Неврология

Позитронно-эмиссионная томография

  12.01.2019

Тем кто хочет пройти детальное обследование внутренних органов, тому станет полезной информация, что такое позитронно-эмиссионная томография.

Этот метод диагностики является самым достоверным, его применяют часто за границей, поскольку за счет него удается выявить новообразование и его очаг, также оцениваются результаты терапии.

ПЭТ-сканирование может применяться вместе с КТ и МРТ, после получаются цветные изображения.

Как выполняется ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография - как проводитсяПродолжительность проводимых диагностических мероприятий составляет приблизительно 2 часа, перед которыми следует придерживаться четких рекомендаций, данных врачом.

Это касается приема пищи, необходимо за 4-6 часа до начала процедуры прекратить потреблять еду. Допускается выпивать жидкость в большом количестве, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Однако следует исключить кофе на сутки.

Радиоизотоп вводится в вену или в сам орган, также через дыхательные пути и в процессе глотания.

Когда радиоактивное фармацевтическое средство попадает в организм, потребуется 30 минут для полного распространения. По истечении отведенного времени пациента сопровождают в комнату, где будет проходить процедура.

Необходимо занять положение лежа на специальном столе, отличающегося подвижностью, что позволит беспрепятственно переместиться в специальную машину О-образной формы. Не нужно двигаться, пока идет процедура, иначе возможны неточности. В некоторых случаях просят ненадолго задержать дыхание. Затем делаются снимки, после чего стол отправляется на исходную позицию. Радиоактивный препарат не рассасывается, подойдут манипуляции по выведению его из организма. Для этих целей понадобится вода, и после большого объема выпитой жидкости удастся достигнуть желаемого результата.

Как работает ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография - как проводитсяПЭТ-сканер способен проанализировать лучи, появляющиеся при помощи радиоактивного индикатора. Подобные излучения невооруженным глазом заметить нельзя. Вводимый препарат включается как в белок, так и в воду, в глюкозу, с помощью которой клетки питаются энергией.

Те энергетические объемы, что необходимы для полноценной работы, определяются органом. И в зависимости от того сколько ему недостает ресурсов, столько радиоактивного индикатора он станет впитывать.

При большом количестве поглощенного вещества на снимках оно отображается более отчетливо. Существуют такие понятия как «горячие» участки, когда препарат ярко выражен, и «холодные» – отследить средство сложнее из-за плохого проявления.

Когда человек здоров, клетки не потребляют так много глюкозы, как в случае при раковых заболеваниях.

Кроме диагностики подобных онкологических недугов позитронно-эмиссионная томография показания имеет:

  • наблюдение за естественным процессом кровоснабжения сердца;
  • обнаружение распространения очагов поражения;
  • выявление ишемии;
  • определение поврежденных тканей сердца, что произошло после инфаркта;
  • вычисление причины развития неврологического заболевания хронической формы.

ПЭТ применяется перед назначенной операцией, целью которой является устранение злокачественных новообразований.

Как используется ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография - как проводитсяУ людей возникает вопрос для чего используется ПЭТ? Этот вид современной диагностики нужен для проведения исследований и назначения лечения, направленного против онкологических заболеваний.

Если процедура назначается своевременно благодаря выявлению первичных симптомов болезни, то устанавливать причины поражения организма легче и быстрее.

Помимо онкобольных назначается радиологическое обследование пациентам, страдающим недугами, связанными с нарушениями работы сердца и нервной системы.

В чем преимущества ПЭТ

Помимо высокой точности результатов имеются другие преимущества ПЭТ, отличающих ее от подобных исследовательских способов.

К достоинствам причисляется такое:

  • отсутствие осложнений, болевого синдрома, дискомфорта;
  • достойная альтернатива нескольким видам диагностики;
  • обнаружение проблем на начальных этапах;
  • безвредность;
  • быстрое установление пораженного участка;
  • оценка состояния всех органов;
  • удается выбрать наиболее действенный способ терапии;
  • простота нахождения отличий воспалений от злокачественных новообразований.

Хоть уровень риска ПЭТ сведен к минимуму, не рекомендуется проводить женщинам, вынашивающих ребенка. Пациентам, прошедшим процедуру, нельзя около 2 часов взаимодействовать с беременными, новорожденными и младенцами, так как радиоактивное средство полностью не выведено из организма.