Онкология

Эмболизация маточных артерий

  24.04.2017

Онкологические заболевания молодеют с каждым годом и для того, чтобы с ними справиться, в эту область медицины привлекаются значительные инвестиции, как в денежном эквиваленте, так и в виде свежих идей от современных ученых.

Хирургические способы лечения новообразований отличаются разнообразием методик, каждая из которых имеет свои положительные качества и недостатки. Эндоваскулярный хирургия не так давно также присоединилась к онкологии и уже стала незаменимой в этой отрасли.

Одной из распространенных операций в онкологической практике, относящихся к эндоваскулярным, является эмболизация ветвей маточных артерий при миоме матки.

Что такое миома матки

Эмболизация маточных артерийМиомой в номенклатуре опухолей называется доброкачественное новообразование из гладкомышечных клеток в миометрии (мышечном слое стенки матки).

Состав такой опухоли может ограничиваться миоцитами, такое образование называется лейомиомой, или же включать в себя соединительную ткань, узел подобного состава носит название фибромиомы.

Принципиальной разницы для пациентки отмечаться не будет, так-как и при первом и при втором варианте риск озлокачествления невелик. Гораздо большее значение имеет локализация новообразований, их размер и количество, так как как именно эти нюансы определяют клиническую картину.

В зависимости от расположения миом выделяют три их типа:

  1. Субсерозные.
  2. Интрамуральные.
  3. Субмукозные.

Субсерозные миомы располагаются под наружной оболочкой матки, которая отграничивает её от брюшной полости, интрамуральные образования возникают в толще стенки органа и способны значительно деформировать его, вызывая проблемы с зачатием ребёнка.

Узлы, расположенные в подслизистом слое, способны спровоцировать значительные кровотечения из спиральных артерий, а также имеют тенденцию к перекруту на ножке и некрозу, что может вызвать инфекционные осложнения.

Размер миомы считается небольшим, если не превышает 2 см, узлы до 6 см в диаметре принято считать средними, а свыше 6 см – крупными. Интересный факт – наибольшая удаленная миома матки достигала 63 кг.

Клиническая картина

Часто миома становится случайной находкой во время оперативного вмешательства в брюшной полости или полости малого таза. Происходит это из-за скудности симптоматики.

Классическими признаками наличия миомы являются:

  • тянущие боли в нижних отделах живота различной интенсивности, которые могут иррадиировать в крестец, поясницу или вдоль седалищного нерва на нижние конечности;
  • нарушения менструального цикла (удлинение времени менструаций, межменструальные кровотечения, альгодисменорея);
  • бесплодие на фоне наличия овуляции и регулярной половой жизни, при условии расположения миоматозного узла в области дна матки;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • учащение позывов к мочеиспусканию и дефекации, при условии отсутствия инфекционных заболеваний мочеиспускательной системы и прямой кишки.

Основная масса этих симптомов возникает лишь при условии наличия крупного образования, которое оказывает давление на близлежащие структуры.

Случается, что симптомы исчезают вместе с наступлением менопаузы, что объясняется изменением гормонального фона, потому некоторым женщинам, находящимся на пороге климактерического периода, рекомендуют наблюдать миому без хирургического вмешательства, в надежде на её стремительное обратное развитие в ближайшем времени.

Процедура эмболизации маточных артерий

Эмболизация – искусственное закупоривание артерий, питающих опухоль. Производится она эндоваскулярными хирургами при помощи современных технологий. Под контролем рентгеновского излучения в артерию бедра вводится катетер, который подводится непосредственно в устья маточных артерий, после этого в их полость вводится поливинилалкоголь, представляющий собой специальный полимер, облитерирующий сосуды.

Вся операция занимает не более 20 минут и проводится под местной анестезией. Сразу же после введения эмболизирующих веществ миома прекращает получать питание, что ведет к постепенной её атрофии и уменьшению. Целью является уменьшение размера узла или же полное его исчезновение. Выписывают пациентку чаще всего уже на следующие сутки.

Эмболизация маточных артерий при миоме матки – достаточно новый метод решения проблемы. Из-за дороговизны необходимой аппаратуры, далеко не каждая клиника может позволить себе проведение этого вмешательства. Собственно, это является основным минусом данной техники лечения.

Некоторые ошибочно считают, что после выполнения ЭМА пострадает сама матка, однако это не так. Широкая сеть коллатералей достаточно быстро восстанавливает полноценный кровоток в здоровом миометрии, потому орган в функциональном смысле остается полноценным.

Показания и противопоказания к проведению эмболизации

Эмболизация маточных артерийКак и любая другая процедура, данная методика имеет перечень условий, для получения успешного результата лечения. Рекомендовать её следует в первую очередь больным, которые в будущем планируют беременность, имеют опухоль склонную к быстрому росту или не переносят наркозные препараты. Эти категории женщин особенно нуждаются в малоинвазивном лечении, однако, всем другим обладательницам миомы также можно задуматься о выборе данной методики, при условии отсутствия у них противопоказаний.

Противопоказана эмболизация миомы матки при множественных диффузно расположенных миомах, при наличии сопутствующей злокачественной опухоли половых органов, при наличии миом, достигающих размера 25-недельной беременности, растущих в полость матки, во время беременности на всех сроках, в активную фазу воспалительного процесса любой инфекционной болезни органов малого таза, эндометрите, а также при декомпенсированных формах сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

В целом, ЭМА имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Низкий риск послеоперационных осложнений, быстрое наступление эффекта после манипуляции, возможность самостоятельно выносить и родить ребенка после нее являются веским поводом остановиться на этом варианте лечения.

Побочные эффекты

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, однако, при определенных обстоятельствах, существует вероятность послеоперационного инфицирования узла, временной болезненности низа живота, связанной с нарушением маточного кровообращения, тошноты, временного повышения температуры тела.

Боли являются вариантом нормы после эмболизации, они хорошо купируются при помощи нестероидных противовоспалительных средств и самостоятельно проходят в течение нескольких часов, температурная реакция также не считается патологией в первые сутки.

К наиболее тяжелым осложнениям относят тромбоэмболию легочной артерии, которая связана с нарушением технологии проведения операции или же отрывом уже существующих тромбов. К счастью процент подобных ситуаций, от общего количества успешных процедур, составляет не более одной десятой. Гематома в месте введения катетера наиболее распространенное последствие после манипуляции, которое исчезает в ближайшие недели и не несет угрозы для общего состояния здоровья.

В список осложнений попали также повреждения мочевого пузыря, прямой кишки, ягодичных мышц, перфорация маточных артерий, однако, подобные ситуации считаются казуистическими и возможны лишь при условии проведения манипуляции специалистом без соответствующей квалификации. Проведение операции в специализированной клинике профессионалами практически полностью нивелирует риски для женщины.

Рекомендации в послеоперационный период

Для уменьшения риска послеоперационных осложнений, женщине даются некоторые рекомендации, касающиеся образа жизни в первое время после ЭМА:

  1. Половой покой в течение 3 недель после операции.
  2. Ограничение физических нагрузок, отказ от подъема тяжестей.
  3. На неделю следует отказаться от походов в баню, сауну и от приема горячих ванн.
  4. В ближайшие 3 месяца после эмболизации не следует использовать в качестве средств личной гигиены тампоны, так как они увеличивают риск восходящей инфекции.
  5. Полноценное сбалансированное питание и обильное питье помогают восстановить силы и помочь процессам регенерации.

Соблюдение этих правил помогает избежать побочных эффектов и предотвратить рецидивы.

Беременность после ЭМА

Эмболизация маточных артерийНе стоит рассчитывать на рассасывание миомы в кратчайшие сроки, но уже через 1,5 – 2 года здоровая женщина вполне может планировать беременность. К этому времени миома уменьшается более чем в 4 раза или же вовсе исчезает, оставляя после себя лишь небольшой рубец, а дефицит кровообращения ликвидируется коллатеральными сосудами.

Не смотря на высокий уровень благополучных беременностей и родов после ЭМА, внимания такой роженице будет уделяться значительно больше, так как существует риск самопроизвольных абортов или же преждевременных родов.

Таким образом эмболизация миомы матки, является методикой выбора в условиях специализированных клиник по лечению гинекологических болезней. Малое количество рисков, высокий процент успешных операций, возможность вынашивания впоследствии здорового ребенка, позволяет рекомендовать данный тип терапии практически всем женщинам молодого и старшего возраста.