Онкология

Беременность после удаления миомы матки

  26.04.2017

Беременность после удаления миомы матки Миома — доброкачественное образование в матке связанное с ненормальным увеличением тканей мышц.

Патология занимает лидирующую позицию в списке наиболее распространенных женских заболеваний половой сферы.

По этой причине немалая часть «сильной» половины человечества интересуется вопросом реальности беременности после удаления миомы матки. Доброкачественность патологических процессов в матке позволяет докторам максимально отсрочить хирургическое вмешательство и пробовать справиться с проблемой консервативными методами.

Но стремительное увеличение мышц маточного тела в объеме нередко заставляет врачей прибегать к оперативному вмешательству, масштабы которого напрямую определяются стадией процесса и областью его локализации.

Влияние опухоли на репродуктивность женщины

Именно мышечный слой матки в подавляющем большинстве случаев, около 85%, является месторасположением рассматриваемой доброкачественной опухоли и лишь изредка (15% пациенток) недуг поражает маточную шейку. Процесс зачатия при этом не составляет каких-либо проблем для большей части пациенток, кроме того, все 9 месяцев беременности они чувствуют себя прекрасно.

Решающим фактором в данном случае выступает локализация патологии. Случается, что разросшиеся образования перегораживают фаллопиевы трубы или же полностью препятствуют присоединению в маточной полости плодного яичка. Вероятность преждевременного прерывания беременности у таких пациентов  выше в сравнении со здоровыми женщинами.

Необходимо учитывать и абсолютную непредсказуемость рассматриваемой патологии в период беременности. В это время главным становится трансформирующийся гормональный фон у женщины.

Во врачебной практике были случаи, когда матка полностью очищалась от мышечных узлов из-за воздействия половых гормонов. Повторного появления опухолей после этого не наблюдалось. Но в основном происходит быстрое разрастание мышц, приводящие к риску прерывания беременности, а иногда и к повреждениям самой матки.

Более того, разрастание патологии чревато осложнениями при самих родах, поскольку при этом, пусть даже и доброкачественном, процессе оказывается негативное воздействие на сократительную функциональность матки, а кесарево сечение нередко связано с кровотечениями, способными спровоцировать удаление столь важного для любой женщины главного репродуктивного органа.

В итоге получается, что перед врачом тут встает довольно непростая дилемма: сразу назначить пациентке с таким диагнозом санацию или позволить беременность.

Какие операции предлагают современные клиники для удаления миоматозных узлов

В случае неэффективности консервативной терапии врач обычно принимает решение сделать миомэктомию, другими словами — резекцию именно опухоли, позволяющую избежать ампутации самой матки. Методик осуществления этой операции сегодня существует не так уж и мало:

  1. Лапароскопия. Если требуется экстирпация придатков матки или же объем предстоящего оперативного вмешательства существенен, то свой выбор доктор должен остановить именно на этом методе лечения. Сегодня лапароскопия чаще других операций используется медицинскими центрами, из-за этого считается самой «отлаженной» и безопасной. Применение специализированной техники дает возможность свести к минимуму послеоперационный период и дает пациентке шанс родить в будущем при сберегающем матку оперативном вмешательстве. Вероятность забеременеть после такого лечения значительно выше, чем при операциях остальных типов.
  1. Гистероскопия. Этот вид операции выбирается в случае диагностирования у женщины субмукозного узла. Врач оперирует полость матки посредством особого аппарата через шейку. Вся процедура осуществляется под общим наркозом без какого-либо механического воздействия на кожные покровы пациентки, проще говоря, после операции у нее не будет шрамов. В основном хирурги проводят гистероскопию механическим способом, однако при необходимости возможно подключение как электрохирургического метода удаления, так и лазером. При этом независимо от способа удаления сама операция в техническом плане не представляет из себя ничего сложного и отнимает по времени максимум 15 минут.
  1. Артериальная эмболизация. Наиболее безопасный метод, характеризующийся минимальным физическим вмешательством в организм при удалении опухоли или ее узлов. Осуществляется он посредством заполнения матки (со всеми артериями, венами, придатками) особым веществом, перекрывающим сосуды в конкретной области, что позволяет как бы «отключить» подпитку зоны локализации новообразования. Лишенная подпитки в виде крови опухоль постепенно сокращается в размерах и спустя какое-то время полностью отмирает.

Чем опасна миомэктомия для будущей беременности

Беременность после удаления миомы матки В основном сегодняшние акушеры-гинекологи при диагностировании у пациентки внутриматочной опухоли предпочитают проводить лечение по первым двум описанным выше лечебным методам.

Связано это с гарантированным удалением новообразования, а также с возможностью контролировать вероятность малигнизации процедуры. Но, для запланированной на будущее беременности эти способы довольно опасны.

Согласно мировой статистике, лишь 50% перенесших подобную операцию женщин смогли зачать ребенка, а затем родить. Цифра весьма символичная и заставляющая задуматься. Нельзя умалчивать и о других опасностях, подстерегающих будущих мамочек, решившихся на операцию:

  • самое главное, что с гистероскопией и лапароскопией связан довольно значительный риск возникновения и дальнейшего прогрессирования спаечного процесса, который способен нарушить нормальное развитие драгоценной беременности, причем для этого даже не обязательно наличие на матке узлов;
  • ни одна из указанных методик не гарантирует того, что заболевание отступило насовсем. У 15 — 18% прооперированных пациенток было отмечено повторное формирование очагов;
  • нередки осложнения при самих родах. Внутриматочные кровотечения и разрывы вдоль рубца до сих пор являются чуть ли не самыми опасными проблемами акушерства; 
  • надо учитывать, что все вмешательства в женскую половую сферу способны стать причиной следующих осложнений: внематочная беременность, ненормальное развитие плода из-за дестабилизации подпитки матки кровью, выкидыши.

Кроме приведенных выше опасностей, очень важно учитывать и такие моменты как:

  • число рубцов на прооперированной матке;
  • делалось ли вскрытие на оперированном органе;
  • риск разрастания рубцовой ткани к началу родов.

Без всего этого невозможно благополучно выносить ребенка и избежать опасностей для своего здоровья и малыша непосредственно при родах.

Сейчас медицинские учреждения настоятельно советуют удалять миомные образования методом эмболизации артерий. Считается что для пациентки такое решение станет наиболее физиологичным и щадящим, кроме того в статистике осложнений во время беременности он упоминается меньше всех остальных методов оперирования. Почти все последние исследования в этой области показывают, что выбор медиков вполне оправдан, но как бы там ни было окончательное решение остается за пациенткой и ее лечащим врачом.

Послеоперационный период

Реабилитация после миомэктомии ничем не отличается от послеоперационного периода после традиционного вскрытия полости, следовательно и относиться к ней надо соответственно.

В первую очередь необходимо ставить перед собой вопрос диеты. Запоров при таком заболевании необходимо всячески избегать, а как известно нарушенный стул это нормальное явление после операции.

Для усиления перистальтики кишечника женщине очень важно в данном случае обогатить свой рацион клетчаткой. Кроме того, в диете обязательно должна присутствовать гречневая каша, в свою очередь от риса, киселя, крепкого чая необходимо на это время воздержаться. Еще будет не лишним запастись ромашкой и чередой. Микроклизмы из этих трав неплохое подспорье на это время.

Физические нагрузки необходимо подобрать таким образом, чтобы влияние на малый таз и прооперированные органы было полностью исключено. Допускается плавание, неспешные прогулки, ЛФК. Первые 2 месяца послеоперационного периода категорически запрещено пренебрегать бандажом, он поможет исключить чрезмерное физическое воздействие на прооперированную область.

Состояние брюшной полости должно контролироваться женщиной постоянно, тоже самое относится и к рубцам маточной стенки, органам малого таза. Неукоснительное соблюдение всех этих предписаний напрямую определит успешность будущего зачатия.

Можно ли стать матерью после удаления миомы

  1. Объем миомэктомии;
  2. Состояние репродуктивных органов пациентки после оперативного вмешательства;
  3. Надежность рубцов на прооперированном органе.

Именно от этих 3 факторов зависит сможет ли женщина познать беременность после удаления миомы матки. Почти все медики сходятся во мнении, что скрупулезное соблюдение рекомендаций доктора, серьезное отношение к вопросу диеты и перестройка своего ритма жизни значительно повысят шансы женщины зачать, а затем и выносить нормально ребенка.

Важное условие — после операции должно пройти не меньше года. Также есть у врачей и ряд дополнительных требований к уже забеременевшим пациентам, в частности они  рекомендуют ходить в бандаже весь период беременности, чтобы уменьшить нагрузки на рубец.

Резюмируя

Беременность после удаления миомы матки Диагностирование миозной опухоли на матке и последующее ее удаление сегодня не является для женщины поводом отчаяться и забыть о материнстве. Родить после этого заболевания способно более половины всех прооперированных женщин.

Самое главное нужно всегда помнить, что благополучность вынашивания и рождения нового человека напрямую зависит от слаженности действий доктора и будущей мамы.