Неврология

Кортикальная атрофия головного мозга

  18.11.2019

Атрофия головного мозга – постепенное уменьшение его в размерах, которое вызвано патологическим процессом отмирания нервных клеток.

Нейроны разрушаются и утрачиваются связи между ними, соответственно нервные импульсы не могут передаваться, нарушается функционирование органа.

Кортикальная атрофия головного мозга

Кортикальная атрофия головного мозга – заболевание, при котором патологическим процессом затронута кора головного мозга. Она отвечает главным образом за способность человека мыслить, анализировать информацию и контролировать свои действия. Кортикальная церебральная атрофия присуща людям после 55-60 лет, особенно женщины подвержены данному заболеванию. Проявляется она в постепенном снижении умственных и когнитивных способностей, которое, в конечном счете, заканчивается деменцией. Несмотря на то, что с возрастом размер головного мозга уменьшается и это закономерный неизбежный процесс, при отсутствии патологии не наблюдается кардинальных расстройств мышления и поведения, человек остается в ясном уме и способен себя обслуживать и контролировать. При развитии патологии нарушения ярко выраженные, и нарастают с течением времени, делая человека инвалидом, который нуждается в посторонней помощи и постоянном контроле.

Известная всем болезнь Альцгеймера есть не что иное, как проявление кортикальной атрофии головного мозга, которая затронула оба полушария.

Иногда заболевание выявляют у новорожденных, однако связано оно с тяжелыми патологиями развития. Прогноз в этом случае всегда неутешителен.

Причины заболевания

К развитию заболевания приводит целый комплекс факторов, однако основным, который провоцирует первичную атрофию головного мозга фактором, является наследственность. Особенно это заболевание передается по женской линии, если в роду были случаи кортикальной атрофии головного мозга, к своему здоровью в старости стоит относиться с повышенным вниманием.

Помимо наследственности, вызывать патологические процессы разрушения головного мозга могут:

  • заболевания сосудистой системы головного мозга, которые ведут к недостаточному снабжению и питанию его тканей (атеросклероз, гипертония и пр.);
  • перенесенные геморрагические инсульты, инфаркты мозга, ишемические инсульты;
  • травмы головы с тяжелыми последствиями;
  • нейрохирургические манипуляции;
  • доброкачественные образования, которые приводят к сдавливанию сосудов и тканей головного мозга;
  • длительное наличие анемии, в результате чего кровь мало насыщенна кислородом, который необходим для нормальной работы мозга и функционирования нервных клеток; при дефиците кислорода нервные клетки отмирают;
  • заболевания щитовидной железы;
  • воздействие на головной мозг токсических веществ, которые попадают в организм при злоупотреблении алкоголем, наркотиками; патологические процессы в этом случае начинаются в более раннем возрасте.

Если при наличии какого-то неблагоприятного фактора добавляются еще и:

  • курение;
  • лечение сосудосуживающими средствами;
  • неправильный образ жизни, недостаток прогулок и физической активности;
  • отсутствие нагрузок умственного характера, тренировки памяти и интеллекта;
  • пониженное артериальное давление в анамнезе,

то вероятность развития заболевания увеличивается.

Виды атрофии

Атрофическими процессами может быть затронута не только кора, но и другие отделы головного мозга. Исходя из этого, различают несколько видов заболевания:

  • кортикальная атрофия – процесс, который затрагивает только кору головного мозга, причем поражаться может вся кора, а может отдельные её участки (очаги), процесс может носить возрастной характер или патологический;
  • диффузная атрофия – глубинное поражение головного мозга, при котором затрагиваются различные его структуры, поверхностные и глубинные, в этом случае вариантов патологии и сочетаний очагов поражения достаточно много.
  • мозжечковая атрофия – патологический процесс, который затрагивает главным образом мозжечок, распространяясь постепенно на иные отделы нервной системы;
  • заднекорковая атрофия – заболевание поражает главным образом затылочные и затылочно-теменные отделы мозга, что проявляется в виде бляшечных отложений и нейрофибрилярных сплетений.
  • мультисистемная атрофия – патологическим процессом затронуто сразу несколько основных отделов головного мозга и спинной мозг, проявления заболевания в этом случае более выраженные и обширные, может наблюдаться пирамидальный синдром, паркинсонизм, вегетативные расстройства.

Степени атрофии

Часто можно слышать устанавливаемый докторами диагноз кортикальная церебральная атрофия 1 2 степени, что это такое и почему выделяют различные степени, попробуем разобраться. Заболевание развивается постепенно, в течение нескольких лет, а то и десятков лет. Нарушения также возникают и усугубляются постепенно. Именно по характеру нарушений и глубине поражения мозга выделяют несколько степеней атрофии, которым соответствует своя стадия заболевания.

Первая степень атрофии и начальная стадия заболевания характеризуется началом патологического процесса и сопровождается отсутствием симптоматики. Однако заболевание прогрессирует и довольно быстро переходит на следующую стадию.

Вторая степень и вторая стадия заболевания характеризуется первыми нарушениями поведения. В этот момент ранее дружелюбный и спокойный человек вдруг становится раздражительным и постоянно идет на конфликт, появляются демонстративные проявления (обиды, апатия, нежелание идти на контакт). С ним становится трубно общаться, разговоры часто ни к чему не приводят, человек начинает терять нить повествования или переходит с темы на тему.

Третья степень атрофии и третья стадия болезни обуславливают нарастание симптоматики, появляются определённые виды маний, поведение все чаще трактуется как возмутительное, настроение меняется часто и кардинально противоположным образом – от смеха до гнева, а потом полное безразличие и апатия.

Четвертая степень атрофии и четвертая стадия заболевания характеризуются уже такими проявлениями, когда можно говорить об инвалидности. Теряется ситуативный и пространственный контроль, отсутствует критика своих действий и поступков, понимание требований и просьб других людей, страдает память.

Пятая степень атрофии и итоговая стадия заболевания – конечная степень патологического процесса, при котором человек становится инвалидом, поведение его полностью неконтролируемо, отсутствует понимание происходящего, развивается полная апатия, отсутствуют эмоции. Основные ежедневные действия самостоятельно не выполняются. На этой стадии пациент нуждается в опеке или помещении в специальное лечебное учреждение закрытого типа, потому как он может наносить вред себе и окружающим.

Симптомы атрофии головного мозга

Наш мозг устроен очень сложно и до конца не изучен. Насколько много существует форм поведения, типов мышления, настолько много разнообразных проявлений атрофического процесса можно наблюдать. Кортикальная атрофия 1 степени протекает бессимптомно, при переходе ее во вторую степень уже могут наблюдаться незначительные проявления, которые усиливаются с прогрессом заболевания:

  • наблюдается ухудшение процесса запоминания, может потребоваться несколько раз повторить сказанное или прочитанное, чтобы информация отложилась в памяти;
  • нарушение интеллекта, становится труднее анализировать информацию, решать задачи;
  • изменяется речь, иногда сказанное повторяется несколько раз, речь становится более беглой, сбивчивой, а может наоборот заторможенной, несвязной;
  • нарушается моторика рук, особенно мелкая, сложно выполнять точные движения, возникает тремор, нарушена чувствительность кончиков пальцев;

Если процесс распространяется на подкорковые структуры, то симптоматика расширяется и утяжеляется. Присоединяются головные боли, нарушается походка, координация. Может наблюдаться расстройство сна, бессонница или наоборот повышенная сонливость днем. Нарастает и расстройство поведения, которое может проявляться агрессией, невосприимчивостью критики, излишней навязчивостью, раздражительностью или скрытностью.

Может развиваться нистагм и ригидность мышц ног. При усугублении процесса теряются навыки самообслуживания, возникает неряшливость, неадекватные действия, которые могут повторяться, провалы в памяти. При полной деменции человек не реагирует на внешние раздражители, не может двигаться, есть, пить, отсутствует контроль выделительных функций (мочеиспускания и дефекации) – это полная инвалидность и последующий летальный исход.

Терапия при атрофии головного мозга

Атрофия головного мозга особенно в пожилом возрасте – процесс необратимый и не поддающийся лечению. Если развивается кортикальная церебральная атрофия головного мозга 1 степени что это именно данное заболевание заподозрить невозможно, потому как нет никаких симптомов, опираясь на которые можно назначить более серьёзные исследования (КТ, МРТ). Проявления начинаются только тогда, когда патологический процесс уже набрал обороты. Врачам остается только  пытаться всеми способами замедлить процесс и попытаться ослабить симптоматические проявления. Для этого назначают:

  • успокоительные препараты для нормализации сна, общего состояния, снижения панических приступов;
  • антидепрессанты и транквилизаторы при уже более сильных проявлениях болезни;
  • витамины, которые требуются для правильной работы мозга;
  • ноотропные препараты для поддержания нейронных связей и стабилизации обменных процессов;
  • сосудорасширяющие препараты при наличии сопутствующей патологии;
  • антиагреганты и антикоагулянты.

Очень важным в терапии данного заболевания является поведение членов семьи больного. Они должны создать спокойную и доброжелательную обстановку, привычную для пациента. Нельзя отстранять его от привычных дел, нужно только мягко корректировать действия или перенаправлять их, если в результате расстройства поведения больной человек не может правильно или безопасно выполнять привычные ему дела. Также не стоит пытаться напором скорректировать его поведение или втягиваться в конфликт, необходимо понять, что человек ведет себя неадекватно не из вредности, а из-за проявлений заболевания, нотации им не будут восприняты, это вызовет только еще более грубое и неадекватное поведение. Конечно, жить с заболевшим на поздних стадиях сложно и порой даже опасно, однако при помещении больного в специальное учреждение болезнь начинает прогрессировать усиленными темпами, а симптомы усугубляются.

Профилактические меры

Предупредить заболевание сложно, особенно если оно носит наследственный характер. В подавляющем большинстве случаев к развитию атрофии приводят атеросклеротические изменения сосудов, что неизбежно с возрастом.

Можно только повлиять на степень и скорость этих изменений. Чтобы до старости сохранить ясность ума, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и сохранять физическую активность.

Необходимо не заниматься самолечением или отказываться от лечения возрастных заболеваний сердца и сосудов, колебаний уровня артериального давления. Еще одним важным условием является постоянная умственная деятельность, тренировка памяти и интеллекта. Нужно постоянно читать книги, учить стихи, запоминать даны, анализировать и систематизировать информацию.

От атрофии головного мозга, как и прочих органов с возрастом не застрахован ни один человек. Процесс этот неизбежен, мы же только можем повлиять на его скорость и полноту. Вся наша предыдущая жизнь, забота о своем здоровье с молодости определить то, какой будет старость.