Онкология

Фиброаденома молочной железы и беременность

  22.10.2018

Фиброаденома молочной железы и беременностьОдна из доброкачественных опухолей в грудной железе – фиброаденома.

Она представляет собой одну из разновидностей мастопатии, образуется при нарушении гормонального фона в женском организме.

Часто болезнь выявляется у женщин в детородном возрасте, поэтому нередко фиброаденома молочной железы и беременность выявляются одновременно, когда пациентка приходит на осмотр к врачу.

Фиброаденома – плотное образование округлой формы, которое не срастается с кожей, а сохраняет подвижность. Болезнь поражает только одну грудь. В теле опухоли находятся фрагменты соединительной ткани и фиброзных волокон.

Габариты новообразования могут быть разными, врачи выявляют опухоли в молочной железе величиной от 0,2 мм до 7,5 см. Особых симптомов не наблюдается – нет ни кожных изменений, ни выделений из соска, ни дискомфорта. Обнаружить опухоль можно самостоятельно во время принятия душа и простого самоконтроля.

Факторами, которые могут повысить риск опухоли будут:

  • состояние стресса, депрессия в течение долгого времени;
  • беременность;
  • гормональный сбой и нарушения в работе эндокринной системы;
  • тяжелые физические нагрузки.

Врачи различают несколько видов фиброаденом, различающихся по структуре: листовидную, интраканаликулярную, смешанную. По характеру опухолевые образования делят на: зрелые и незрелые.

К первым относят фиброаденому с капсулой, которая медленно растет. К незрелым относят быстро растущую опухоль с мягкой капсулой, можно сказать, что и без неё.

Мешает ли фиброаденома зачатию

Если женщина в скором будущем планирует завести детей, ей нужно пройти обследование организма, чтобы проверить, насколько она готова к этой ответственной миссии. Если при обследовании обнаруживают фиброаденому, то врачи рекомендуют удалить опухоль, а потом думать о детях.

Во время вынашивания ребенка в женском организме происходят изменения, в том числе гормональные. Это провоцирует активное разрастание клеток опухоли.

Есть риск, что на фоне гормональных изменений имеющаяся доброкачественная фиброаденома молочной железы при беременности станет мутировать и превратиться в злокачественную опухоль. Такие опасения касаются быстрорастущей узловой или листовой фиброаденомы.

Опухоль в груди после родов

Как только ребенок появляется на свет, в организме матери вырабатывается молоко. За выработку молока молочной железой отвечает пролактин – гормон гипофиза, подавляющий выработку эстрогенов. Такое воздействие пролактина обуславливает отсутствие овуляции, подавление роста яйцеклеток, на фоне этого невозможность забеременеть во время грудного вскармливания.

Дефицит эстрогенов в течение долгого периода может замедлить рост опухоли или полностью остановить ее развитие. Кормящим матерям с фиброаденомой рекомендуется дольше кормить грудью малыша. Это не панацея, рекомендация действует не на все опухоли.

Если новообразование маленькое и почти не увеличивается, лактация особого эффекта не даст. Что касается листовидной формы опухоли, она не отреагирует на кормление грудью ребенка и зависит не от гормонов. В некоторых случаях наличие фиброаденомы может негативно сказаться на способности кормить грудью.

Мешают опухоли:

  • интраканаликулярная – растет в глубину молочных протоков;
  • периканаликулярная – растет вглубь протока, как и предыдущая, еще и сдавливает его;
  • смешанная – перекрывает движение молока в протоках, создает риск застоя молока и возникновения мастита (воспаления молочной железы).

Беременность и фиброаденома

Фиброаденома молочной железы и беременностьНередко фиброаденома и беременность диагностируются одновременно. Что делать с опухолью в груди — должен решать врач на основе данных о характере болезни, общем состоянии пациентки, сроке беременности. Проблема в том, что никто не может прогнозировать поведение фиброаденомы во время беременности.

Во время вынашивания плода и ГВ соединительная ткань активно стимулируется, вследствие чего грудь увеличивается в объеме. В 25% случаев беременность провоцирует активное разрастание фиброаденомы, поскольку именно в этот период происходит рост числа клеток паренхимы. Таких негативных последствий, случаются и такие, которые относят к области «чудес», когда опухоль из мелких узелков исчезает, будто её не было.

Фиброаденома в груди не влияет на развитие ребенка в утробе матери и на саму беременность, а вот для здоровья будущей матери опасна своим непредсказуемым поведением.

Обычно врачи не рискуют удалять опухоль во время беременности, поскольку это несёт определённые риски для мамы и малыша. Если для этого есть серьезные показания, под местным наркозом могут удалить фиброаденому, если срок беременности перешагнул дальше первого триместра. После рождения ребенка опухоль уменьшается из-за воздействия прогестерона.

Ситуации, когда показано хирургическое удаление опухоли в груди:

  • крупные размеры новообразования (свыше 5 см), что может говорить о наличии филлоидной опухоли;
  • подозрение на злокачественную природу опухоли (во время диагностики специалисты не могут определить характер новообразования);
  • косметический дефект – если беременная женщина огорчается от вида собственной деформированной груди;
  • наличие канцерофобии у женщины – редко встречающаяся ситуация, поэтому можно не считать её поводом прибегать к операции.

Опухоль в груди при ЭКО

Наличие фиброаденомы в груди само по себе не будет препятствием для экстракорпорального оплодотворения, врачи рекомендуют избавиться от заболеваний до процедуры.

Учитывая, насколько это серьезная и дорогостоящая процедура, имеет смысл прислушаться к докторам. Дело в том, что организм перед ЭКО проходит подготовку, в том числе, яичники женщины стимулируются, в результате в организме растет число эстрогенов.

Гормоны  провоцируют активность опухоли, поэтому лучший вариант – избавиться от фиброаденомы до зачатия, чтобы беременность прошла нормально.

Кормление грудью с фиброаденомой

Как упоминалось выше, во время лактации в гормональном фоне женщины нет всплесков эстрогенов, ее менструальный цикл на время останавливается, чтобы не зачать ребенка. Пролактин тормозит не только выработку эстрогена, но и рост опухоли.

Чтобы сдерживать ее рост или остановить процесс, можно кормить грудью столько, сколько это возможно, каждые 3 месяца посещая маммолога. Когда грудное вскармливание прекращается, можно лечить медикаментозным путем опухоль.

Чтобы во время кормления не травмировать грудь операцией, что принесет стресс и грозит потерей молока. Выжидательная тактика не опасна, лактация не даст опухоли расти.

Рак груди во время беременности

Фиброаденома молочной железы и беременностьВ некоторых случаях фиброаденома может трансформироваться в раковую опухоль. Провоцируют процесс гормональные перестройки. Если успеть выявить злокачественное новообразование на ранней стадии, есть шанс на выздоровление мамы и ребенка.

Вот только выявление болезни затруднено изменения здоровья, увеличением груди. Первые признаки в виде болезненности и диспропорции груди возникают, когда опухоль активно растет.

На ребенка опухоль груди не влияет, а матери назначают противоопухолевые средства, которые минимально вредят организму. После рождения малыша можно заняться лечением рака всеми доступными способами.

Лечение народными средствами

В большинстве случаев лечение заболеваний народными средствами воспринимается, как дополнение к основной терапии или поддерживающее лечение. Способом лечения самостоятельное применение народных рецептов не может и не должно быть.

Нужна консультация врача и точная диагностика, что важно при беременности, ведь женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за жизнь ребенка.