Онкология

Диагностика рака поджелудочной железы

  06.04.2017

Диагностика рака поджелудочной железыОнкологические заболевания с каждым годом молодеют и некоторые формы рака встречаются у части населения молодого возраста.   

Неудачи в терапии запущенных форм злокачественных опухолей заставляют развиваться отрасли диагностики новообразований на ранних стадиях.

При помощи технологий визуализации внутренних процессов организма и лабораторных скринингов, возможно значительное сокращение летальных случаев, для этого каждый человек должен быть информирован о факторах развития, первых симптомах и методах диагностики рака различной локализации.

Рак поджелудочной железы, краткая информация о патологии

Рак поджелудочной железы не занимает высоких мест в рейтингах распространенности среди прочих опухолевых болезней, не поражает детей и лиц молодого возраста, его встречаемость в возрастной группе 40-50 лет не превышает 10 на 100000 населения, однако, некоторые факторы делают данное новообразование устрашающим.

В случае обнаружения ракового процесса в головке поджелудочной железы (что является наиболее благоприятно в прогностическом плане) на стадии I или II, комбинированная терапия лишь в 10% случаев обещает продление жизни на 5 лет. В большинстве же случаев аденокарциномы имеют распространенный характер и их наличие предполагает летальный исход в течение 8-24 месяцев от момента, когда был поставлен диагноз.

Встречается РПЖ преимущественно у мужчин в пожилом возрасте, что вероятнее всего связано с наличием определенного груза хронических заболеваний на плечах у данной группы населения, а также большей распространенностью курения среди мужчин.

К факторам риска по этой болезни относится не только большой стаж курения, но также употребление большого количества специй, профессиональный контакт с химическими соединениями, наличие в анамнезе хронического панкреатита, калькулезного холецистита или цирроза печени.

В связи с относительно длительным латентным течением рака поджелудочной железы, более чем в 50% случаев первичного установления диагноза у пациентов имеются метастазы в печень, отдаленные лимфатические узлы или изъязвление двенадцатиперстной кишки.

С учетом подобных обстоятельств, следует знать о необходимости консультации специалиста при возникновении некоторого симптомокомплекса, чтобы раньше приступить к лечению.

Симптомы и признаки рака поджелудочной железы

Диагностика рака поджелудочной железыСимптомы, которые должны вызвать подозрения у больного, обусловлены обтурацией желчного и панкреатического протоков тканью опухоли, а также паранеопластическими синдромами.

В случае расположения новообразования в головке железы, признаки патологии появляются раньше и относятся к ним:

  • нарастающая желтуха без острого болевого синдрома, как при желчнокаменной болезни, однако, опоясывающие тянущие боли различной интенсивности, связанные с изменением положения тела;
  • интенсивный кожный зуд;
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • вздутие кишечника;
  • снижение массы тела;
  • тошнота;
  • появление отвращения к привычной пище.

С прогрессированием болезни присоединяются отеки нижних конечностей, из-за сдавления образованием нижней полой вены, мигрирующие тромбофлефиты (симптом Труссо), нарушения сна и депрессивные состояния.

В отдельных случаях рост опухоли возможен из гормонпродуцирующих клеток железы, тогда симптомы могут быть замаскированы под эндокринную патологию (гипергликемия, гипогликемия, язвенные дефекты желудка и двенадцативерстной кишки (влияние гастрина), профузная диарея под воздействием вазоинтестинального пептида и другое).

Многие из перечисленных симптомов могут никак не относиться к раку, но все же, при возникновении подобных изменений, особенно если человек входит в группу риска, следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии проводится при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования.

Лабораторная диагностика

Исключительно лабораторных методов,  недостаточно для того, чтобы диагностировать рак поджелудочной железы, однако они могут служить подспорьем для раннего выявления лиц из группы риска и стать первыми маячками наличия проблемы именно в железе.

Оценить степень нарушения оттока желчи по общему желчному протоку помогает биохимический анализ крови, в котором будут нарастать показатели билирубина, щелочной фосфатазы, панкреатической амилазы, С-пептида, глюкагона, гастрина и печеночных трансаминаз (АлАТ и АсАТ), а из-за нарушенного всасывания питательных веществ, уровни холестерина и альбумина – снижаться.

В кале, при отсутствии поступления панкреатического сока в кишечник, повысится концентрация эластазы-1. Клинический анализ крови может лишь указать на наличие отклонений в организме: с ростом опухоли снижается количество гемоглобина, повышается СОЭ и количество тромбоцитов, чаще всего именно с него и начинается диагностический поиск.

Более специфичным считается определение в крови онкомаркеров СА-19-9 и СА-242. У 75-80% больных раком поджелудочной железы отмечается повышение СА-19-9 свыше 37 Ед/мл. Данные маркеры применяют в качестве скринингового исследования для людей из группы риска, хотя полагаться лишь на них не стоит, так как у 10% населения, не страдающих онкологическими заболеваниями, также можно его выявить.

Инструментальные способы диагностики

Диагностика рака поджелудочной железыИнструментальные методики помогают визуализировать опухоль и оценить масштаб повреждения тканей. Наиболее безопасным дешевым и простым на сегодняшний день считается УЗИ. При помощи ультразвука можно оценить локализацию размер и плотность образования.

Более точные данные и трехмерная визуализация возможна при помощи МРТ, КТ и ПЭТ. Данные способы основаны на различном принципе работы, но дают примерно одинаковый результат. Контрастирование помогает разобраться в схеме кровоснабжения системы опухоль-железа. Проходимость протоков можно проверить с помощью эндоскопической ретроградной холангиографии.

Полноценное заключение о природе процесса получают после результатов биопсии, забор материала для которой проводят во время диагностической лапароскопии.

Рак поджелудочной железы и диагностика состояния других органов и систем неразлучны, так как метастазы могут обнаружиться в любых структурах (лимфатическая система, легкие, почки, печень, головной мозг, костные образования). Для их обнаружения могут применяться, как вышеперечисленные методики, так и радиосцинтиграфия, результаты которой укажут на распространенность метастатического процесса.

Диагностика рака всегда начинается с обращения к специалисту, внимательность по отношению к изменениям в собственном организме позволит выявить недоброкачественный процесс на ранних стадиях, что значительно улучшит прогноз.

Так что не откладывайте посещение больницы, если у Вас появились признаки описанной патологии, запас времени, в данном случае, является ключевым моментом на пути к выздоровлению.