Онкология

Cyfra 211 онкомаркер

  06.04.2017

Cyfra 211 онкомаркерСмысл лабораторного исследования заключается в обнаружении и подсчете количества клеток, белков, ферментов.   

На том же принципе основан и анализ крови на онкомаркеры, которые являются веществами, появляющимися или претерпевающими определенные изменения на фоне развития в организме злокачественного новообразования.

Существует много онкомаркеров, каждый из которых может свидетельствовать в пользу разной патологии, в данной статье будет описан маркер немелкоклеточного рака легких и миоинвазивного рака мочевого пузыря или CYFRA 21-1 онкомаркер.

Что представляет собой CYFRA 21-1?

Для  диагностики новообразований легочной системы предусмотрено значительное количество методов, начиная от общих анализов крови и заканчивая различными томографиями и бронхоскопией.

Окончательный диагноз можно установить после гистологического исследования образования, но прежде необходимо определиться с тактикой лечения и в этом помогает один из существующих онкомаркеров CYFRA 21-1.

Онкомаркер CYFRA 21-1 представляет собой структурный белок – фрагмент крупного белка, называемого цитокератином 19. В норме он обнаруживается в клетках плоского эпителия легких, мочевого пузыря, шейки матки, а также некоторых других органов, где совместно с микротрубочками, волокнами актина и цитокератинами с другими порядковыми номерами (7, 8 и 18) формирует внутренний каркас клеток (цитоскелет).

В случае массивного разрушения, некроза тканей, содержащих это вещество, оно беспрепятственно поступает в кровоток, откуда его можно выделить при помощи лабораторных технологий.

Реакция их обнаружения основана на взаимодействии CYFRA 21-1 с моноклональными антителами, направленными против данного вида цитокератина (электрохемилюминесцентный метод).

Данный маркер используют в диагностике немелкоклеточного рака легочной ткани и мочевого пузыря,  именно к ним имеет чувствительность этот тест, на данный момент проводятся исследования в области возможности применения метода в диагностике злокачественных новообразований шейки матки, молочной железы, желудка, кишечника, щитовидной железы и других органов.

Процедура взятия крови не отличается от забора венозной крови для каких-либо манипуляций, производится он из локтевой вены с утра натощак, не требует никаких дополнительных подготовительных мероприятий.

За 2 часа до процедуры не рекомендуется курить и принимать алкоголь, отказаться от тяжелых физических нагрузок, это может несколько исказить результаты.

Трактовка показателей

Нормальными считаются колебания показателя в пределах от 0 до 3,5 нг/мл. В некоторых лабораториях пороговый показатель может отличаться по причине несколько отличающегося состава реактивов и особенностей проведения исследования.

В таких случаях расшифровка будет определяться референтными значениями, указанными в бланке лабораторного исследования. Повышение концентрации CYFRA 21-1 более 3,5 нг/мл чаще всего свидетельствует в пользу онкологической патологии, однако какой именно локализации новообразование определить лишь при помощи этого метода нельзя.

Низкая специфичность маркера по отношению к различным образованиям опухолевой природы не позволяет применять его в качестве скринингового метода, для ранней диагностики рака легких у лиц без клинических симптомов.

В случае подтвержденного новообразования в легких и наличия объективных признаков рака, нормальные показатели данного онкомаркера не являются диагностически значимыми. Из-за индивидуальных особенностей ответа тканей, повышения CYFRA 21-1, может в небольшом количестве случаев не отмечаться даже на последних стадиях заболевания.

Выводы по поводу результатов анализа и полноценная расшифровка возможны лишь при динамическом наблюдении показателей. Для большей информативности исследование часто проводят в комплексе с определением РЭА (раково-эмбриональным антигеном) и NSE (нейроспецифической энолазой), которые также имеют диагностическое значение при раке бронхолегочной системы.

Чувствительность метода изменяется по мере прогрессирования заболевания, так при первой степени рака он информативен в 4% случаев, при II – 33%, III стадия предусматривает подъем чувствительности до 35%, а на последней стадии – превышает 73%.

Чаще всего уровень CYFRA 21-1 напрямую коррелирует со стадией онкологической патологии, чем могут пользоваться специалисты при составлении прогноза для жизни и выздоровления больного. Не стоит пытаться самостоятельно делать какие-либо выводы на основании любительской расшифровки результатов, так как заниматься этим должен исключительно врач соответствующей квалификации с учетом формы заболевания и прочих нюансов.

Показания для назначения анализа

Cyfra 211 онкомаркерОценка концентрации онкомаркера имеет смысл в случае:

  • сложностей в постановке диагноза на этапе, предшествующем гистологическому исследованию биоптата;
  • контроля эффективности проводимой терапии при немелкоклеточном и плоскоклеточном раке легких, новообразованиях мочевого пузыря, пищевода, шейки матки;
  • наблюдения за пациентами в состоянии ремиссии после лечения тех же онкологических заболеваний.

Концентрация CYFRA 21-1 в крови может повышаться прежде, чем появятся клинические признаки болезни, потому данная методика особенно ценна для ранней диагностики рецидивов.

Ложноположительные результаты

Случается, что обнаруживаются повышенные значения онкомаркера, при отсутствии злокачественных новообразований в организме пациента.

Причиной тому могут стать доброкачественные патологии гепатобилиарной системы, фиброз легких различной этиологии (который также не имеет опухолевой природы), альвеолит, туберкулез, плеврит, перикардит, дыхательная и почечная недостаточность различной степени выраженности. При наличии данных групп заболеваний проведение исследования теряет  информативность.

Ложноположительного результата можно также добиться в случае длительного курения в анамнезе у больного, при беременности, так как организм женщины в это время претерпевает колоссальные изменения, а также при гемолизе (массивном разрушении эритроцитов), употреблении больших доз биотина и случайном загрязнении образца крови различными посторонними жидкостями и материалами.

Недостатки метода

Cyfra 211 онкомаркерК недостаткам можно отнести низкую специфичность к  раку легких, распространенность ложноположительных результатов, при наличии доброкачественных заболеваний легочной системы и некоторых других патологий, а также несостоятельность анализа, при попытке отличить частичную ремиссию от полной.

Все эти минусы нивелируются фактом полноценного отражения эффективности проводимого лечения. В течение нескольких дней после хирургического удаления опухоли, в случае удачной операции, концентрация онкомаркера CYFRA 21-1 резко снижается в несколько раз.

Так же реагирует результат исследования и на химиотерапию с радиотерапией. Медленное снижение, либо снижение, не дотягивающее до референсных значений, говорит о наличии остаточной опухоли и необходимости пересмотра врачебной тактики.

Определение концентрации онкомаркера CYFRA 21-1 в крови больных с подозрением на немелкоклеточный рак легких или неоднократное измерение его у больных с подтвержденным диагнозом не мелкоклеточной карциномы в процессе терапии показывает высокий уровень информативности и помогает своевременно скорректировать лечение, в случае его неполноценности.

Улавливание же рецидива заболевания в доклинической фазе имеет огромное значение для улучшения качества жизни больных и ее пролонгирования. Не следует обращаться к этому анализу без соответствующих назначений специалиста, потому как их информативность в подобном случае будет стремительно падать.

Своевременное обращение за помощью, при наличии у вас симптомов поражения бронхолегочной системы, поможет вовремя диагностировать патологию и начать лечение. Промедление  на несколько недель, в случае наличия злокачественного образования, повысит риски осложнений и утяжелит прогноз.