Онкология

Диарея после химиотерапии. Лечение

  06.04.2017

Диарея после химиотерапии. ЛечениеНазначение химиотерапии во время лечения злокачественных новообразований жизненно необходимо.

Терапия сильнодействующими препаратами проводится до или после оперативного вмешательства, а также вместо операции, если к ней есть противопоказания.

Помимо пользы, от приема химиопрепаратов есть и вред. Частым побочным эффектом являются проблемы в ЖКТ, в частности диарея после химиотерапии. Причина – в токсичном действии цитостатиков на слизистую кишечника. Также причиной может быть патологическое изменение микрофлоры, в результате нарушаются процессы переваривания пищи, появляется понос.

Чаще других лекарств понос после химиотерапии вызывают препараты: идаруцибин, томудекс, топотекан, навельбин, тенипозид, гемзар, иринотекан, цитарабин, оксалиплатин, дактиномицин, фторафур. Перечисленные лекарства должны уничтожать злокачественные клетки, но влияют и на здоровые, которые быстро делятся, как и раковые клетки. В первую очередь такое влияние грозит клеткам красного костного мозга и эпителию ЖКТ. В кишечнике могут образоваться язвы, всасывание ухудшается, в результате содержимое быстрее движется.

Из-за низкого уровня лейкоцитов в крови после химиотерапии возникают инфекционные осложнения, среди которых кишечные инфекции. Признаком  инфекции будет повышение температуры.

Нужна ли госпитализация при диарее после химиотерапии

Больным требуется больничное лечение диареи после химиотерапии, особенно, если понос сопровождается температурой, кровью в кале, обезвоживанием, рвотой и стойким отсутствием улучшений во время домашнего лечения. Лечащего врача нужно поставить в известность о своем самочувствии.

Если срочно нужна консультация или помощь, всегда можно обратиться в скорую помощь и узнать, что предпринять. По необходимости дежурный направит бригаду скорой помощи, чтобы перевезти пациента в медицинское учреждение.

Регидратация при диарее

У пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как диарея после химиотерапии лечение будет включать первым делом препараты для восполнения жидкости в организме. При поносе из организма вымываются минералы, которые необходимо вернуть. Для приема внутрь врачи назначают препараты в пакетиках, которые удобно растворять в воде — гидровит, регидрон, гидровит форте. При желании можно приготовить нужный состав раствора самостоятельно. Для приготовления 1 л раствора для регидратации нужно добавить в 3 стакана воды:

  • 1 ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стакан сока из фруктов (яблочный, рябиновый, смородиновый).

Сок добавляется, чтобы вернуть в организм калий, которым богаты фрукты и овощи. Пить раствор нужно понемногу, часто. Принимаемые блюда и напитки должны быть комнатной температуры, горячие и холодные не стоит употреблять. Полезно включить в рацион некрепкий сладкий чай, кислые соки. Запрещено кофе и молоко. Газировку нужно исключить из рациона, поскольку она раздражает слизистую желудка. Полезными будут вяжущие отвары из черники, зверобоя, ромашки, мускатного ореха, коры дуба.

Питание при диарее после химиопрепаратов

Рацион пациентов, у которых наблюдается понос после химиопрепаратов, нужно скорректировать по тому же принципу, по какому рекомендуется диета при любом виде диареи. Питание пациента должно быть дробным и частым.

Основные принципы диетического питания:

  • можно употреблять отварное нежирное мясо и рыбу, йогурт без сахара, кефир, вареные яйца, рисовую кашу, сухари и белый хлеб;
  • фрукты и овощи можно употреблять в печеном виде, желательно очистив от кожуры. Идеальный вариант – вареный картофель, бананы. Яблоки поначалу нужно запекать;
  • нужно ограничить употребление грубой клетчатки – черного хлеба, отрубей и пр.;
  • запрещено при диарее есть острую и жирную пищу, алкоголь и молоко, орехи и грибы, сладости и газообразующие продукты (сливы, фасоль, виноград, горох и др.).

Пробиотики от диареи

Сбалансированный состав микрофлоры влияет на  переваривание пищи, а также вытеснение патологических микробов. Лучшим пробиотиком считается пробифор. В каждой порции лекарства – 500 млн КОЕ бифидобактерий. В случае острой диареи пробифор по эффективности не уступает антибиотикам. Бифидобактерии быстро восстанавливают нормальную микрофлору. Принимают препарат дважды в день по 2-3 пакетика. Курс лечения продолжается 7-10 дней.

Пробифор можно заменить бифидумбактерином форте, если взять 10-кратную дозу последнего. Бифидумбактерин содержит то же действующее вещество, но в дозировке 50 млн КОЕ. Поэтому в целях экономии выгоднее лечиться пробифором. Поддерживающее лечение после основного можно осуществлять с помощью аципола, линекса, бифиформа, ацилакта, энтерола.

Лоперамид от поноса

Диарея после химиотерапии. ЛечениеЛекарство лоперамид и его аналоги (лопедиум, диара, имодиум и др.) продается без рецепта. Лоперамид не является наркотическим веществом, но оказывает влияние на опиатные рецепторы в стенках кишечника. Препарат не только замедляет перистальтику, но и снижает секрецию жидкости в просвет кишечника. Лоперамид запрещено давать детям до 6 лет, а до 12 лет его назначают с осторожностью из-за токсичного влияния на головной мозг.

Капсулу лоперамида запивают водой, не разжевывая. Если препарат приобретен в форме лингвальных таблеток, они проглатываются со слюной без запивания водой. Лоперамид принимают по 2 мг после каждого посещения туалета.

Максимальная дозировка в сутки – 8 таблеток. Если в течение 12 часов нет позывов посетить туалет, лоперамид больше применять не нужно. Пожилым пациентам с нарушениями в работе печени можно не более 2 таблеток лекарства в день.

Лоперамид относят к симптоматическим препаратам от диареи, независимо от ее причины. Нужно осторожно назначать лекарство при инфекционной диарее, в таком случае патогенные микробы останутся в организме, отравляя его изнутри. Противопоказание к приему лоперамида является язва. После химиотерапии лоперамид поможет остановить понос. В случае его неэффективности (редко) врач может назначить окреотид трижды в день.

Какие энтеросорбенты принимать от диареи

Многим известны такие препараты, как смекта и энтеросгель – энтеросорбенты, которые время от времени принимают люди в случае краткосрочного несварения, пищевой инфекции.

Слишком долго применять  препараты не следует, поскольку вместе с патогенными веществами они впитывают и выводят из организма и полезные. Именно такие лекарства назначают при диарее после химиотерапии, обычный активированный уголь может раздражать кишечник.

Смекта, в отличие от активированного угля, не раздражает, а защищает слизистую кишечника, повышая устойчивость к токсинам и раздражающим веществам. Препарат может останавливать ротавирус, активизирует свертывание крови, что  важно в случае кровоизлияний в слизистой кишечника. Принимают смекту по 1 пакетику 2-3 раза в день, затем переходят на 1 пакетик в день. Аналогом смекты является энтеросгель, но обойдется он в три раза дороже.

Кишечные антисептики от поноса

Диарея после химиотерапии. ЛечениеУчитывая показания, врач может назначить дополнительные препараты от диареи, кроме перечисленных выше. Подозревая кишечную инфекцию, врач выписывает нифуроксазид и галавит.

Нифуроксзазид (эрсефурил, энтерофурил, стопдиар) не всасывается из желудочно-кишечного тракта, активен против патогенных бактерий (стрептококки, стафилококки, шигелла, сальмонелла, кишечная палочка). Нифуроксазид не вызывает привыкания у патогенных бактерий, не изменяет микрофлору кишечника. Взрослые принимают 4 раза в день по 2 таблетки (200 мг). Курс лечения длится 5-6 дней. В случае если у пациента серьезная кишечная инфекция, врач назначит антибиотики, поскольку нифуроксазид не справится. Другая причина назначить антибиотики – высокая температура на фоне сниженного уровня нейтрофилов в крови. В такой ситуации пациента нужно госпитализировать.

Галавит оказывает противовоспалительное иммуномодулирующее свойство. Отлично работает при токсикоинфекциях и кишечных инфекциях. Экономичнее применять галавит в таблетках, которые обойдутся в 2 раза дешевле, чем свечи или флаконы. Лекарство принимают по 1 таблетке трижды в день, курс – 3-4 дней. За это время симптомы должны пройти.