Онкология

Диета при раке печени

  28.03.2017

Диета при раке печениКак и при других заболеваниях человека, так при онкологических, надо правильно питаться.

Печень – орган, который несет нагрузку в пищеварительной системе, диета при раке печени имеет значение для успешного лечения и поддержания организма пациента после операции.

При онкологии печени больные  должны согласовать свою диету и воздержаться от употребления продуктов, которые вредны для здоровья. Диета при  раке печени направлена на корректирование обмена веществ, что облегчает работу органа. Большое значение при раке печени имеет  поддержание нормального веса, нельзя допускать нездорового похудения.

Особенности правильного питания при раке печени

Питание при раке печени должно быть полноценным, чтобы организм получал важные вещества и микроэлементы. Обязательным является наличие белков, клетчатки и витаминов. Что же можно есть при раке печени?

Меню необходимо составлять так, чтобы в него входили разнообразные продукты, хорошо усваиваемые организмом. Больные должны принимать пищу, ориентируясь на аппетит, который отсутствует. Тогда нужно пересилить себя и съесть немного еды, если нет предпосылок к рвоте, которая возникает при онкологии. Питаться надо часто, каждые 2-3 часа небольшими частями, пережевывая пищу.

При онкологической болезни печени в организме происходит задержка воды, то нужно сократить употребление жидкости и соли. Когда у больного наблюдаются рвоты и диарея, что является одним из сопутствующих процессов рака печени, воды надо пить много.

При белковой недостаточности и нездоровом снижении веса врачи советуют продукты животного и растительного происхождения. Предпочтительнее мясо нежирное: телятина, курятина, кроличье. Составной частью белковой диеты будет морская рыба: судак, треска, окунь, навага.

Нельзя исключать из диеты и молочнокислые продукты: нежирный творог, йогурт, кефир, твердый сыр. Яйца, сливочное и растительное масло необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, но яиц можно съедать не больше двух-трех в неделю. Полезны при раке печени оливковое, кукурузное и льняное масло.

Диетический стол для больных раком печени

Диета при раке печениВажным аргументом при составлении диетического меню должно быть исключение из рациона продуктов низкого качества. Они характеризуются повышенным содержанием канцерогенных веществ: ГМО, вкусовых добавок, красителей.

Включать в рацион натуральные качественные продукты. Надо придерживаться определенного способа готовки пищи: варки, тушения и запекания в духовке. От жареных блюд,  от копченых, маринованных, острых, жирных необходимо полностью отказаться.

Что нельзя употреблять при раке?

Диета при раке печени запрещает потребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой полости рта, желудка, пищевода и затрагивают ткань печени, необходимо исключить уксус в приготовлении блюд, перец и острые приправы. Нельзя есть помидоры, пить томатный сок. Запрещены маргарин, черный шоколад, грибы, чипсы, сухарики, орешки.

Приносят вред организму онкологических больных газированные напитки, кофе и алкоголь. Говоря о вреде алкоголя, заметим, что даже слабоалкогольные напитки, пиво в том числе, действуют на клетки печени губительно.

Сахар исключить из употребления, его можно заменить медом, а иногда вареньем. При отсутствии аппетита онкологическим больным перед едой можно дать икры или соленой рыбы. Хорошим усилителем аппетита является квашеная капуста.

Оптимальная диета при раке печени предполагает составление меню, включающее продукты, которые не требуют термической обработки. Это свежие овощи, фрукты и ягоды; нежирные молочные продукты; натуральный мед.

Продукты вареные или печеные: картофель, свекла, тыква, бобовые. Сюда входит гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, кукурузная каши. Нежирное мясо, рыба, супы, хлеб черный, желательно подсушенный дополняют перечень продуктов, необходимых для сбалансированного питания.

Морская капуста должна быть на диетическом столе онкологических больных из-за высокого содержания йода, который разрушительно действует на злокачественные клетки.

Не запрещается кушать изделия из теста, кукурузные и овсяные хлопья, орехи. Можно проращивать зерна, употреблять в пищу ростки.

Лучше начинать прием пищи с овощей и фруктов, потом подключать вареные или тушеные продукты. Вставать из-за стола больной должен с чувством небольшого голода, сигнал от мозга о насыщении придет через некоторое время, а перегружать пищеварительные органы нельзя.

Свежие овощи и фрукты

Диета при раке печениДиетологи рекомендуют пить натуральные свежие овощные и фруктовые соки, не консервированные компоты, зеленый чай, негазированную минеральную воду. Полезен напиток из шиповника и кукурузных рыльцев. Целебное действие на организм больного оказывает сок свеклы, его можно выпивать пол-литра в день.

Диетотерапия в послеоперационный период после удаления части печени должна дополнять терапевтические процедуры. Хотя она не может вылечить от заболевания, оказать влияние на него, но самочувствие больного будет намного лучше. Большое значение для укрепления защитных сил организма имеет активный отдых и посильные физические упражнения.

Неплохой альтернативой реабилитации онкологических больных есть отдых в санаторно-курортных учреждениях. Там для больных, которые перенесли операцию на печени, разрабатывается специальная диета.

Онкологический больной должен знать, что польза от здорового образа жизни и правильного питания большая. По наблюдениям самый большой процент заболеваемости на рак печени в Японии, где готовят острую пищу.

Долгожители живут в сельской местности и употребляют свежие, выращенные для себя продукты, без химических обработок. Необходимо бывать на свежем воздухе – повышает аппетит и улучшает самочувствие. Соблюдая диету, можно поправиться и лучше себя чувствовать.