проявление данного состояния и встречающееся чаще всего – это повышение артериального давления. Однако, помимо прочего, есть целый набор различных симптоматических признаков с определенными условиями для развития.

Реже всего встречается приступ первого типа и проявляется с большей степенью вероятности у молодых людей, имеющих первую-вторую степень гипертонического заболевания. Характерно для данного вида следующее: повышение АД с нарастающее тахикардией, головная боль, тошнота, может возникнуть озноб или жар, дрожь в теле. Вероятно появление страха, красных пятен и потливости.

Второй тип описываемого состояния встречается у людей постарше и проходит с определенными осложнениями. Однако проявление симптомов медленное и достигает нескольких дней. Обычно он сопутствует головной болью, даже оглушенностью или заторможенностью. Шаткая походка, ухудшение зрения и слуха, нарушенная чувствительность – его основные признаки.

Порой проявления заболевания настолько разны, что стоит обратить внимание на второстепенные показатели – сухость во рту или тремор рук, беспокойное состояние, шум в ушах, а также появление «мушек» перед глазами. Частые позывы в туалет, сонливость и одутловатость лица могут свидетельствовать о патологии.

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременно поставленного диагноза и начала правильного лечения нередко возникают осложнения, которые серьезно опасны и несут угрозу жизни человеку. Одними из таких последствий являются геморрагический и ишемический инсульты. Также могут появляться:

  • Отек легких или всего тела;
  • Ретинопатия;
  • Расслоение аневризмы.

У беременных может возникнуть эклампсия.

Приступы обычно разделяются на неосложненные и осложненные. При том последние делятся еще на два вида — цереброваскулярный и кардиальный. Острое нарушение кровообращения в мозгу (например, инсульт или субарахноидальное кровоизлияние) относятся к цереброваскулярному осложнению.

Гипертонический криз, осложненный гипертензивной энцефалопатией, предполагает хроническое кислородное голодание мозговых клеток, что приводит к общей потере функции головного мозга.

Кардиальным осложнением считается инфаркт миокарда, острое расслоение аорты, сердечная или почечная недостаточность, разрыв аневризмы аорты. Ретинопатия с последующим кровоизлиянием в сетчатку и коронарный синдром также являются разновидностями данного осложнения.

Помощь при гипертоническом кризе

Прежде чем приедут врачи и будет поставлен конкретный диагноз, необходимо помочь человеку справиться с развитием опасной симптоматики во избежание тяжелых последствий и развития всевозможных патологий.

Порядок действий при наступлении подобного состояния прост и доступен для выполнения фактически любому человеку из окружения. Прежде всего, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, где находится больной, после чего помочь принять полусидящее положение. Развязать галстук, расстегнуть пуговицы на рубашке и пояс, что поможет легче и свободнее дышать. Если у пострадавшего гипертоническая болезнь, значит, существует необходимость дать ему возможность принять те лекарства, которые он принимает повседневно для понижения артериального давления. При необходимости следует укутать больного, подложить под ноги грелку или поставить ванночку для ног.

Будет хорошо, если удастся проконтролировать уровень давления до приезда скорой помощи. Однако следует помнить, что незнакомые лекарства или таблетки, направленные на резкое снижение давление, давать ни в коем случае нельзя. Это может послужить толчком к инфаркту.

Комплексная диагностика

Данное состояние, а, в особенности, гипертонический криз, осложненный энцефалопатией, требует тщательного всестороннего изучения. В случае вызова врачей необходимо сначала описать все симптомы и указать на хронические заболевания. Возможно, именно они и спровоцировали приступ.

С целью поставить верный диагноз больного обследует ряд врачей – кардиолог, невропатолог, офтальмолог, хирург и еще несколько узкопрофильных специалистов. Обычно назначаются следующие анализы: измерение АД в течение определенного срока, взятие крови и мочи на общий и биохимический анализы, на сахар. Вероятна аускультация, офтальмоскопия и даже спинномозговая пункция. В зависимости от патологии и меры повреждения органов человека, проводятся УЗДГ шейных артерий, чтобы исключить локальные проявления атеросклероза, МРТ и КТ исследования головного мозга, которые визуализируют его состояние.

Такие способы изучения состояния человека как эхокардиография и электроэнцефалография нужны для оценивания диффузных изменений биоэлектрической мозговой активности. Только полноценный комплекс процедур поможет предотвратить осложнения.

Особенности проведения терапии

Первые дни лечение обычно проводится в стационарных условиях мерами, направленными на постепенное, мягкое приведение человека в норму. Обычно назначают капельницу, проводят кислородную терапию на фоне обезболивающих, диуретиков, успокоительных лекарств, а также учитывая прием средств против судорог и рвоты. Такие способы действенно купируют гипертонический криз.

Используются следующие группы препаратов: нитраты, блокаторы кальциевых каналов, АПФ ингибиторы, в частности. Врач следит за тем, чтобы одно назначенное лекарство не вступало в конфликт с иным предписанным и оказывало необходимое влияние на организм больного, в случае чего заменяя аналогом. Впоследствии, на дому следует лечиться строго по врачебной схеме, не занимаясь самоисцелением, соблюдать определенную диету и питьевой режим. Иначе возможен рецидив и ухудшение состояния.

Энцефалопатия как осложнение

В моменты, когда артериальное давление настолько высокое, что организм не справляется с нагрузками, кровеносные сосуды буквально закупориваются, из-за чего поражаются вены и повреждается головной мозг. Происходит отек ткани, утолщаются стенки сосудов таким образом, что отмирает часть мозга вследствие обескровливания – ишемический инсульт.

Таким образом и развивается гипертоническая энцефалопатия – кризисное состояние, ведущее к необратимым повреждениям внутри человека и развитию многочисленных патологий. В случае, когда человек страдает артериальной гипертензией и пренебрегает контролем АД, он попадает в группу риска, когда любой стресс, чрезмерная нагрузка на почки или заболевание эндокринной системы может привести к энцефалопатии.

Основными симптомами развития данного осложнения бывают нарушение координаций движения, измененная или затрудненная походка, потеря зрения, невозможность сконцентрироваться. Если во время глотания начинается кашель, больной не может внятно произносить слова или становится нервным, не имеющим возможности подчинить себе движения конечностей – значит, происходит формирование энцефалопатии.

Прогноз и профилактика

Во избежание риска возникновения осложнения ГК необходимы профилактические меры против гипертонии и криза в общем. В первую очередь, это касается злоупотребления животными жирами, курением и наличием постоянных стрессовых ситуаций. Ведение активного и здорового образа жизни, а также контроль артериального давления поможет предотвратить опасный диагноз.

В случае подозрения на заболевание, следует придерживаться особо строгой профилактики: принимать необходимые препараты для давления, соблюдать режим сна и работы, исключить из пищи копченые и жареные продукты, вести контроль над количеством воды и соли в организме. Главным образом, выполнять физические упражнения и проходить время от времени санаторный отдых.

Все эти меры позволят улучшить состояние и избежать повторного приступа, который грозит такими осложнениями, как инсульт, отек легких или сердечная недостаточность. Грамотный и своевременный подход к лечению обеспечит положительный прогноз.