Онкология

Энходрома бедренной кости

  24.04.2017

Энходрома бедренной костиЭнхондрома – болезнь, которая носит доброкачественный характер.

Сама по себе энхондрома бедренной кости и других частей скелета человека – это гиалиновый хрящ, который локализуется в таких участках, где у здорового человека хрящей нет и не должно быть. В большинстве случаев энхондрому диагностируют в костях скелета.

Это может быть колено, ребро, бедро, фаланга пальца на руке или ноге и другие кости. Но врачам известны случаи, когда такое хрящевое образование обнаруживалось в яичниках, легких или молочной железе.

Энхондрома бедра начинает расти в детском возрасте, постепенно замедляясь в развитии. Больше всего случаев выявления болезни приходится на возраст 10-20 лет. Если не лечить патологию, она может находиться в теле человека всю жизнь. Как правило, энхондрома встречается на костях небольшого размера (фаланга, ребро, стопа), реже – на плече, бедре, длинных костях рук и ног.

Сами по себе опухоли не опасны, растут медленно, пациенты в большинстве случаев не испытывают особого дискомфорта от наличия таких новообразований.

Однако врачи отмечают, что каждая энхондрома это потенциальная злокачественная опухоль, поэтому советуют делать хирургические операции и не держать в своем теле такую «мину замедленного действия».

Причины образования энхондромы нижних конечностей

В сфере выявления причин образования опухолей различной локализации и формы врачи пока не достигли конкретных успехов, то же можно сказать про энхондрому бедра – причины её возникновения не установлены.

Однако многие ученые склонны считать, что формирование таких новообразований не зависит от радиоактивного излучения либо вредного производства, на котором может трудиться пациент. Энхондрома растет из хрящевых тканей, расположенных в атипичных для них участках тела.

Согласно результатам многочисленных исследований атипичная локализация хрящевой ткани является следствием нарушенного процесса окостенения. Такой сбой происходит чаще во время развития малыша в животе у матери и в первые годы жизни ребенка. Фактором, провоцирующим рост опухоли, врачи называют рахит, травмы костей, воспаления костных структур.

По виду энхондрома коленного сустава и других костей похожа на гиалиновый хрящ, потерявший структуру – в здоровом хряще клетки позиционируются в определенной последовательности, а у патологического хряща порядок нарушен, в результате клетки хаотично расположены, различны по размерам и форме.

Верхняя оболочка опухоли называется надхрящницей. Со временем опухоль растет, и внутри неё формируются окостеневшие очаги разных габаритов. Учитывая распространение патологического процесса, врачи выделяют 2 вида таких новообразований: одиночную (опухоль выявляется на 1 кости) и множественную энхондрому (одновременно поражаются несколько костей – стопа, колено и бедро, к примеру).

Симптомы энхондромы бедра

Клиническая картина проявления энхондромы в нижних конечностях, будь то новообразование на кости бедра, пальца, колена, довольно скудная. При скромных размерах опухоли признаков болезни может не быть вообще.

Чаще болезнь выявляется в ходе обследования по другому поводу либо во время профилактического ежегодного обследования. Когда опухоль достаточно вырастет, она начинает тревожить соседние органы, давить на них. Тогда начинают проявляться характерные признаки – по ночам пациенты жалуются на умеренные боли в бедре, отдающие в колено или другие участки ноги.

Если боли становятся ярче, это плохой признак, в частности, это может говорить о трансформации доброкачественных клеток в раковые.

Следует обращаться к врачу еще при первых нетипичных ощущениях, чтобы вовремя диагностировать болезнь и приступить к лечению. Если упустить момент, можно столкнуться с серьезными осложнениями, включая частые переломы бедренной кости. При близком расположении большой опухоли к суставу возможно развитие артралгии, синовита, из-за чего функционирование сустава снизится.

Как диагностируют энхондрому в бедре

Энходрома бедренной костиКак упоминалось выше, болезнь не проявляет симптомы на ранних стадиях, поэтому пациент не имеет возможности самостоятельно заподозрить неладное и обратиться к медикам за помощью.

Зато врачи имеют хорошую возможность обнаружить это и другие заболевания во время проведение аппаратной диагностики по другому поводу. Простой и недорогой метод исследования – рентгенография.

На снимке врач заметит в кости просветление по центру в виде облака. В норме таких светлых участков быть не должно. Внутри этого светлого «облака» выявляются затемненные участки, которые представляют собой очаги кальцификации.

Если на рентгене врач выявляет энхондрому у пациента, то направляет его на дальнейшую диагностику с целью определить характер опухоли. Параллельно врач должен получить полную картину течения болезни. В ходе опроса он собирает информацию о симптомах, проявлениях, длительности болезни. Особое внимание заслуживает характер боли. Он может многое рассказать врачу. Рентген покажет количество энхондром в костях, их размер. Обычно площадь светлых пятен на фоне костей на снимке не превышает размеров в 5 см.

Рентген сам по себе дает основание для постановки диагноза. Этого достаточно в подавляющем большинстве случаев, поскольку клиническая картина типична именно для этого заболевания. Редко могут назначить более дорогие, но высокоинформативные диагностические процедуры, как МРТ и КТ. Такая визуализация дает подробную картину структуры костной ткани около опухоли по срезам.

Помимо перечисленных исследований, можно выполнить сканирование участка кости, но это не совсем точный метод диагностики, поскольку опухоли злокачественного и доброкачественного характера одинаково сильно поглощают радиоактивное вещество, которое применяется в ходе диагностики с целью определить уровень активности ткани кости.

Как лечат энхондрому

Врач может подобрать адекватное лечение энхондромы только после точной диагностики, используя для этого подходящее медицинское оборудование. Схема лечения учитывает возраст пациента, имеющиеся хронические заболевания, особенности течения энхондромы.

Лечение может подразумевать, как хирургические, так и консервативные методы. Если опухоль пока небольшая или располагается в трубчатых костях малой длины, врач останавливается на консервативном лечении. Важным условием является отсутствие у опухоли склонности к магнилизации (к перерождению в раковую).

Иногда лечение можно не проводить, если симптоматика не беспокоит пациента, опухоль не разрастается. Тогда можно регулярно проходить рентгенологическое обследование, чтобы держать под контролем состояние здоровья.

Хирургическая операция показана при стремительном росте опухоли, риске перерождения клеток энхондромы в злокачественные. В ходе оперативного вмешательства новообразование аккуратно выскабливается, а в образовавшуюся пустоту врачи помещают специальное вещество. После операции рецидивов обычно не бывает. Другой вариант лечения – костная пластика, когда у человека берут участок здоровой кости и пересаживают вместо пораженного участка.

В случае если энхондрома стала причиной перелома, сначала нужно дождаться, пока кость полностью срастется, ткани заживут. Только после этого можно приступать к лечению заболевания методом удаления участка кости либо выскабливания новообразования и замещения его специальным веществом.

Болезнь Олье

Энходрома бедренной костиДостаточно редкое заболевание у детей, когда их кости поражают энхондромы на разных участках. Впервые болезнь описал хирург Олье в конце XIX века во Франции, его именем и назвали заболевание.

К концу XX века болезнь Олье диагностировалась очень редко, в медицинских книгах на тот момент была зарегистрировано около 30 случаев выявленного диагноза. Однако сегодня считается, что болезнь на самом деле встречается чаще, просто в большинстве случаев остается не выявленной из-за редкости патологии и несведущих врачей.

Болезнь Олье относят к врожденным болезням. Первые симптомы проявляются со временем, когда скелет ребенка активно растет – в маленьком возрасте и в пубертатном периоде. Редко, когда симптоматика проявлялась у пациентов в период 20-40 лет. Среди выявленных случаев женщин в 2 раза больше, чем мужчин.

Причина врожденной патологии не найдена. Если энхондрома поражает длинные кости, вся тяжесть проявления ложится на метафизы. Опухоль бедренной кости и суставов ног диагностируется чаще, чем энхондрома верхних конечностей. Что касается кости стопы, опухоль может локализоваться не только в метафизах, но и в зоне диафиза.

Сильные изменения структуры могут обнаруживаться в костях таза, редко – в лопатках, ребрах. Случалось выявление энхондром в губчатых костях на фоне неизменной структуры костей черепа, отдельных позвонков и ключиц – они всегда остаются не тронутыми.

Множественные энхондромы могут сочетаться с другими опухолевыми заболеваниями в организме (фибромы, липомы, гемангиомы, хрящевые экзостозы и другие патологии на фоне нарушенного онтогенеза).

По мере прогрессирования болезни Олье пораженные сегменты бедра и суставов деформируются, отстают в росте от здоровых участков. Нередко случаются патологические переломы в местах поражения. На рентгеновском снимке врач отмечает увеличение метафизов в трубчатых длинных костях на фоне не изменённых диафизов.

Вместо нормальной структуры кости в метафизах врач отмечает наличие просветления на снимке, которое характеризуется неравномерно исчерченным рисунком. Если делается рентген больной стопы, будет заметной деформация фаланг, разница их длины по сравнению со здоровыми фалангами. Светлые участки кости на рентгене позиционируются в центральной части кости, корковый слой не затрагивается. Если опухоль сильно разрастается, кортикальная пластинка вздувается.

Если врач подозревает у пациента болезнь Олье, для точной диагностики назначает расширенное обследование на рентгене. Исследовать нужно все сегменты костей, где могут локализоваться опухоли. Пока ребенок растет, нет методов лечения болезни, если удалять пораженные участки хирургическим путем, на их месте возникают рецидивы.

Из-за того, что структура костей во время их роста пока неполноценная, корректировать деформацию не получается. Детям нужно проходить регулярный осмотр у врача, подобрать ортопедическую обувь для ношения на прогулках и дома. Как только скелет сформируется и рост костей остановится, можно провести резекцию участков, пораженных энхондромами, и заменить их здоровыми фрагментами. Чтобы исправить деформированные кости, используют аппарат Илизарова.

Подводя итог под вышесказанным, можно отметить – единого мнения относительно лечения энхондром, вызывающих боль у пациента, у врачей нет. Некоторые медики подозревают, что болевые ощущения не всегда связаны с наличием опухоли, а потому считают нецелесообразным выскабливание. Диагностика может помочь установить картину болезни, выявить причину болей в костях.

При любом исходе, будет проведена операция или нет, пациенту в будущем необходимо проходить обследования с определенной регулярностью, чтобы не допустить рецидивов, стремительного роста опухоли и мутации в недоброкачественное новообразование.

В остальном нужно следовать рекомендациям врача касательно диеты, образа жизни, двигательной активности. Только так можно предотвратить развитие осложнений этой и других болезней, укрепить тело и настроиться на позитив.