Онкология

Аденокарцинома толстой кишки

  06.04.2017

Аденокарцинома толстой кишкиРаковая опухоль кишечника, известная как аденокарцинома толстой кишки, состоит из эпителиально-железистой ткани.

Среди общего количества онкологических болезней кишечника поражающая слизистую аденокарцинома диагностируется в 80% случаев. 

Болезнь диагностируется у людей старше 50 лет, реже болеют женщины. Диагностика аденокарциномы, поражающей кишечник, представляет сложность, поскольку протекает бессимптомно и не специфично. С поздней диагностикой связана высокая смертность при данном заболевании.

Даже у человека, ведущего здоровый образ жизни, может возникнуть рак толстой кишки, за год болезнь может привести к летальному исходу. Опасен рак метастазами в соседние лимфоузлы, после чего болезнь распространяется в печень, матку, мочевой пузырь, нередко поражает кости.

Классификация аденокарциномы

Разные способы классификации аденокарцином позволяют больше информации получить о типе, размере и характере опухоли. Один из способов дифференциации основан на отличии клеток опухоли от здоровых. Во время гистологического исследования выявляют это отклонение, подразделяя аденокарциномы на:

  • высокодифференцированные опухоли;
  • умеренно дифференцированные новообразования;
  • низкодифференцированные.

По другой классификации железистые опухоли делят на 4 вида, а именно:

  • муцинозная аденокарцинома. Опухоль состоит из клеток эпителия и слизистых компонентов, четких границ не имеет. Слизистая аденокарцинома метастазирует через лимфатическую систему. Из-за нечувствительности к облучению метастазы склонны к рецидивам;
  • перстневидноклеточная аденокарцинома отличается высокой агрессивностью. Пациенты, впервые обратившиеся к врачу с такой опухолью, как правило, уже имеют метастазы в печени и лимфоузлах. Для этого вида опухоли характерно прорастание вовнутрь стенки кишечника. Чаще болезнь диагностируется у более молодых пациентов;
  • плоскоклеточная аденокарцинома состоит из плоских клеток эпителия. Чаще всего такие опухоли прорастают в стенки мочеточников, мочевого пузыря, простаты, влагалища. Опухоль отличается высоким уровнем злокачественности, рецидивов, в связи с чем прогноз неблагоприятный — 5-летняя выживаемость может ожидать лишь 30% пациентов;
  • тубулярная аденокарцинома состоит из трубчатых структур. Опухоль характеризуется смазанными контурами, малыми размерами. Диагностируется примерно в половине случаев всех аденокарцином толстой кишки.

Причины формирования аденокарциномы в толстом кишечнике до конца не изучены, но спровоцировать ее могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • трансформация доброкачественного новообразования в злокачественное;
  • различные болезни толстого кишечника;
  • ВПЧ;
  • склонность к запорам;
  • пребывание длительное время в стрессовом состоянии;
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  • анальный секс;
  • работа на производстве асбеста;
  • токсичное воздействие бытовой химии, медицинских препаратов;
  • неправильное питание, где преобладает мясо, жирные блюда и мучное на фоне дефицита свежих овощей и фруктов.

Симптомы злокачественной опухоли в толстом кишечнике

Болезнь может развиваться в течение долгого времени, никак не проявляя себя. Предшествуют болезни какие-либо хронические воспаления в толстой кишке, поэтому первые симптомы человек воспринимает как обострение имеющейся патологии.

На ранних стадиях аденокарциномы при желании можно обнаружить комплекс проявлений, каждое из которых в одиночестве не является прямым сигналом развития рака.

Основные симптомы:

  • потеря аппетита, периодические боли в животе ноющего характера;
  • тошнота, повышенное газообразование;
  • слабость без причины, повышение температуры до субфебрильных значений;
  • нерегулярный стул (то диарея, то понос);
  • в каловых массах видны включения слизи и крови;
  • снижение веса без диет.

По мере течения заболевания перечисленные симптомы будут стремиться к максимальному проявлению. К примеру, усиливаются боли в животе, к тошноте появляется изжога и приступы рвоты.

Температура поднимается до 38 градусов, что вызвано развитием воспалительного процесса, интоксикацией. Кроме нерегулярного стула, больного мучают постоянные позывы к опорожнению кишечника (до 20 раз в день), постоянно кажется, что кишечник не до конца очистился.

Если опухоль дала метастазы в желчный пузырь и печень, кожные покровы и склеры желтеют. Последняя стадия рака толстого кишечника провоцирует асцит и увеличение размеров печени. Ниже представлено детальное описание разных видов аденокарциномы.

Высокодифференцированная

Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки имеет самое благоприятное течение, количество злокачественных клеток в таких опухолях минимальное. В частности, клетки опухоли отличаются от здоровых клеток только укрупненными ядрами. Внешне они напоминают здоровые клетки, могут выполнять обычные функции.

У пожилых пациентов опухоль такого типа не дает метастазов, не разрастается. Прогноз 5-летней выживаемости пожилых людей составляет 50%. Что касается молодых пациентов, у них случаи рецидива рака и метастазирования высоки.

Своевременно выявить опухоль проблематично из-за схожести раковых клеток с нормальными и медленного роста новообразования. Для молодых пациентов прогноз 5-летней выживаемости составляет 40%.

Умеренно дифференцированная

Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки находится по частоте на 4 месте среди всех известных онкологических заболеваний. Этот вид опухоли характеризуется разрастанием тканей до заполнения кишечного просвета, в результате чего развивается кишечная непроходимость.

Если опухоль достаточно крупная, она может разорвать стенку кишки, став причиной серьезного кровотечения. Другие осложнения опухоли – это перитонит, межорганные свищи, что еще сильнее усугубляет прогноз.

Умеренно дифференцированную опухоль нужно срочно лечить, иначе она перейдет в следующую низкодифференцированную стадию. Возможна продолжительная ремиссия при условиях, что правильно подобран комплекс терапии, а лечение начато на ранних стадиях.

Прогноз выживаемости зависит от локализации опухоли, ее размеров, величины поражения. В целом, шанс 5-летней выживаемости при лечении опухоли на 1-2 стадии остается у 30-40% пациентов, если опухоль начали лечить на 3 стадии, то шанс выживания – 15%.

Низкодифференцированная

Низкодифференцированная аденокарцинома толстой кишки выявляется примерно в 20 случаях из 100, характеризуется высокой агрессивность. Клетки быстро делятся и метастазируют уже на ранних стадиях болезни.

Если сравнивать высоко- и низкодифференцированные опухоли по способности давать метастазы, то последние распространяют злокачественные клетки на соседние органы в 3 раза чаще.

Прогноз для данного вида опухолей неблагоприятный. Пациентам предлагается симптоматическое лечение – снятие симптомов, чтобы облегчить состояние.

Метастазы и другие осложнения опухолей толстой кишки

Аденокарцинома толстой кишкиАденокарциномы способны распространять метастазы в соседние и далеко расположенные органы, поражают и лимфоузлы. Метастазы могут распространяться 3 способами:

  • лимфогенным (60% случаев);
  • гематогенным (10% случаев);
  • имплантационным (30% случаев).

Если опухоль дала метастазы в соседние органы, дальнейшее распространение раковых клеток по организму может и не происходить. Часто опухоль поражает регионарные лимфоузлы и печень, реже – легкие и тазовые кости.

Пациенты, у которых обнаружена аденокарцинома толстой кишки, могут столкнуться со следующими осложнениями:

  • непроходимость кишечника (встречается в 40% случаев);
  • разрыв стенки кишечника и кровотечение, связанное с ним;
  • прорастание аденокарциномы в соседние органы;
  • перитонит, межорганные свищи.

Диагностика и лечение рака толстого кишечника

При подозрении на рак пациенту предстоит пройти ряд исследований и процедур для точной диагностики. Начальный этап – сбор анамнеза, в ходе приема врач опрашивает пациента на предмет жалоб, проводит физикальный осмотр и прощупывает брюшную полость.

Для уточнения диагноза на предварительном этапе назначают эндоскопическое ректальное исследование, рентген с контрастным веществом. Пациенту нужно сдать на анализы: кал (на скрытую кровь), мочу (общий анализ), кровь (общий и на онкомаркеры).

Выбирая метод лечения, врач учитывает форму опухоли и стадию ее роста. Часто назначают комбинированное лечение, но основным способом остается хирургическое вмешательство.

Метод заключается в удалении пораженных раком тканей. До операции пациент принимает слабительное, придерживается диеты, очищается клизмами. Иногда нужно провести промывание пищеварительной системы с помощью специальных препаратов (лаваж, фортранс).

Чтобы злокачественные клетки во время операции не стали распространяться по кровотоку, в ходе операции к ним не прикасаются. После того, как кровеносные сосуды пережимают, пораженный участок кишки вырезают, заходя на здоровую ткань.

Химиотерапию назначают в качестве дополнительного метода, комбинируя разные цитостатики из нижеперечисленных: фторурацил, иринотекан, фторафур, лейковорин, капецитабин, ралтитрексид.

Облучение могут применять до и после операции, что может остановить процесс распространения метастазов и рост опухоли. Однако, для лечения железистого рака радиационное облучение малоэффективно, поскольку отделы кишечника при минимальном движении пациента смещаются. Иногда облучение применяют в качестве самостоятельного метода терапии, если опухоль не подлежит операции. Это позволяет ненадолго улучшить состояние больного.

Диета при лечении рака

Одним из факторов улучшения состояния пациента во время реабилитации является коррекция рациона. Пациенты должны употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, полезными веществами. Блюда должны быть легкоусвояемыми, чтобы не задерживались в желудке и не провоцировали метеоризм.

По структуре блюда должны быть такими, чтобы стимулировать опорожнение кишечника. Диетологи не обязывают переходить на вегетарианскую диету, наоборот – приветствуется включение в рацион нежирных видов мяса (домашняя птица, кролик, куропатка).

Принципы правильного питания будут:

  • кушать часто, но понемногу;
  • блюда подогревают до теплого состояния;
  • приветствуются вареные блюда и приготовленные на пару;
  • кушать нужно медленно, пережевывая каждый кусочек;
  • важно много пить, это избавит от запоров;
  • исключить стоит продукты, вызывающие брожение (молоко, бобовые, алкоголь, белый хлеб).

Профилактика онкозаболеваний кишечника

Как и в случае развития других онкологических заболеваний, пока причины формирования железистой аденокарциномы неизвестны. Поэтому конкретные меры профилактики, направленные против данного вида опухоли, назвать сложно.

Можно подчеркнуть, что своевременное обнаружение и последующее лечение опухоли – то, что может спасти жизнь человеку. Чтобы минимизировать возможность заболеть аденокарциномой толстой кишки, нужно предпринимать перечисленные ниже меры:

  • людям, чьи близкие родственники страдают от аденоматозного семейного полипоза, необходимо регулярно проходить скрининг и ежегодно обследоваться. Начинать беспокоиться о своем здоровьем можно уже с 20 лет;
  • людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, нужно обращаться регулярно к колопроктологу и проходить профилактическое обследование не менее 1 раза в год. Причем, обследование нужно всем, даже если нет никаких предпосылок для беспокойства;
  • любые воспалительные заболевания в толстом кишечнике и других сегментах кишечника нужно вовремя лечить, это же касается своевременного удаления полипов;
  • необходимо скорректировать свой рацион так, чтобы в нем было минимальное количество жирных и острых блюд (лучше их полностью убрать), и максимум полезных продуктов. Благодаря растительной клетчатке, в изобилии содержащейся в овощах и фруктах, можно нормализовать стул, наладить опорожнение кишечника на регулярно основе;
  • людям, которые уже перенесли удаление аденокарциномы в толстой кишке, важно регулярно обследоваться у врача: раз в 3 месяца проводится колоноскопия, пальцевое исследование. Раз в полгода нужно проходить УЗИ органов брюшной полости, чтобы при возникновении рецидивов вовремя обнаружить патологию и приступить к лечению.

Общий прогноз при аденокарциноме

Аденокарцинома толстой кишкиЕсли болезнь удалось выявить в самом начале, и она относится к высокодифференцированной опухоли, то прогноз 5-летней выживаемости составляет 90%, такая же опухоль на 2 стадии оставляется шансы для 80% пациентов. Если аденокарцинома затронула лимфатические узлы, то выживаемость в течение 5 лет ждет примерно 48% пациентов.

Неблагоприятный прогноз ожидает пациентов, у которых обнаружили низкодифференцированную аденокарциному толстой кишки. Минимальная выживаемость обусловлена тем, что опухоль уже на ранних стадиях дает метастазы, поражая другие органы и системы, лишая возможности локализовать очаг и устранить.

У пациентов с многочисленными метастазами в печени остается примерно 6-12 месяцев жизни. При метастазах в легких прогноз еще хуже. Пожилые люди плохо переносят оперативное вмешательство по удалению опухоли.

Несмотря на прогноз, пациентам не следует сдаваться с любым видом опухоли и стадией болезни. С каждым днем медицина предлагает новые способы болезни, поэтому даже недельный прогноз – это шанс.