Неврология

Очаги в головном мозге на МРТ

  01.04.2019

От здоровья ЦНС зависит функционирование организма. Травмы, инфекционные и инвазионные заболевания, болезни висцеральных органов и интоксикации могут привести к повреждению головного мозга.

Манифестация общемозговых симптомов при различных заболеваниях сходна. Для эффективной диагностики и назначения адекватного лечения, необходимо проводить дополнительные исследования.

Очаговые изменения в головном мозгеЕще два-три десятилетия назад, для диагностики церебральных патологий использовали рентген. Данный метод дает возможность увидеть некоторые аномалии в мозговых тканях, однако он далек от совершенства. По этой причине операции на мозге были сопряжены с высокими рисками осложнений во время оперативного вмешательства и после него.

Изобретение магнитно-резонансного томографа стало настоящим прорывом в области медицины. Метод МРТ позволяет получать высокоточные изображения церебральных структур, выявлять как серьезное многоочаговое поражение головного мозга, так и минимальные отклонения от нормы.

Расшифровкой снимков занимаются медицинские специалисты, прошедшие обучение и получившие практический опыт в данной области.

Особенности МРТ

Принцип метода заключается во взаимодействии магнитного поля с ядрами атомов водорода человеческого тела. Детектор захватывает отраженные сигналы, передает на компьютер, где они обрабатываются и выводятся на экран монитора в виде изображений.

МРТ наиболее точный и безопасный способ определить церебральные нарушения, так как магнитное излучение, в отличие от рентгеновского, не оказывает негативного воздействия на клетки и ткани.

С помощью МРТ определяют:

  • патологии коры;
  • тромбоз церебральных сосудов, нарушение гемодинамики;
  • опухоли и воспаления;
  • структурные аномалии;
  • повреждения после полученных травм.

Исследование не требует особой подготовки. Непосредственно перед процедурой нужно снять все металлические предметы. После этого врач заводит пациента в помещение с томографом, помогает разместиться на столе, при необходимости фиксирует голову. Во время процедуры пациент остается один, говорить с врачом можно при помощи переговорного устройства.

Что видно на изображениях (норма)

Здоровый мозг на снимках представлен в виде темных и светлых зон, которые соответствуют церебральным структурам. Преобладающий серый цвет, степень насыщенности которого плавно меняется, соответствуя мозговой ткани. Значение отражения магнитных волн варьируется в зависимости от зоны.

Изображение соответствующих друг другу областей каждого из полушарий в норме должны быть идентичные.

Более темные извитые участки и сетчатые образования представляют собой каналы и полости, по которым циркулирует ликвор. Желудочки мозга выделяются на снимках в виде крупных темных продолговатых полосок.

Признаки нормального состояния мозга:

  • четкий сигнал аппарата;
  • нет признаков воспалительного процесса, кровоизлияний, неоплазий;
  • четко просматривается турецкое седло и питуитарная железа;
  • отсутствие аномалий в периваскулярном пространстве, желудочках и других структурах;
  • отделы органа правильные и симметричные, не имеют аномальных включений или смещений;
  • элементы черепной коробки соответствуют нормальной анатомии по размерам и конфигурации;

Очаговые изменения в головном мозгеОценивая снимки, врач обращает внимание на развитие церебральных тканей и структур, форму кровеносных сосудов, их кровонаполненность (при исследовании с введением контрастного вещества).

При отсутствии аномальных очагов, диффузных изменений, кровоизлияний, тромбозов, новообразований и прочих несвойственных нормальной анатомии включений, можно говорить о здоровом состоянии мозга.

У пожилых людей отмечаются возрастные изменения, которые считаются нормой. К ним относится снижение плотности тканей вокруг передних рогов боковых желудочков в виде белых «шапочек», и умеренные атрофические изменения, сопровождающиеся расширением церебральных борозд и желудочков. Наблюдаются умеренные изменения белого вещества.

Отклонения от нормы — белые и чёрные пятна

Наличие несоответствующих по интенсивности цвета пятен различного размера, свидетельствует об изменении эхогенности церебральных тканей, что указывает на патологический процесс. Аномальные включения могут быть единичными или множественными, представляться в виде небольших точек или охватывать целые отделы органа.

Если в процессе исследования выявили очаги в головном мозге на мрт, при каких заболеваниях они обнаруживаются знают специалисты, работающие на томографе.

Причины появления светлых и темных пятен:

  • демиелинизирующий процесс;
  • неоплазия;
  • отек;
  • нарушение микроциркуляции крови;
  • разрастание глии;
  • дегенеративные изменения.

Демиелинизирующие патологии

Демиелинизация – следствие деструкции миелина, покрывающего нервные волокна. Белок миелин служит, своего рода, изолирующим материалом, способным удерживать импульс в нервной ткани и увеличивать эффективность его передачи. Под воздействием некоторых факторов миелин разрушается, а функции нервной системы нарушаются.

Очаговые изменения в головном мозгеДемиелинизация на изображениях визуализируется в форме единичных или множественных светлых пятен, расположенных компактно, в определенной зоне, или диффузно по всему органу. Количество пятен и их величина зависят от вида патологии и запущенности процесса.

Разрушение миелина характерно для прогрессирующей фокальной лейкоэнцефалопатии, геморрагической лихорадки Марбурга, рассеянного склероза, острого рассеянного энцефаломиелита, оптикомиелита.

Периваскулярные пространства Вирхова-Робина

Эти структуры расположены по ходу церебральных вен и артерий. Учитывая их малые размеры, в норме они скрыты или проявляются незначительно. При повышении внутричерепного давления или в период прединсультного состояния, увеличивается объем циркулирующей цереброспинальной жидкости, что способствует расширению периваскулярных пространств.

На изображениях, полученных при проведении МРТ обнаруживаются участки повышенной плотности, в виде светлых зон.

Очаги болезни Альцгеймера

При постановке диагноза болезнь Альцгеймера подразумевается дистрофия головного мозга. Что это такое, как она проявляется на МРТ интересует тех, кто столкнулся с данной проблемой. Разрушение нейронов приводит к дистрофии нервной ткани, церебральное вещество уменьшается в объеме, что выражается расстройствами мозговой деятельности.

Исследование при помощи магнитно-резонансной томографии выявляет пятна темного цвета, которые соответствуют областям дистрофии. На начальных стадиях заболевания, изменения охватывают только затылочную долю, после, они распространяются на другие области мозга. Выявляется утолщенный корковый слой (темно-серого цвета).

Болезнь Альцгеймера необходимо наблюдать в динамике, поэтому МРТ проводят каждые шесть месяцев в плановом порядке, а также внепланово, при изменениях схем лечения или состояния больного.

Глиоз

На МРТ глиоз определяется, как очаговое поражение головного мозга сосудистого генеза. Состояние кровеносных сосудов, степень их наполненности, исследуется с введением контраста в кровеносное русло. Однако существуют косвенные признаки, проблем с кровоснабжением тканей в прошлом или настоящем, которые проявляются в виде очагов глиоза. На МРТ они визуализируются, как точки или черные участки, в местах произошедших ранее кровоизлияний.

Глиоз сложно диагностировать на начальных этапах, так как симптоматика этого состояния проявляется слабо, и человек принимает его за простое недомогание, связанное с переутомлением, изменением погоды или другими факторами.

Очаговые изменения в головном мозгеСтепень изменений при органическом заболевании головного мозга сосудистого генеза зависит от давности болезни и ее степени. Глиоз способствует атрофии нейронов и развитию на их месте очагов глиальной ткани. Небольшие образования способны разрастаться и поражать сразу несколько церебральных отделов.

В младенческом возрасте причинами глиоза становятся травмы, полученные во время родов либо наследственный фактор. У детей старшего возраста, подростков или взрослых разрастание глиальной ткани провоцируют травмы головы, гипертоническая болезнь, церебральное воспаление, токсические воздействия.

Своевременное обнаружение глиоза позволяет установить причину его появления, и принять меры по его устранению.

Отеки мозгового вещества

Отек – опасное состояние которое развивается при различных патологиях инфекционной природы, заболеваниях внутренних органов, травмах и т.д. На снимках МРТ в отечной области выявляются светлые участки без четких границ.

По мере нарастания отека, они становятся более объемными, а на других участках мозга появляются темные области, свидетельствующие о структурных изменениях тканей на фоне основного патологического процесса.

При генерализированном отеке, мозговое вещество набухает, а МРТ визуализация становится смазанной. Массивные области белого цвета не дают возможности просматривать структуры органа.

Методы борьбы с патологией

Обнаруженные на снимках МРТ патологии требуют лечения. Терапевтические схемы подбираются в зависимости от степени и глубины изменений, тяжести и динамики заболевания, возраста и физиологического состояния пациента.

Терапия демиелинизирующих заболеваний должна быть комплексная. Она включает этиотропное, патогенетические и симптоматическое лечение. В первую очередь врач должен устранить фактор, который спровоцировал потерю миелина, после чего бороться с последствиями и симптомами недуга.

Очаговые изменения в головном мозгеЛечение болезни Альцгеймера направлено на замедление дистрофических процессов в церебральных нейронах. Больному назначают медикаментозные препараты, физиотерапию, лечебную физкультуру и стимулирующие виды терапии (трудотерапия, музыкотерапия).

Борьба с глиозом подразумевает устранение сосудистых патологий и нормализацию микроциркуляции в тканях головного мозга. Для этого используют препараты, укрепляющие стенки сосудов, стимулирующие мозговое кровообращение и другие средства, способствующие нормализации гемодинамики.

Отек мозга устраняют при помощи диуретиков и препаратов, улучшающих метаболические процессы.

Если консервативные методы лечения не дают ожидаемых результатов в борьбе с патологиями, обнаруженными методом МРТ, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.