Онкология

Центрипетальный рост миомы матки

  08.05.2017

Среди такого распространенного явления, как формирование и развитие узла в одном из слоев самого важного детородного органа женщины, выделяют необычный вид — миома матки с центрипетальным ростом доброкачественного узла.

Она произрастает прямо в полость матки. Лечение зависит от желания иметь детей и стадии.

О заболевании

Центрипетальный рост миомы маткиМиома матки обнаруживается у четвертой части всех пациенток, имеющих неправильные разрастания тканей. С центрипетальным развитием узла болезнь наблюдается не так часто, как прочие разновидности доброкачественных опухолей.

Миомы разделяют на виды, в зависимости от места их локации:

  • мышечная, когда новообразование расположено между волокнами мышечной ткани (миометрия);
  • подбрюшинная. Подобная опухоль распространяется от репродуктивного органа, в сторону брюшной полости. Может существенно воздействовать на рядом размещенные системы, расстраивая их работу;
  • подслизистая миома, или субмукозная, изменяет свой размер, овладевая средним слоем детородного органа. Если она усиливает свой рост в сторону полости (внутрь), то ее называют центрипетальной (растущей к центру).

Причины

Сама миома – это бесконтрольное дробление клеток матки (миометрии, эндометрия). Этакий рост случается по разнообразным причинам, сказывающихся на женских гормональных функциях:

  1. Иммунитет обессилен из-за заболеваний, стрессов, усталости.
  2. Инфекционные заболевания, поражающие полость матки (воспалительные процессы, венерические болезни).
  3. Физическое повреждение матки и воздействия, нарушающие ее цельность (аборты, инородные тела, операции с наложением швов).
  4. Беременность также способна повлиять на прогрессирование фибромы (лейкомы).

Миома матки преимущественно прогрессирует у женщин после 30 лет (пятая часть заболевших), а также после 40 лет (примерно треть).

У нерожавших девушек тоже возможно обнаружение этой патологии, во время их визита в женскую консультацию по причине планового осмотра или в целях получить помощь от прочих заболеваний.

Симптомы

Самостоятельно пациентка способна выявить следующие настораживающие приметы прогрессирующей маточной миомы:

  • кровотечения, в основном совпадающие с менструацией, но могущие происходить и вне зависимости от менструального цикла;
  • болевые ощущения во время месячных или перед их началом;
  • боль, отражающаяся в области поясницы.
  • бессимптомное протекание развития опухоли.

Центрипетальный рост миомы маткиИногда разрастание миомы протекает без очевидных признаков. Установить рост патологии в матке именно по типу центрипетального развития узла самостоятельно невозможно, это возможно сделать лишь в больнице.

Патология, разрастающаяся во внутрь, делает матку больше, что делает последнюю схожей по габаритным параметрам со здоровым органом при первом триместре беременности. Методика борьбы с образовавшейся патологией определяется в данном случае своевременностью и безошибочностью диагностики.

Сильнейшие болевые «атаки», которые чувствует пациентка в районе малого таза, свидетельствуют о дестабилизации подпитки кровью опухоли. Обманчивое ощущение скорого исцеления напрочь «перечеркивается» мощнейшими спазмами. Связано это с тем, что увеличение болячки останавливается, темп ее развития притормаживается, однако в этот момент возможно начало отмирание тканей, провоцирующее воспалительный процесс.

Еще характерными симптомами, подтверждающими увиливание роста недуга в полость, могут быть:

  • неторопливое увеличение матки (или стремительное, когда за двенадцатимесячный временной период она начинает соответствовать органу на втором месяце беременности);
  • изменения габаритов репродуктивного органа отрицательно отражается на близлежащих системах, так как ему теперь требуется больше места. Функционирование кишок становится аномальным, время от времени случаются запоры. Та же самое касается и мочевого пузыря, возникает ощущение, что он постоянно наполнен;
  • провоцирование возникновения новообразований на прочих слоях тканей матки.

Диагностика

Если локализацию, размеры и скорость разрастания миомы возможно определить при обычном мануальном осмотре, то в большинстве случаев этого становится вполне достаточно, чтобы назначить правильное лечение, и собственно приступить к нему.

Из более точных методов диагностирования заболевания можно отметить следующие:

  • УЗИ, рентген. Посредством этого исследования определяется плотность патологии, уровень ее проникновения в ткани, число (то есть, одна болячка или их много). Практика показывает, что для лучшего контроля над увеличением центрипетальной патологии УЗИ нужно делать в одни и те же дни месячных. Учитывая планы пациентки на возможную беременность, ее возраст и запущенность опухоли назначается лечение.
  • Эндоскопия. Чрезвычайно эффективный метод точной диагностики данного заболевания, однако из-за того, что он подразумевает физическое проникновение инструментами в саму матку через ее шейку и последующий сбор образцов тканей с пораженного участка главного репродукционного органа для лабораторного изучения — довольно болезнен. Бывает, что одновременно с проникновением осуществляются терапевтические процедуры. Для пущей эффективности следующий после эндоскопии лечебный процесс подкрепляется гормональной терапией.
  • Проверка на наличие половых гормонов;
  • Взятие мазков для проверки на наличие зловредных микробов, возбуждающих маточно-вагинальные болезни.

Методика борьбы с заболеванием

Перейти на внутреннюю часть полой матки миома с центрипетальным ростом может из какого угодно маточного слоя. Бывает, что нарост имеет основание, на некоторых можно обнаружить что-то типа ножки.

В любом случае, развитие заболевания нужно тщательно контролировать, иначе будет практически невозможно понять в каком темпе развивается болезнь и потребуется ли радикальная терапия для устранения последствий активности недуга.

Прогрессирующую патологию необходимо уменьшить, если она итак не большая, то попытаться прекратить ее развитие гормонально. Медицине известны случаи, когда врачам удавалось добиться впечатляющего результата даже при щадящих методиках воздействия, однако при уже достаточно объемном узле вряд ли получится избежать таких методик ликвидации очага поражения как:

  1. Лапароскопия. Терапия предполагает проникновение через несколько рассечений органа (длиной около 3 мм), без которых инструменты не внедрить в маточную полость.
  2. Гистероскопия. При данном способе длинный инструмент, снабженный оптикой, заводится через влагалище. С его помощью можно убрать нарост и провести диагностику.
  3. Лапаротомия. Терапия осуществляется через рассечение матки сквозь переднюю стенку живота. Примечательно, что страдает при этом виде лечения лишь сама опухоль, на детородная функцию женщины никакого негативного влияния не оказывается.
  4. Удаление узла без хирургического вмешательства. Посредством ультразвуковых волн раздробляются лишь ненормальные разрастания, которые со временем покидают организм естественным образом.
  5. Полная ампутация матки.

В начале 90-х годов прошлого столетия гинекологи «взяли на вооружение» ЭМА (эмбализация маточных артерий). В принципе, это даже не терапия, в привычном для врача понимании. ЭМА по своей сути это как бы «отключение» артерий, снабжающих миому кровью.

Не лишен такой подход к лечению и недостатков. Миозное новообразование никуда не деется, продолжая препятствовать эмбрионам крепиться к матке, соответственно риск неудачной беременности продолжает расти.

Отмирание тканей отрицательно отражается на самочувствии женщины (боли) и ее репродуктивности (повреждаются маточные ткани).

Прогноз своевременного лечения

Центрипетальный рост миомы маткиНезамедлительное лечение способно стать неким спасательным кругом не только для здоровья женщины, но и для жизни. Объясняется это тем, что большая потеря крови возбуждает анемию, снижение гемоглобина.

Ликвидировать такую проблему, как захватывающий внутренности матки узел, крайне важно, иначе он разовьется в более значительное новообразование. Одновременно с этим усложнится процедура выреза болячки, период адаптации после терапии также значительно продлится.

Даже если терапия была проведена своевременно и с успешным результатом, это еще не повод расслабиться и навсегда забыть про болезнь. Патология напрямую связанная с гормональным фоном требует наблюдения и после лечения. В противном случае нет гарантии, что миома не вернется повторно и тогда бесценное время, которое изначально было распланировано на вынашивание «маленького чуда» будет навсегда потеряно.