Неврология

Можно ли кофе при мигрени?

  06.02.2019

Мигрень – неврологическое заболевание наследственного типа, которое развивается у пациентов в зрелом возрасте и сопровождается частыми интенсивными приступами головной боли, принимающими эпизодический либо постоянный характер.

Несмотря на то, что патология относится к группе неизлечимых болезней, существует множество методов, позволяющих купировать болевой синдром, а также предотвратить его проявление.  Методом борьбы с головной болью при мигрени принято считать потребление кофе – тонизирующего напитка, который отличается высоким содержанием кофеина.

Что за болезнь мигрень

Кофе при мигрениМигренью называют хроническую болезнь неврологического происхождения, развитие которой сопровождается возникновением сильной головной боли, не обусловленной травмой головы, повышением внутричерепного давления, инсультом и опухолью мозга. Болевой синдром при мигрени локализуется преимущественно в трех зонах – затылочной, височной и лобной — и отличается нарастающим пульсирующим характером.

Болезненный приступ образуется на фоне мощного спазма сосудов мозга, чему предшествует нарушение местного кровотока: к провоцирующим факторам относят также несбалансированный рацион, бессонницу, переутомления.

О скором возникновении болевого синдрома сигнализирует аура – проявление перед глазами хаотично движущихся мелких точек. Если больной пребывает под воздействием звуковых либо световых раздражителей, симптоматика усугубляется тошнотой.

Влияние кофе на организм

Наличие стереотипа о вреде кофейных напитков для здоровья обуславливает актуальность вопроса о том, можно ли пить кофе при мигрени. Врачи утверждают, что поступление в организм допустимой дозы кофеина не только тонизирует организм, но также купирует интенсивный болевой синдром, проявившийся на фоне неврологического заболевания.

Кофейное зерно состоит из двух оболочек – внешней, которая содержит кофеин, и внутренней, состоящей из теобромина. Первичное действие оказывает наружная часть: выделение из внешней оболочки кофеина предшествует сужению сосудистых стенок и повышению артериального давления, что обеспечивает снятие болевого синдрома.

Вторичное действие характеризуется выделением из ядра зерна теобромина, который, напротив, расширяет стенки сосудов, в результате чего запас бодрости снижается. Чтобы действие кофеина при мигрени было доминирующим, а организм находился в бодрствующем состоянии, напиток рекомендуется запить 250 мл очищенной воды.

Польза кофе при мигрени

Болевой синдром можно устранить только с помощью натурального тонизирующего напитка, приготовленного из цельных кофейных зерен. Растворимый кофе не помогает справиться с приступами мигрени, что обусловлено отсутствием в его составе высокого уровня кофеина, который обладает обезболивающим и тонизирующим действием.

Кофе при мигрениСуществует два способа приготовления натурального напитка: посредством кофеварки и с помощью турки. Для приготовления кофе первым способом необходимо одну чайную ложку измельченных предварительно зерен залить 200 мл очищенной воды, а после варить не менее 15 минут.

Чтобы приготовить напиток вторым способом, нужно в керамическую турку поместить одну чайную ложку порошка, залить сырье 150 мл воды, а после варить на медленном огне в течение 10 минут.

Кофе при мигрени рекомендуется принимать не более двух раз в сутки – этого достаточно для купирования болезненных ощущений и тошноты. Если пациент с неврологическим заболеванием злоупотребляет потреблением тонизирующего напитка, обезболивающий эффект от кофеина отсутствует либо проявляется в слабой степени.

Противопоказания

Кофеин обладает не только положительными, но отрицательными свойствами: вещество предшествует развитию у его потребителя привыкания, нарушает работу мозговых структур, поражает эмаль зубов.

Негативные свойства кофеина обуславливают наличие следующих противопоказаний к его употреблению:

  • развитие гипертонии, что характеризуется повышением давления;
  • хроническое нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • непереносимость вещества, повышающая риск развития аллергии;
  • присутствие неврологических заболеваний;
  • беременность и лактационный период.

Прежде чем применять кофеин в лечебных целях, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор выполнит тщательную диагностику и на основании её результатов определит, можно ли пациенту с мигренью употреблять кофе.

Если результаты обследования свидетельствуют о том, что кофеин может усугубить состояние больного, врач выполняет подбор препаратов, позволяющих купировать головную боль при неврологическом приступе.

Полезные рецепты

В борьбе с мигренью важно готовить кофейный напиток и дополнять его полезными ингредиентами – медом, имбирем, мятой и  лимоном.

Рецепт 1

Кофе при мигрениКомбинация «кофеин – мед» позволяет получить тонизирующий напиток, который не только восполняет запас энергии, но купирует головную боль, стабилизирует артериальное давление.

Рецепт приготовления такой: в медную турку нужно залить 150 мл очищенной воды и вскипятить её, после добавить в жидкость столовую ложку меда и вторично прокипятить. Всыпать в посудину две столовых ложки молотого кофе и  перемешать до растворения сырья. Для усовершенствования вкуса напитка рекомендуется добавить дольку лимона.

Рецепт 2

Если болевой синдром сопровождается сильными спазмами, необходимо выпить кофе с имбирем. Рецепт его приготовления следующий: один небольшой имбирный корень измельчается на терке, после чего смешивается с одной ложкой кофейного порошка и засыпается в полость турки. Варить напиток до момента образования пенки: перед употреблением настоять в течение 10 минут.

Рецепт 3

Благоприятным сочетанием является также кофеин и мята – растение, оказывающее расслабляющий и успокоительный эффект на нервную систему. Для приготовления такого напитка необходимо сварить натуральный кофе посредством турки, а после добавить в него небольшой мятный листочек. С целью усиления аромата и вкуса лист мяты разрешается предварительно помять, чтобы из него выделился сок.

Рецепт 4

Для того чтобы максимально купировать негативное воздействие кофе на организм, в тонизирующий напиток рекомендуется добавить молоко. Кофеин в сочетании с натуральным продуктом не только оказывает обезболивающее действие, но также насыщает организм пациента, который страдает от головной боли, питательными веществами и минералами.

С чем нельзя совмещать

Распространенным среди пациентов, которые жалуются на частые приступы мигрени, является употребление кофейного напитка в комбинации с анальгетическими препаратами, популярным представителем которых является Анальгин. Одновременно принимая лекарственное средство и кофе, пациенты руководствуются желанием ускорить процесс купирования боли.

Кофе при мигрениПоскольку кофе способно не только нейтрализовать, но также усилить действие медикаментозных препаратов, употребление тонизирующего напитка запрещается совмещать с приемом медикаментов, что обусловлено высоким риском усиления болезненных ощущений.

Комбинация «кофеин – анальгин» является опасной, поскольку способствует развитию язвы либо гастрита: кофе активизирует работу желудка и стимулирует выработку сока, тогда как таблетка подавляет функционирование пищеварительного органа.

Запрещается комбинировать кофеин также с другими препаратами – Цитрамоном и Пенталгином, в составе которых наблюдается высокое содержание тонизирующего вещества. Употребление кофеина в больших дозах оказывает негативное влияние на работу печени и сердца: для того чтобы органы продолжали функционировать правильно, после приема лекарственных препаратов нужно воздержаться от потребления кофе.

Успокаивающий чай

При наличии противопоказаний к употреблению кофейных напитков, снять головную боль за счет успокоения нервной системы можно с помощью чая.

Имбирный чай

Для приготовления имбирного чая нужно чайную ложку измельченного корня имбиря смешать с двумя ложками сушеной мяты и щепоткой кайенского перца, а после залить сырье литром крутого кипятка и настоять в течение 15 минут. Далее чай необходимо процедить и добавить в него ложку меда либо дольку лимона для улучшения вкусовых качеств. Ежедневное употребление имбирного чая позволяет не только устранить болевой синдром, но также предотвратить риск развития простудного заболевания.

Ромашковый

Ромашка является источником витаминов и минералов, что обуславливает положительное влияние растения на функционирование нервной системы. Для приготовления ромашкового чая нужно одну чайную ложку сырья залить 500 мл кипятка и настоять напиток не менее 15 минут. Усилить успокоительный эффект можно, добавив в чай ложку меда.

Чай из шалфея

В борьбе с приступами мигрени помогает также чай из шалфея и пустырника, который способствует нормализации артериального давления, восстановлению сна, купированию стресса. Рецепт приготовления напитка такой: шалфей и пустырник тщательно измельчаются и смешиваются в пропорции 1:1 и заливаются крутым кипятком. Перед употреблением натуральный чай рекомендуется настоять 10-15 минут, что позволит улучшить его благоприятные свойства.

Профилактические меры

Профилактика, позволяющая снизить вероятность развития приступа мигрени либо смягчить его проявление, основывается на соблюдении пациентом следующих правил:

  1. Избегание стрессовых и конфликтных ситуаций, которые способны нарушить работу нервной системы и спровоцировать головную боль.
  2. Регулярное посещение сеансов точечного массажа головы и шейной области обеспечивает успокоительный эффект.
  3. Поддержание водного баланса.
  4. Потребление напитков, содержащих кофеин, в умеренных дозах.
  5. Соблюдение режима дня, что позволяет предотвратить переутомление организма.
  6. Выполнение холодных примочек, которые не только снимают болезненные ощущения, но и активизируют работу мозга.
  7. Отказ от чрезмерного употребления шоколада, красного вина и мучных изделий – продуктов, которые провоцируют развитие мигрени.

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, пациенту надо обратиться к врачу, который проведет обследование, назначит прием лекарственных препаратов, позволяющих купировать боли. Использование нетрадиционных методов для снятия болей не всегда обеспечивает эффект.