Неврология

Разница между Альцгеймера, деменцией и Паркинсона

  02.12.2018

Болезнь Альцгеймера имеет немало общих признаков, которые присущи болезни Паркинсона и различным формам слабоумия, например, старческой деменции.

Деменция и АльцгеймераОднако эти заболевания различаются по скорости развития, особенностям поражения головного мозга и общей клинической картине.

Конечно, диагностировать любую патологию может только специалист, но пациенты и их близкие должны знать, в чем разница между этими недугами.

Так можно будет вовремя обратить внимание на первые симптомы и обратиться в клинику.

Чем отличается болезнь Альцгеймера от болезни Паркинсона

Симптоматика недугов схожа, и это значительно осложняет выставление диагноза. На первых стадиях различить их иногда не может даже невролог, поэтому требуются специальные исследования. Но зачастую клиническая картина настолько неясна, что ни больной, ни его окружение даже не думают о развитии заболевания и не обращаются в клинику. Все симптомы они объясняют психическими нагрузками, стрессом, переутомлением, уже существующими заболеваниями.

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, одинаковые признаки:

  • Ярко выраженные симптомы обычно начинают проявляться после 55 лет.
  • Патологии прогрессируют медленно.
  • Хронический характер.
  • Сходная начальная симптоматика: мигрень, понижение внимания, быстрая утомляемость, головокружение, плохая координация движений.
  • Неблагоприятный прогноз. Ни одна, ни другая патология не могут быть излечены полностью.
  • Генетическая предрасположенность. Конечно, это не единственная причина, но она значительно повышает вероятность возникновения и прогрессирования заболевания.

Биомеханизмы прогрессирования дегенеративных процессов различны. Причины недугов в настоящее время исследуются, существует несколько научных теорий. При всем этом врачами отмечаются похожие факторы риска. Именно их влияние провоцирует запуск негативных реакций в мозге и приводит к изменениям его структуры.

Основные отличия недугов становятся более ясными при квалифицированной оценке клинической картины. Опытный специалист даже на первичных стадиях, осмотрев и расспросив больного, проведя несколько психологических тестов, может предположить наличие одной из патологий.

Чем отличается болезнь Альцгеймера от болезни Паркинсона? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть особенности клинической картины каждого из заболеваний. При болезни Паркинсона можно наблюдать:

  • Скованность движений.
  • Непроизвольное дрожание конечностей (тремор). На первых стадиях оно обычно распространяется только на одну верхнюю конечность, затем на другую, после – на нижние конечности и голову.
  • Резкие перепады артериального давления. Они возникают, когда человек меняет положения туловища.
  • Повышение мышечного тонуса. Со временем это провоцирует изменение осанки. Пациент передвигается, наклонившись вперед, опустив голову и согнув руки в локтях.
  • К дополнительным симптомам можно отнести повышенное потоотделение, слюноотделение, бессонницу, энурез, снижение обоняния.

При этом пациент остается в ясном сознании. Внимание и память не ухудшаются, уровень интеллекта не понижается. Именно поэтому при Паркинсоне невозможно применить метод, который весьма эффективен при синдроме Альцгеймера – активную умственную деятельность. У людей, обладающих интеллектом, занимающих активную жизненную позицию, увлекающихся чтением, аналитикой, имеющих собственное хобби, в структуре головного мозга образуются множественные цепочки межнейронных связей.

Деменция и АльцгеймераВ этом случае, при повреждении одного из сегментов мозговых клеток, соседние берут на себя его функции. Это может значительно снизить риск возникновения синдрома Альцгеймера, но никаким образом не может защитить от болезни Паркинсона.

Синдром Альцгеймера обычно проявляется в виде следующих симптомов:

  • На первых стадиях состояние пациента меняется мало, все признаки списываются на переутомление. Зачастую проявляется вялость, апатичность. Человек долго думает над поступившей информацией, плохо ее анализирует и быстро забывает.
  • Затем проблемы с памятью становятся все серьезнее, больной часто использует записки, стикеры, ежедневники, чтобы не забыть что-либо важное. Ухудшается зрительное и слуховое восприятие, уменьшается словарный запас, человек не может сформулировать свои мысли.
  • Нарушается координация.
  • Со временем снижение интеллекта становится более очевидным. Больной забывает названия предметов, не помнит значений того или иного слова. Нарушается долговременная память, поэтому человек узнает с трудом или вовсе не может вспомнить своих близких и знакомых.
  • Проявляется немотивированная агрессия, раздражительность, плаксивость. Больной не может самостоятельно ухаживать за собой.
  • На последних стадиях контроль за своим телом и его физиологическими отправлениями полностью утрачивается. Больной не ходит, не разговаривает, не воспринимает окружающую действительность.

Существуют у обеих патологий и некоторые общие симптомы. Оба заболевания сопровождаются нервными расстройствами, депрессией. На ранних этапах пациент теряет интерес к работе, привычным занятиям, близким людям. Со временем может наступить глубокая апатия, сопровождаемая постоянной тревогой и раздражительностью.

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера

Пациентов и их близких зачастую интересует вопрос, чем отличается болезнь Альцгеймера от старческого слабоумия. Последнее заболевание можно определить как патологию, вследствие которой начинается дегенеративный процесс мозга (это характерно и для синдрома Альцгеймера). У больных наблюдаются задержки при восприятии и анализе информДеменция и Альцгеймераации, снижается контроль над эмоциями, ухудшается память. Особо ярко симптоматика проявляется у пациентов 65 лет и старше, однако, под воздействием некоторых причин, может наблюдаться и раньше.

Существенное отличие болезни Альцгеймера от деменции состоит в том, что Альцгеймер в любом случае заканчивается слабоумием. Оно же, в свою очередь, не всегда вызвано синдромом Альцгеймера, так как существует немало других причин, приводящих к развитию недуга.

Основные отличия:

  • Синдром Альцгеймера обычно не сопровождается возникновением галлюцинаций и бессонницей (на первых этапах). При деменции с тельцами Леви все эти симптомы могут проявиться довольно рано. К ним добавляется нарушения координации и двигательной функции, временные провалы в памяти. Больной может в один день не помнить и не узнавать своих близких, на другой же называть их по имени, помнить дни рождения каждого и т.п. При синдроме Альцгеймера человек теряет память постепенно, на последних стадиях полностью утрачивает ее.
  • Деменции с тельцами Леви чаще всего подвергаются мужчины, а Альцгеймеру – женщины.
  • Деменцию могут спровоцировать такие факторы, как инсульт, недостаточное питание, патологии щитовидной железы, тяжелые инфекции. Синдром Альцгеймера вызывают белки и бета амилоидные бляшки, повреждающие мозговые нейроны, отвечающие за способность к мышлению и памяти.

Синдром Альцгеймера и старческое слабоумие тесно связаны. Основная задача специалиста – отличить их от иных поражений нервной системы, которые протекают по похожему сценарию.

Диагностика

Диагностика болезней Альцгеймера и Паркинсона начинается с посещения невролога. Он соберет анамнез, проведет осмотр, назначит прохождение нейропсихологического теста, опросит пациента и его родственников. Предварительный диагноз должен быть подтвержден следующими исследованиями:

  • Компьютерная томография.
  • Электрокардиограмма.
  • Полный анализ ликвора и крови.

При необходимости будут назначены дополнительные исследования. При получении общей картины специалистом будет выставлен окончательный диагноз и назначена терапия.

Меры профилактики

Рекомендуется как можно раньше начать заботиться о себе. Соблюдение некоторых правил поможет сохранить здоровье на долгие годы.

  • Деменция и АльцгеймераПридерживаться здорового питания, исключить или свести к минимуму употребление жирной, жареной, пересоленной пищи.
  • Принимать витаминные комплексы.
  • Ежедневно заниматься посильным видом спорта (плавание, лыжи и т.д.) или делать гимнастику, гулять пешком.
  • Соблюдать режим.
  • Особое внимание обратить на умственные нагрузки. Можно учить стихи, разгадывать сканворды, читать новые книги, запоминать наизусть номера телефонов, осваивать работу на компьютере, не отказываться от изучения иностранного языка и т.д.
  • Общаться с друзьями, близкими, родственниками, знакомыми. Обсуждать с ними фильмы, пересказывать содержание прочитанной книги, формулировать и высказывать свое мнение, анализировать ситуации. Ни в коем случае не следует «закрываться в четырех стенах» наедине с телевизором.
  • Найти любимое занятие, которое будет приносить радость – вышивка, декупаж, умеренная работа на даче, уход за животными и т.д.
  • Регулярно проходить медицинские осмотры.

Соблюдение этих простых рекомендаций – одно из основ полноценной жизни.

Следует учитывать, что лечения, способного полностью излечить все вышеперечисленные недуги, не существует. Однако замедлить их негативные проявления, облегчить состояние пациента и повысить качество его жизни вполне возможно. Хороший эффект проявляется при приеме ноотропных средств, витаминных комплексов, ингибиторов. Главная задача больного и его близких – вовремя заметить опасные симптомы и незамедлительно обратиться за помощью к врачам.