Неврология
Сальмонеллез у взрослых
09.03.2019
Сальмонеллез представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается в острой форме и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта бактериями типа сальмонелл.
Вне зависимости от того, какой характер течения принимает инфекция – бессимптомный либо осложненный септическим процессом – она не только поражает пищеварительные органы, но способствует развитию колита и гастроэнтерита.
Бактериальные возбудители сальмонеллеза являются стойкими перед внешним воздействием, что обуславливает их размножение.
Чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы, инфекцию надо купировать с помощью лекарств.
Характеристика сальмонеллеза
Сальмонеллезом называют острую кишечную инфекцию, развивающуюся как у взрослых пациентов, так и у детей, и характеризующуюся поражением тонкого кишечника, на фоне которого проявляется общая интоксикация и обезвоживание. Своевременно обнаружить инфекционный процесс сложно, поскольку он преимущественно протекает в латентной форме.
Уязвимыми перед развитием сальмонеллеза являются недоношенные младенцы и дети со слабой иммунной системой. В зоне риска пребывают пожилые пациенты, чей защитный барьер разрушается на фоне проявления патологических изменений.
Вторичное инфицирование бактериями сальмонелл нередко происходит спустя год после первичного заражения больного – это свидетельствует о нестойком постинфекционном иммунитете и слабости организма.
Возбудитель заболевания
Сальмонелла – грамотрицательная бактерия продолговатой формы, внешне напоминающей тонкую палочку, которая отличается устойчивостью к внешнему влиянию, за счет этого продолжает свою жизнедеятельность, как при высокой, так и низкой температуре.
Бактериальные палочки с легкостью проникают в общий кровоток и стремительно распространяются по всему организму, оседая в пищеварительной системе и провоцируя возникновение воспалительного процесса.
К особенностям патогенов группы сальмонелл относят:
- устойчивость и сохранение первичной формы в ходе соления, копчения, а также продолжительной заморозки;
- способность размножаться в таких натуральных продуктах: мясо птицы, домашнее молоко и яйца. Несмотря на то, что бактерии заражают продукты питания, они не ухудшают их внешний вид и вкусовые качества;
- синтез цитотоксина и энтеротоксина;
- возможность оставаться жизнеспособными в бытовых условиях не менее трех месяцев.
Проникая в желудочно-кишечный тракт посредством общего кровотока, сальмонеллы поглощаются эпителиальной тканью и проникают в лимфатическую систему и паренхиму слизистой оболочки, что приводит к её воспалительному поражению. Постепенное отмирание бактерий сопровождается мощной интоксикацией, развитию которой предшествует резкое выделение жидкости и попадание в желудок электролитов.
Уничтожить бактериальную палочку, провоцирующую воспаление желудочно-кишечного тракта, можно путем продолжительной термической обработки, которая осуществляется при температуре свыше 50 градусов.
Как передается сальмонеллез?
Носителями патогенной палочки могут быть не только инфицированные люди, но также сельскохозяйственные животные. Помимо живых организмов, источниками опасных возбудителей являются пищевые продукты (сырое мясо, овощи, яйца) и загрязненные водоемы.
Различают три основных пути заражения сальмонеллезом.
Бытовой
В данном случае заражение кишечной инфекцией происходит в процессе взаимосвязи человека с носителем сальмонеллез: бактерии проникают в организм во время разговора, при рукопожатии либо поцелуе. Риск инфицирования бактериальной палочкой присутствует также в результате использования зараженных предметов личной гигиены или посуды.
Водный
Носителями патогенных микроорганизмов являются сельскохозяйственные животные, к которым относят свиней, коров, лошадей, а также водоплавающие птицы. Они на протяжении длительного времени выделяют бактерии в водоемы с помощью осуществления естественных биологических процессов – мочеотделения, дефекации, слюноотделения. Заражение человека сальмонеллами происходит в момент проникновения в его организм инфицированной жидкости.
Оральный
Заражение сальмонеллезом возможно также при потреблении натуральных продуктов – рыбы, мяса, молочных изделий, яиц – которые предварительно не прошли термическую обработку. Бактериальная палочка нередко обитает в свежих овощах и фруктах, что обуславливает высокий риск развития кишечной инфекции вследствие их употребления в сыром виде.
Симптоматика сальмонеллеза
Начальная стадия сальмонеллеза называется инкубационным периодом и характеризуется отсутствием клинических признаков: в среднем её продолжительность составляет двое суток. В зависимости от причины с особенностей заражения различают четыре типа кишечной инфекция, каждый из которых сопровождается специфической симптоматикой.
Гастроинтестинальная форма
Основным симптомом гастроинтестинального сальмонеллеза считают расстройство пищеварительной системы, что приводит к развитию рвоты и тошноты, диареи, болезненных ощущений в брюшине. Кроме нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кишечная инфекция предшествует проявлению признаков:
- высокая температура;
- головная боль;
- низкое артериальное давление;
- тремор конечностей;
- расстройство рефлекторной функции.
Гастроинтестинальный тип поражает также центральную нервную систему, что обуславливает развитие у больного галлюцинаций и навязчивых мыслей.
Генерализованная
К признакам генерализованного сальмонеллеза относят хроническую бессонницу, нарастающую лихорадку и мощную интоксикацию организма, которая принимает постоянный характер и сопровождается недомоганием, а также гипотензией. Еще один характерный симптом данной формы – проявление на кожном покрове геморрагической сыпи.
Тифоподобная
На начальном этапе клиническая картина тифоподобной формы схожа с гастроинтестинальной инфекцией, но в ходе дальнейшего развития она усугубляется такими симптомами, как постоянные галлюцинации, бледность кожи, помутнение сознания. При тифоподобном сальмонеллезе у больного увеличивается паренхима селезенки и печени, а также изменяется оттенок языка: подвижная мышца принимает коричневый цвет.
Септическая
Сальмонеллез септического вида диагностируется редко и развивается на фоне слабой иммунной системы, что обуславливает уязвимость пожилых людей и малышей перед развитием данной инфекции.
Заболевание способствует повышению температуры, возникновению озноба и нарушению работы сальных желез. Опасность септической формы инфекции состоит в высоком риске развития гнойного поражения внутренних органов.
Диагностика сальмонеллеза
Врач ставит предварительный диагноз кишечная инфекция, основываясь на жалобах больного. Для того чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза и определиться с методом лечения, доктор направляет пациента на прохождение бактериологического исследования, а также сдачу серологического теста, с помощью которого оценивает состав крови с целью обнаружения антител к патогенной палочке.
В качестве биоматериала для проведения бактериологической экспертизы применяют кровь, урину, каловые массы, рвотные испражнения, желчную кислоту, а также гнойную примесь, взятую из воспалительного очага. Исследование биоматериала на предмет наличия сальмонелл осуществляется посредством выполнения непрямой гемагглютинации.
Как восстановить кишечную микрофлору
Лечение сальмонеллеза у взрослых направлено на восстановление микрофлоры кишечника посредством приема таких медикаментов:
- Противорвотные препараты – Мотилиум либо Церукал.
- Спазмолитические средства – Но-шпа, Вис-Нол, Папаверин.
- Ферментные лекарства – Мезим Форте, Фестал.
- Препараты, купирующие метеоризм – Эспумизан.
Если сальмонеллез не сопровождается расстройством стула, больному разрешается принимать лекарственные средства, которые ускоряют процесс восстановления кишечной микрофлоры. К таким препарат относят Бифиформ, Линекс Форте, Аципол: продолжительность приема данных медикаментов составляет в среднем три недели.
Для повышения эффективности медикаментозной терапией рекомендуется использовать фитотерапию. Нормализовать работу пищеварительной системы помогут отвар на основе дубовой коры и настой из ягод черемухи. Данные целебные напитки оказывают вяжущее действие, благодаря чему купируют симптомы расстройства желудка и восстанавливают его работу.
Положительно воздействует на ослабленный желудочно-кишечный тракт также противовоспалительные лекарственные отвары на основе травяного сбора, в который входит ромашка, листья мяты, плоды земляники, календула. Принимать целебный напиток рекомендуется ежедневно.
Нужна ли диета?
Еще один метод лечения сальмонеллеза – соблюдение щадящей диеты, которая предполагает временное исключение из рациона жирного мяса и рыбы, перловой и овсяной каш, копченостей и маринадов, а также сладкой выпечки и цитрусовых. При развитии кишечной инфекции не рекомендуется также употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки.
Сбалансированная диета основывается на потреблении нежирной рыбы и мяса, гречневой и рисовой каш, приготовленных на воде, кисломолочных продуктов, картофельного и овощного пюре, белого хлеба. Полезными для пораженного желудка являются натуральный компот, кисель, свежие фрукты. Продолжительность диеты устанавливает врач с учетом таких критериев, как тип кишечной инфекции и общее состояние организма.
Осложнения
К последствиям сальмонеллеза относят обезвоживание, острую сердечную недостаточность, отек мозговых тканей, пневмонию, а также инфекционное поражение желчевыводящих каналов.
Опасным считается образование в паренхиме внутренних органов гнойных абсцессов, что провоцирует развитие артрита, перитонита и остеомиелита.
Профилактические меры
Профилактика сальмонеллеза предполагает соблюдение правил:
- дезинфекция рук перед приемом еды;
- использование ножа для обработки сырой рыбы и мяса;
- осуществление термической обработки продуктов;
- отказ от сомнительных заведений и общепита.
Сальмонеллез относится к категории опасных заболеваний, игнорирование которого может спровоцировать развитие осложнений и летальный исход.
Чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта и предотвратить необратимые процессы, при появлении первых симптомов кишечной инфекции нужно обратиться к врачу.