Неврология

Сифилис нервной системы — симптомы и диагностика

  20.04.2019

Нейросифилис – инфекционное заболевание, которое характеризуется проникновением бактерий бледной трепонемы в структуры спинного и головного мозга.

Сифилис нервной системы - причиныПатология возникает на любом этапе сифилиса, но часто встречается у лиц с запущенными формами заболевания.

Возбудитель инфекции находится в крови, семенной жидкости (у мужчин), влагалищных выделениях (у женщин), слюне. Здоровый человек заражается при контакте с биологическими жидкостями больного, основной путь передачи бактерий – половой акт.

Заражение будет бытовым путем, при совместном использовании с носителем инфекции средств личной гигиены – полотенец, зубных щеток, бритвенных принадлежностей.

Заразиться можно в медицинских учреждениях, тату-салонах, косметологических кабинетах при использовании плохо продезинфицированных инструментов. Заболевание передается через утробу от матери плоду.

Классификация нейросифилиса

В зависимости от стадии различают: первичный, вторичный и третичный сифилис. Наибольшая контагиозность присуща первым двум стадиям, когда вероятность передачи инфекции от больного здоровому человеку высокая. На этих стадиях может возникнуть поражение нервной системы.

Третичный – характеризуется глубоким проникновением инфекционных агентов в ткани, и снижением контагиозности. При появлении на кожных покровах и слизистых оболочках вероятность распространения бактерий возрастает.

Различают ранний и поздний сифилис нервной системы, его латентную форму.

  1. Ранний – возникает на первичном и вторичном этапе, в течение первых 2 – 5 лет после инфицирования. Бактерии поражают сосуды и оболочки головного и спинного мозга, что сопровождается менингитом, менинговаскулитом и менингомиелитом.
  2. Поздний – развивается спустя семь и более лет после заражения, совпадая с третичным сифилисом. В патологический процесс вовлекаются паренхиматозные ткани мозга, появляется паралитическая деменция, гуммы мозга, спинная сухотка.
  3. Латентный нейросифилис  не проявляется, но при исследовании спинномозговой жидкости (ликвора) обнаруживается изменение ее состава. Жидкость приобретает нетипичный желтоватый оттенок, в ней увеличивается количество лейкоцитов и белка. У некоторых пациентов, в связи с повышением давления ликвора, наблюдаются головные боли, слабость, нарушение цикличности сна.

Симптомы нейросифилиса

Симптоматика нейросифилиса зависит от степени поражения тканей и стадии заболевания. Она включает явления:

  • менингита;
  • менинговаскулита;
  • менингомиелита;
  • спинной сухотки;
  • паралитической деменции;
  • сифилитической гуммы.

Симптомы острого сифилитического менингита проявляются сильными головными болями, звоном в ушах, головокружением. Больные испытывают чувство тошноты, которое сопровождается рвотными позывами. Температура тела остается в пределах нормы. С помощью специальных исследований обнаруживается повышение внутричерепного давления.

При нейросифилисе неврология проявляется рядом симптомов: ригидностью затылочных мышц, невозможностью сгиба ног в коленных суставах, непроизвольным сгибанием суставов при силовом воздействии на определенные части тела (симптомы Брудзинского).

Сифилитический мениинговаскулит

Сифилис нервной системы - симптомы и причиныСифилитический мениинговаскулит характеризуется поражением кровеносных сосудов ЦНС, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей мозга. На начальных этапах пациента беспокоят головные боли, расстройство сна, изменения в психоэмоциональном состоянии.

Ишемический инсульт

В дальнейшем происходят геморрагические или ишемические инсульты, сопровождающиеся нарушением речи и сознания, параличами. При недостаточном питании спинного мозга развивается изменение чувствительности и парезы конечностей, дисфункция органов таза.

Сифилитический менингомиелит

Сифилитический менингомиелит сопровождается воспалением не только спинномозговых оболочек, но мозгового вещества. Его развитие происходит постепенно.

На начальных этапах, в зависимости от локализации поражения, наблюдается изменение глубокой чувствительности в руках, ногах, абдоминальной или грудной области. Появляется онемение участка тела, чувство жжения, покалывания. По мере развития корешковых симптомов появляются боли.

Парезы и параличи

Когда воспалительный процесс охватывает мозговые ткани, развиваются парезы и параличи. Нарушается работа внутренних органов – кишечника, мочевого пузыря, что проявляется запорами и задержкой мочи.

У больных с сифилитическим менингомиелитом наблюдаются кратковременные периоды снижения или исчезновения симптомов.

Спинная сухотка

Спинная сухотка представляет собой поражение спинальных нервов и ганглиев, приводящее к их атрофии. Развивается спустя 20 лет после инфицирования.  Выражается воспалением спинномозговых корешков, болевым синдромом, снижением интенсивности рефлекторных ответов и чувствительности, нарушением координации движений и походки, а также другими неврологическими симптомами.

На поздних этапах человек не в состоянии распознать знакомые предметы на ощупь, теряется проприорецепция (ощущение тела в пространстве) и способность передвигаться.

Паралитическая деменция

Паралитическая деменция появляется у больных через 10-20 лет после заражения. Причиной развития нарушений памяти, когнитивных способностей и изменения личности, является проникновение микроорганизмов в нейроциты головного мозга. В процессе жизнедеятельности бактерии разрушают клетки мозга, провоцируя мозговые дисфункции.

У больного отмечаются сложности с запоминанием и усвоением информации, нарушение речи, амнезия, галлюцинации, бредовые идеи. Иногда паралитическая деменция сопровождается эпилепсией, тремором конечностей и языка, изменением мышечного тонуса.

Сифилитическая гумма

Сифилитическая гумма развивается на третичном этапе, как правило, в основании головного мозга. Такая локализация способствует компрессии черепных нервов, приводя к ухудшению трофики слуховых и зрительных нервов. Человек теряет зрение, развивается косоглазие, ухудшается слух. Локализация гуммы в спинномозговом участке характеризуется парезом нижних конечностей, нарушением процессов мочеиспускания и дефекации.

Диагностика нейросифилиса

В процессе постановки диагноза учитывается три главных критерия:

  • характерные клинические симптомы;
  • положительные тесты на сифилис;
  • изменения в спинномозговой жидкости.

При подозрении на нейросифилис больной направляется на неврологическое обследование, для выяснения степени и возможной локализации поражения.

Лабораторные исследования на сифилис включают методы:

  • Сифилис нервной системы: патологияRapid Plasma Reagin – используется при первичной диагностике. С его помощью выявляются антифосфолипидные антитела, которые вырабатывает организм для защиты от бледной трепонемы.
  • Иммуноферментный анализ – специфические антитела входящие в состав тест-системы образуют комплекс с антигеном, что позволяет быстро и точно определить наличие возбудителя в организме.
  • Реакция иммунофлюоресценции – определяет интенсивность свечения, исходящего от возбудителя в препарате со специальными реагентами.
  • Реакция иммобилизации бледных трепонем – особые антитела обездвиживают бактерий, после чего проводится их визуализация и подсчет под микроскопом.
  • Реакция пассивной гемагглютинации – при соединении бледных трепонем с эритроцитами барана в специальных лунках происходит агглютинация красных кровяных телец.

Для первичной диагностики сифилиса широко применялась реакция Вассермана, подразумевающая использование антигена – кардиолипина из сердца КРС. Однако в настоящее время ее не используют из-за низкой специфичности.

Для подтверждения поражения нервной системы осуществляют люмбальную пункцию и исследуют спинномозговую жидкость на наличие бледных трепонем. Кроме того, определяют лейкоцитоз и наличие белка в ликворе.

Выявление локализации и степени патологических изменений оболочек мозга и мозгового вещества осуществляют при помощи магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Поражение нервной системы при сифилисе характеризуется утолщением оболочек мозга, избыточным скоплением цереброспинальной жидкости, дегенеративным изменением мозгового вещества, некрозами.

Лечение нейросифилиса

Терапию сифилиса нервной системы проводят в условиях стационара. Больному в течение 14 дней внутривенно вводят большие дозы антибиотиков на основе пенициллина.  Применение пенициллиновых препаратов посредством внутримышечных инъекций, не позволяет накопиться достаточным концентрациям действующего вещества в ликворе. В случаях, когда внутривенное введение препарата невозможно осуществить, пенициллин вводят внутримышечно, совместно с  лекарственными средствами.

Пациентам с непереносимостью пенициллина назначают Цефтриаксон. Продолжительность терапии и дозировку препарата определяет лечащий врач на основании общего состояния пациента, стадии заболевания и лабораторных показателей.

В первые 24 часа после начала антибиотикотерапии у больного может усугубиться симптоматика – повышается температура, давление, учащается сердцебиение, появляются головные боли и боли в суставах. Таким больным дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные средства или кортикостероиды.

Сифилис нервной системы: этапы развитияЭффективность терапии неврологического сифилиса оценивают по степени снижения интенсивности симптомов и улучшению показателей ликвора. После курса лечения в течение двух лет исследуют цереброспинальную жидкость с интервалом 6 месяцев.

При повышенном содержании лейкоцитов в ликворе, при возвращении старой или появлении новой симптоматики, курс антибиотикотерапии необходимо повторить.

Лечение сифилиса на ранних стадиях дает хорошие результаты, при правильно подобранной схеме лечения удается добиться полного выздоровления. На поздних этапах возможно замедлить или остановить прогрессирование сифилиса нервной системы, однако неврологические расстройства будут сопровождать больного пожизненно.

Профилактические меры

Для профилактики сифилиса важно соблюдать личную гигиену, не использовать полотенца, посуду, бритвенные и гигиенические принадлежности инфицированного человека. Не следует вступать в половой контакт с больным сифилисом, а также исключить поцелуи с такими людьми.

Надо избегать случайных половых связей, пользоваться барьерными средствами контрацепции. В случае заболевания нужно обращаться за врачебной помощью, а лечение должны пройти оба партнера.