Неврология

Инвалидность при болезни Паркинсона

  28.11.2018

Инвалидность при ПаркинсонеБолезнь Паркинсона – тяжелое заболевание нервной системы, отличающееся неблагоприятным прогнозом.

Изначально симптоматика отсутствует или проявляется слабо, но со временем состояние больного постепенно ухудшается.

Рано или поздно человек утрачивает навыки самообслуживания, вследствие чего становится зависимым от окружающих людей и государства. В таких случаях важно получить инвалидность при болезни Паркинсона.

От чего зависит получение инвалидности

Каждый пациент заинтересован в получении инвалидности, если у него подтверждается неблагоприятный диагноз. Решение о предоставлении инвалидности или отказе принимает МСЭ.

Обязательно учитывают  аспекты:

  • интенсивность развития патологического процесса;
  • наличие или отсутствие способности к самообслуживанию;
  • особенности состояния здоровья, так как сопутствующие патологии могут ухудшать состояние здоровья.

Медицинских возможностей недостаточно для эффективного лечения паркинсонизма. Однако при своевременном начале правильного лечения можно сохранить навыки самообслуживания и частичную работоспособность. Именно по этой причине при появлении первой симптоматики обратиться к врачу, пройти диагностику и начать терапию.

При проведении обследования обязательно оценивают состояние пациента, но при этом предполагается определение физических возможностей. От этого зависит, какая группа инвалидности может быть предоставлена.

  1. 100%. Изначально удается сохранить оптимальную для себя активность. При этом он может успешно выполнять повседневные обязанности.
  2. 90%. Привычные дела выполняются медленно, но при этом другие проблемы отсутствуют.
  3. 80%. Больной, несмотря на поставленный диагноз, может справляться с повседневными делами, но скорость его действий снижается в два и более раза.
  4. 70%. Для самостоятельного обслуживания уходит очень много времени и сил. Скорость действий снижается в несколько раз.
  5. 60%. На этом этапе больной становится зависимым от окружающих людей. Далеко не все простые работы могут выполняться самостоятельно.
  6. 50%. В большинстве ситуаций больной уже становится зависимым от посторонних людей.Инвалидность при Паркинсоне
  7. 40%. Человек нуждается в помощи ближних людей для того, чтобы выполнять большинство задач. Несмотря на это, он пытается что-то делать самостоятельно и облегчить участь своих родственников.
  8. 30%. Человек может выполнять по дому только некоторые задачи, отличающиеся легкостью.
  9. 20%. Пациент понимает свое физическое состояние и хочет помочь близким, но он сам уже утратил практически все нужные навыки по ведению домашнего хозяйства. Доступными для выполнения остаются только элементарные дела.
  10. 10%. Человек уже не может обслуживать себя самостоятельно.
  11. 0%. Больной становится обездвиженным, парализованным. Тазовые функции серьезно нарушаются. Также существенно затрудняется процесс глотания.

Обязательным будет проведение комплексного обследования. Основная задача – проведение дифференциальной диагностики с заболеваниями, которые могут обладать похожей симптоматикой. Только после этого можно определить прогноз и начать проведение эффективного лечения.

На какую группу инвалидности претендовать

Больному человеку могут дать только определенную группу инвалидности: первую, вторую, третью. При этом обязательно учитывают физическое состояние здоровья.

  1. Первая. Можно уверенно утверждать: заболевание протекает в самой тяжелой форме. Человек практически не может ухаживать за собой. К тому же наблюдается практически полный паралич. Пациента рекомендуется лечить в психиатрической больнице с постоянным контролем врача. Больной оказывается вне социума и ему тяжело оценивать себя, окружающую. Обычно пациенты с таким тяжелым заболеванием ведут постельный образ жизни, но возможно передвижение с помощью других людей. Навыки самообслуживания уже отсутствуют.
  2. Вторая. Инвалидность при болезни Паркинсона 2 степени говорит о средней тяжести патологии. Несмотря на это, человек нуждается в активной помощи близких людей, так как он не может обслуживать себя самостоятельно. К тому же наблюдаются выраженные нарушения двигательной деятельности, вследствие чего качество жизни существенно снижается и работоспособность перестает быть возможной. Для передвижения требуется помощь людей или использование ходунков. При этом эмоциональное состояние становится нестабильным и постепенно утрачивается способность к общению с людьми.
  3. Третья. В этом случае заболевание развивается медленно и выраженной симптоматики. При такой ситуации еще можно вести относительно полноценный образ жизни, несмотря на проблемы с движениями. При этом ходьба возможна с помощью другого человека или при использовании палочки. Трудоспособность сохраняется, но обычно не в прежнем объеме. При этом гражданин вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства, которая соответствует третьей группе инвалидности.

Инвалидность при ПаркинсонеОфициальная статистика подтверждает, что при продолжительном заболевании обычно через 5 лет ставится инвалидность и определяется группа. При этом обязательно проводится обследование, так как патологические изменения проявляются по-разному. Первая группа предоставляется на 2 года, вторая и третья – на 1 год.

Срок предоставления группы определяется в индивидуальном порядке, так как обязательно оценивается состояние человека и определяется прогноз. Иногда лечебные и реабилитационные мероприятия могут затормозить развитие заболевания, улучшить состояние здоровья.

Если доступные медицинские методы оказываются неэффективными, инвалидность будет установлена бессрочно. В некоторых случаях это возможно даже при первом проведении экспертизы.

Если развивается болезнь Паркинсона, инвалидность какой группы будет предоставлена становится индивидуальным вопросом. Обязательно оценивают состояние здоровья пациента.

Кому откажут в предоставлении группы

Подтвержденный диагноз – это не повод для получения инвалидности. Несмотря на ограниченные возможности лечения и реабилитации, группу можно получить только при наличии серьезных проблем и отсутствии полноценных физических, рабочих возможностей.

В самом начале заболевания отсутствует ярко выраженная симптоматика и человек сохраняет прежнюю работоспособность, поэтому он не может быть признан инвалидом. К тому же группа будет соответствовать рабочим возможностям, ведь трудоустройство на большинство вакансий с наличием инвалидности оказывается невозможным.

Особенности оформления инвалидности

Для получения инвалидности обязательно проводится диагностика и решаются документальные вопросы.Инвалидность при Паркинсоне

Обязательно пациент обращается к лечащему врачу. Вначале заполняется амбулаторная карта, после чего проводится комплексная диагностика:

  • консультация психиатра, невропатолога, терапевта, психолога;
  • КТ, ЭКГ, МРТ;
  • обследование функций вегетативной системы.

Затем проводится МСЭ при болезни Паркинсона. Только после этого становится возможным проведение эффективного лечения.

Обязательно предъявляют документы:

  • врачебное направление для проведения экспертизы от врача;
  • ксерокопия российского паспорта;
  • оригинал или ксерокопия трудовой книжки;
  • характеристика рабочих условий (документ предоставляют трудоустроенные граждане);
  • пакет медицинской документации, так как на основе этого оценивается история болезни;
  • СНИЛС.

Только после предоставления таких документов будет определена возможность подтверждения инвалидности определенной группы.

Инвалидность при ПаркинсонеРоссиянин обязательно участвует в медико-социальной экспертизе, которая назначается уполномоченным бюро на определенный день. Если отсутствует возможность посетить место проведения мероприятия, комиссия посещает пациента у него дома.

Обязательно проводят осмотр и опрос больного. Ход комиссии предполагает оформление протокола, причем все участники голосуют в открытой форме. Только после этого определяется результат. Если возникли серьезные разногласия, пациент должен сдать дополнительные обследования и во второй раз пройти МСЭ.

Пациент получает не только определенную группу инвалидности, но и рекомендации для лечения и реабилитации. Многие люди интересуются, дают ли инвалидность при болезни Паркинсона.

На самом деле заболевание является прогрессирующим и неизлечимым, поэтому в большинстве случаев предоставляется группа инвалидности по мере ухудшения здоровья.