Онкология

Диагностика рака простаты

  06.03.2017

Диагностика рака простатыРак простаты — проблема в мире, занимая 4 место среди раковых заболеваний. Опережает его только онкопатология бронхолегочной системы, молочных желез и кишечника.

Современные методы диагностики позволяют выявлять опухоли предстательной железы на ранних стадиях и представлены лабораторными и инструментальными исследованиями.

В связи с тем, что основным профилактическим мероприятием по предупреждению рака является  его обнаружение, с симптомами и принципами диагностики болезни должен быть знаком каждый взрослый мужчина.

Что такое рак простаты?

Предстательная железа представляет непарный орган малого таза у мужчин, который служит для выработки некоторых составных частей спермы и перекрывания уретры во время эрекции и эякуляции. Функция железы контролируется половыми гормонами, потому любые изменения гормонального фона могут повлиять на её функцию.

Наиболее распространенной патологией данной области можно считать аденому простаты – это доброкачественное новообразование из железистых клеток, которое, в зависимости от направления роста, может нарушать проходимость мочеиспускательного канала или же не вызывать никаких симптомов.

Рак считается гормонозависимым заболеванием с увеличением ткани железы, структура образования отличается от аденомы и ведет себя агрессивней, вызывая общеинтоксикационные симптомы и метастазируя в другие органы.

Несмотря на распространенное мнение, аденома редко малигнизируется и не является предраковым заболеванием. Простатит (воспаление железы инфекционного или неинфекционного происхождения) приводит к нарушению местного противоопухолевого иммунитета и потому относится к предраковым состояниям.

К группе риска по раку простаты относятся:

  • мужчины в возрасте старше 40 лет;
  • работники вредных производств (сталкивающиеся с кадмием);
  • мужчины с наследственной предрасположенностью;
  • лица с метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет, гипертензия).

В 50% случаев данная форма опухоли диагностируется на последних стадиях, когда метастазы обнаруживаются в костной и лимфатической ткани. Это связано с несоблюдением хирургами протокола, касательно необходимости проводить пальцевое ректальное обследование мужчинам старше 40 лет, а длительным игнорированием симптомов патологии больными.

Симптомы и признаки

Диагностика рака простатыДля рака простаты симптомы на начальных стадиях не характерны, что затрудняет его выявление. Выделен ряд признаков, которые позволяют заподозрить наличие опухоли:

  1. Затруднение при мочеиспускании (никогда не становится первым симптомом и характерен для аденомы).
  2. Боли в области малого таза, крестца, позвоночника, которые говорят о наличии образования большого диаметра или метастазировании.
  3. Гематурия (примесь крови в моче).
  4. Симптомы интоксикации (похудение, отсутствие аппетита, длительное беспричинное повышение температуры тела, снижение работоспособности).
  5. Тромбофлебиты и кровоточивость (могут свидетельствовать о поражении костного мозга метастазами или быть симптомами других болезней).

 

Установить онкологический диагноз на III или IV стадии заболевания несложно, однако шансов на выздоровление в подобных случаях практически не остается, летальный исход после этого чаще всего наступает в течение 3-4 лет. В связи с этим диагностика рака предстательной железы не должна сводиться к выжиданию ухудшения состояния.

Диагностика в зависимости от стадии процесса

Диагностика рака простаты на I стадии должна быть инициирована и поддержана медицинскими работниками. Ректальное исследование является показательным в самом начале заболевания, при локализации узлов в периферических зонах. Простат-специфический антиген можно выявить при  изменениях железы. Метод хорош для массового скрининга групп риска, уровень его специфичности не так уж высок. Ультрасонография позволяет обнаружить образования более 5мм в диаметре, однако крайне редко оно проводится по собственной инициативе.

На II стадии могут появляться симптомы поражения, беспокоящие пациента: нарушение эректильной функции, наличие примеси крови в моче и сперме (чаще выявляется лабораторно). В случае роста опухоли по направлению от уретры, заболевание на данной стадии также может остаться незамеченным.

При пальпации предстательной железы обнаруживается болезненное уплотнение деревянистой консистенции. Когда обнаружен рак простаты, то любая диагностика из применяемых может визуализировать  его. Особо информативной считается трансректальная ультрасонография с биопсией.

Для стадии III и IV характерно наличие метастазов и прорастание капсулы, видимая гематурия, импотенция, боли в тазу чаще всего приводят больных именно на этом этапе. Начинают диагностический поиск с пальпации и УЗИ с биопсией, а пункция близлежащих лимфатических узлов констатирует наличие метастазов. МРТ – золотой стандарт диагностики рака предстательной железы у мужчин, ПЭТ и сцинтиграфия позволяют обнаружить даже мелкие метастазы по всему организму, что весьма важно для прогнозирования.

Осмотр при первичном обращении к врачу

Диагностика рака простатыОсмотр у онколога или хирурга всегда начинается с выспрашивания жалоб, если Вам есть чем поделиться со специалистом, то не нужно стесняться каких-либо проблем.

Состояние слабости, разбитости, повышение температуры тела, боли в какой-либо области необходимо описать, так как это поможет доктору сконцентрировать внимание на какой-либо области.

Необходимость в ежегодном плановом пальцевом исследовании простаты давно доказана, потому если длительное время подобные исследования не проводились, об этом тоже лучше сообщить.

Пальпация лимфатических узлов должна проводиться в обязательном порядке,  если Вы отмечаете изменение какого-либо лимфоузла, который остался незамеченным для врача, акцентируйте внимание на этой проблеме.

Процедура пальпации простаты нельзя назвать приятной, это определенный этап, который необходим как точка отсчета. Подтвердив отсутствие уплотнений, в дальнейшем самочувствие на момент осмотра можно считать нормой, а любое его изменение – необходимостью консультации со специалистом. В случае изменения плотности или увеличения органа будет назначаться необходимый набор исследований.

Не следует игнорировать рекомендацию врача посетить специалистов другого профиля, назначения подобного плана всегда имеют смысл и помогают диагностировать сопутствующие заболевания.

Лабораторная диагностика

Основным лабораторным исследованием, назначаемым при любом обращении в больницу, является клинический анализ крови, это весьма информативно и дешево. Разумеется, распознать раковую опухоль, судя лишь по заключению лаборанта, не получится выделить подозрительные изменения, для того чтобы уделить внимание онкологическому поиску, вполне возможно. Внимание может привлечь повышенная СОЭ, тромбоцитопения, снижение гемоглобина. В биохимическом анализе крови возможно повышение активности щелочной фосфатазы, снижение альбумина и фибриногена.

Относительно специфичным можно считать простат-специфический антиген (ПСА) – это цитоплазматический гликопротеид, выделяемый гиперплазированными клетками предстательной железы. Нормальная его концентрация в плазме крови – 0-4 нг/мл. Для того, чтобы знать, как определить рак простаты по ПСА, создана шкала примерного значения показателей.

Показатель более 10нг/мл свидетельствует о гиперплазии простаты (чаще о аденоме), концентрация более 30 нг/мл – прямое свидетельство ракового процесса, а повышение его до 100 нг/мл и более можно считать показателем метастазирования. Немаловажное значение имеет соотношение свободного ПСА к общему его показателю, которое в норме не должно быть ниже 0,15. Скорость ежегодного прироста ПСА, по различным данным не должна превышать от 0,75 до 1,36 нг/мл/год.

Не рекомендуется проводить исследование крови на ПСА ранее чем через 2 дня после пальцевого исследования простаты, пункции, цитоскопии или колоноскопии, так как эти процедуры сопряжены с раздражением предстательном железы и способствуют повышению показателя в разы, что может привести к ложной интерпретации результатов. Показатель выше 10 нг/мл является показанием к биопсии железы с гистологическим исследованием.

Гистологическое исследование биоптата может подтвердить или опровергнуть наличие атипичных клеток в материале. Чем больше объем изъятого материала и чем больше пункционных точек (минимум 12), тем информативным считается заключение гистолога.

Инструментальные методы исследования

Диагностика рака простатыГруппа исследований при помощи современной аппаратуры – незаменимый источник информации о больном для онкологов. Доступной для пациентов является трансректальная ультрасонография. Эту процедуру может проводить врач функциональной диагностики, хирург или онколог, при наличии у них навыка и аппарата УЗД.

Метод не несет лучевой нагрузки и абсолютно безвреден для пациента.  Лишь в 20% случаев, при обнаружении гипоэхогенных участков в железе,  диагностируется рак, потому параллельно с ТРУС под его контролем проводят биопсию подозрительных участков. УЗ-исследование простаты можно проводить трансуретрально, через промежность или через переднюю брюшную стенку.

При различных доступах осуществляется визуализация органа с разных ракурсов, возможен вариант комбинирования методов для получения трехмерного представления о локализации процесса.

Магнитно-резонансное исследование давно вошло в обязательный перечень предоперационных исследований. Большое разрешение изображения мягкотканных и костных образований позволяет различать опухоли и другие патологические образования от 1 мм в диаметре, что идеально подходит для обнаружения метастазов. Основан этот метод на улавливании волн колебаний клеточных структур под воздействием сильного магнитного поля. Подобное исследование является безвредным для организма и в перечень противопоказаний для его проведения является лишь наличие имплантированных металлосодержащих аппаратов (кохлеарные имплантаты, кардиостимуляторы, стенты и прочее), а также осколков металла внутри тканей, металлоконструкций после остеосинтеза.

При проведении МРТ, для улучшения визуализации простаты, внутрь прямой кишки вводится эндоректальная катушка, потому промывание прямой кишки и соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки в течение предыдущего дня являются обязательными условиями.

Компьютерная томография позволяет визуализировать органы малого таза подобно МРТ, однако базируется на принципах рентгенодиагностики. С одной стороны, это подвергает пациента облучению, но с другой – обеспечивает большую скорость проведения исследования (в отличие от МРТ, где оно достигает получаса), позволительно группе лиц с абсолютными противопоказаниями к МРТ. Возможность создания трехмерных изображений на основании КТ также является безусловным плюсом.

Сцинтиграфия, или гамма-снимки, проводится для поиска отдаленных метастазов в костной системе. Для ее проведения необходимо внутривенное введение радиофармпрепарата с последующим сканированием в гамма-камере, однако лучевая нагрузка на больного при этом значительно ниже, чем при рентгенологическом исследовании. Положительными моментами данного типа диагностики является относительная дешевизна, при исследовании всего скелета, возможность ежемесячного проведения процедуры, для контроля процесса и отсутствие необходимости в предварительной подготовке пациента.

Экскреторная урография применяется для определения проходимости мочевыводящих путей при распространенности процесса и отсутствии возможности в проведении других более информативных методов. Лимфография также была вытеснена КТ и МРТ, она может применяться для обнаружения заинтересованных лимфатических узлов.

Сейчас развивается направление позитронно-эмиссионной томографии, которое также обеспечивает высочайшее качество изображения, однако из-за крайне малого количества аппаратов и дороговизны сканирования, назначается данное исследование редко.

Количество способов диагностировать рак предстательной железы вполне позволяет индивидуально подобрать методику, которая будет соответствовать возможностям того или иного человека с учетом всех показаний и противопоказаний.

Для своевременного обнаружения опухолевого поражения данной локализации достаточно лишь желания пациента быть обследованным. Помочь человеку, который не хочет, чтобы ему помогали, невозможно. В связи с этим следует знать, что ответственность за контроль Вашего здоровья лежит в первую очередь на ваших плечах.