Неврология

Воспаление оболочек головного мозга

  26.12.2019

Арахноидитом называют воспаление арахноидальной (паутинной) церебральной или спинномозговой оболочки.

Воспалительный процесс охватывает не только паутинную, но твердую или мягкую оболочку,  нельзя говорить об изолированном поражении. По своей сути заболевание является серозным менингитом.

Воспаление оболочек головного мозга

Причины воспаления оболочек мозга

Появление воспалительного процесса связано с:

  • перенесенными инфекциями;
  • синуситами;
  • интоксикациями этанолом, солями тяжелых металлов;
  • аутоиммунными болезнями;
  • травмами;
  • новообразованиями;
  • энцефалитами.

В некоторых случаях воспаление оболочки головного мозга возникает вследствие гнойного среднего отита.

Патогенез арахноидита

Заболевание характеризуется воспалением паутиноподобной прослойки, расположенной между наружной твердой и внутренней мягкой оболочками мозга. Она состоит из соединительнотканных структур, которые по своему строению напоминают паутину. За счет соединения оболочки и пространства под ней, с мягкой оболочкой, их часто идентифицируют, как единую структуру. Субарахноидальное пространство содержит ликвор, а также в нем расположены сосуды, обеспечивающие трофику тканей. Такое строение обуславливает распространение воспалительного процесса на все элементы системы.

Воспаление сопровождается увеличением проницаемости кровеносных сосудов, поэтому плазменные элементы крови проникают в окружающие ткани, провоцируя отек. Увеличение тканей в объеме, становится причиной появления головных болей. Кроме того, у больных незначительно повышается температура тела.

Под действием патологического процесса, арахноидальные структуры становятся более плоскими и мутными, в них образуются спайки. Спаечный процесс способствует разрастанию соединительной ткани, что нарушает циркуляцию цереброспинальной жидкости и приводит к формированию арахноидальных кист.

Нарушение свободного движения ликвора влечет за собой повышение внутричерепного давления и водянку мозга. Гидроцефалия формируется вследствие затруднения оттока ликвора из церебральных желудочков, а также в результате нарушения его всасывая окружающими тканями.

Классификация

По выраженности клинических проявлений арахноидит бывает:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Острый арахноидит сопровождается резким ухудшением общего состояния больного, гипертермией, краниалгией, рвотными позывами. При своевременно проведенном лечении наступает выздоровление без негативных последствий.

Подострый – распространенный тип, который характеризуется головокружением, общей слабостью, нарушением циркадных ритмов. В некоторых случаях отмечаются признаки фокальных расстройств – нарушение остроты зрения, слуха, координации движений.

Хронический, развивается при отсутствии лечения острой или подострой формы заболевания. Симптоматика постепенно становится более выраженной и устойчивой.

В зависимости от локализации различают типы заболевания:

  • церебральный – когда патологический процесс затрагивает зону головного мозга;
  • спинальный – воспаление локализуется в области структур спинного мозга.

Церебральный тип в свою разделяют на следующие формы:

  • конвекситальную;
  • базальную;
  • оптико-хиазимальную;
  • боковой цистерны моста;
  • задней черепной ямки

В зависимости от этиологических причин заболевание бывает:

  • истинным;
  • травматическим;
  • постгриппозным;
  • тонзилогенным;
  • ревматическим.

По морфологическим признакам патологию разделяют на слипчивую, кистозную и кистозно-слипчивую, а в зависимости от объема процесса – диффузную и локальную. Для слипчивой формы характерно выпадение фибрина и прогрессирование спаечного процесса, а для кистозной – образование полостей, заполненных жидкостью (кист).

Воспаление оболочки головного мозга

При арахноидите может проявляться общемозговая клиника и фокальная симптоматика. Симптомы и последующее лечение зависят от расположения и особенностей течения патологии, а также наличия кист.

Патология развивается не сразу после воздействия причины, ее спровоцировавшего, а через время. Симптомы поражения церебральных оболочек появляются спустя 1 – 3 месяца после инфекционной болезни или травматического поражения.

Общемозговые симптомы

Первые признаки заболевания выражаются:

  • гипертермией до субфебрильных показателей;
  • утомляемостью после незначительных нагрузок;
  • нарушением циркадных ритмов;
  • ломотой в теле;
  • краниалгией, вертиго.

Учитывая то, что в начальной стадии не наблюдается характерной симптоматики, больные нередко принимают недуг за начало гриппа или простуды, и не обращаются к врачу.  По мере прогрессирования болезни, воспаление мозговой оболочки головного мозга сопровождается усилением краниалгии, а спинного – болями в спине, двигательной и сенсорной дисфункцией.

Общемозговая клиника связана с повышением внутричерепного давления. Она характеризуется постоянными или приступообразными распирающими краниалгиями с распространением на область глаз, лба, затылка и шеи. Резкие движения, напряжение, толчки провоцируют усиление болезненных ощущений, вплоть до тошноты и рвоты.

У больных снижается концентрация внимания, ухудшается память и когнитивные способности, они становятся эмоционально неуравновешенными. В некоторых случаях наблюдаются вегетативные расстройства – гипергидроз, скачки кровяного давления, тахикардия.

Очаговые симптомы арахноидита

Конвекситальная форма. Подразумевает локализацию изменений в зоне полушарий мозга. Симптоматика связана с поражением коры больших полушарий. Кроме общемозговых проявлений, возникают нарушения моторных функций, изменение различных типов чувствительности, вегетативные расстройства.

При поражении пирамидальной системы отмечается двигательная дисфункция. Если процесс затрагивается седьмую и двенадцатую пары черепных нервов, появляются парезы мышц лица и языка, нарушение речевой функции. Когда кистозные образования оказывают давление на более глубокие участки, развивается очаговая эпилепсия.

Базальная. Локализуется в области основания мозга. Она проявляется общемозговыми симптомами, признаками поражения черепно-мозговых и зрительных нервов, пирамидальными расстройствами.

Оптико-хиазимальная форма развивается на фоне вирусных инфекций, которые привели к гнойно-воспалительным процессам в околоносовых пазухах. Больные испытывают давящие болезненные ощущения в области глаз, лба и переносицы. У них нарушается визуальное восприятие, выпадают участки зрения (преимущественно центральные). Осложнения грозят перемещением патологии в область гипоталамо-гипофизарной системы, что чревато эндокринным дисбалансом и вегетативной дисфункцией.

Арахноидит боковой цистерны моста. Общемозговые симптомы при данной форме выражены слабо или умеренно, однако ярко проявляется очаговая симптоматика. Поражение 5-8 пар черепных нервов характеризуется парезом лицевых мускулов, нистагмом, нарушением слуха. Мозжечковые и пирамидальные расстройства провоцируют изменения мышечного тонуса, проблемы с координацией движений и удержанием равновесия.

Воспаление оболочек мозга задней черепной ямки. Клиническая картина сходна с таковой при церебральных опухолях. Больные жалуются на сильную краниалгию распирающего характера, которая усиливается после пробуждения. Головная боль может сочетаться с тошнотой и рвотой. Помимо этого, отмечаются глазодвигательные нарушения, парезы мускулов лица, дизартрия.

Спинальная форма может развиваться, как на фоне общего инфекционного процесса в организме, так и при распространении болезнетворных микроорганизмов из приближенных к позвоночнику очагов (гнойного абсцесса, фурункула и т.д.). При переходе процесса в кистозную форму, развивается опухолеподобная симптоматика.

Пациент ощущает боль в области позвоночника, нарушается чувствительность тканей в зонах иннервации спинномозговых нервов, возникают парезы и параличи. Диффузная локализация воспаления характеризуется сильными болями в области спины, при этом двигательные функции и чувствительность сохраняются.

Диагностика

Диагностика арахноидита включает сбор анамнестических данных, анализ жалоб пациента, неврологический осмотр, а также специальные методы обследования.

Невролог проводит опрос пациента в процессе которого выясняет давность развития симптомов их характер. Уточняет наличие травматических повреждений головы, аутоиммунных или инфекционных заболеваний в настоящее время, или в прошлом.

В ходе неврологического обследования определяется выраженность рефлексов, выявляются нарушения иннервации по ходу черепных нервов, анализируется проявление фокальных расстройств.

Рекомендуется дополнительно проводить офтальмологический осмотр, который позволяет выявить застойные явления диска оптического нерва, сужение зрительных полей, слепые участки в поле зрения.

Специальные методы включают рентгенографию, электроэнцефалографию, КТ, МРТ. Рентгенологическое исследование головы позволяет обнаружить изменения, связанные с повышенным внутричерепным давлением – снижение плотности костной ткани структур турецкого седла, бороздовые вдавления на черепе.

С помощью электроэнцефалографии обнаруживают признаки фокальной раздражительности участков мозга и эпилептиформной активности.

Более информативные методы при арахноидите КТ и МРТ. Высокоточные снимки позволяют обнаружить наличие спаек, кистозных образований, участков атрофии тканей в паутинной оболочке. С помощью томографии определяют состояние субарахноидального пространства, наличие и степень водянки мозга.

Для определения давления цереброспинальной жидкости осуществляют пункцию спинномозгового канала. При исследовании ликовра обнаруживают повышенное содержание белка, лимфоцитов и нейротрансмиттеров (гистамин, серотонин и т.д.).

Лечение

Терапия воспаления оболочек головного мозга осуществляется в условиях стационара. Схема лечения выбирается в зависимости от причин болезни, ее локализации, а также интенсивности клинических проявлений.

При наличии инфекционного процесса используют антибиотики или противовирусные препараты. Активность аутоиммунных процессов снижают путем применения иммуносупрессоров и иммуномодуляторов.

Пациентам назначают противовоспалительные средства, как правило, гормональные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолона ацетат), препараты рассасывающего действия (Гиалуронидаза, Пирогенал). Целесообразно применять антигистаминные медикаменты (Клемастин, Супрастин, Димедрол).

Борьба с повышенным внутричерепным давлением осуществляется путем применения диуретиков (Маннита, Трифаса, Фуросемида). Нормализация обменных процессов в центральной нервной системе, достигается при помощи нейропротекторных препаратов (Милдроната, Пирацетама), витаминов группы В, глицина.

Симптоматическая терапия направлена на устранение клинических проявлений недуга. Для снятия головной боли применяют анальгезирующие средства (Анальгин, Спазмолгон, Ибупрофен). При наличии эпилептических пароксизмов назначается Леветирацетам, Вальпроевая кислота, препараты барбитурового ряда.

При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии, решается вопрос об оперативном вмешательстве. Оно может быть направленно на рассечение спаек, устранение церебральной водянки и кистозных образований.

Прогноз

Витальный прогноз патологии благоприятный. При своевременной и адекватной терапии, арахноидит успешно лечится без негативных последствий. Переход заболевания в хроническую форму грозит рецидивами, что снижает работоспособность человека и качество его жизни.